Фотоконкурс "Просто космос!"Голосуем!
• Блог
• 

Экстренная помощь при укусах пчел, ос, шмелей, шершней

Лето – чудесная пора для детей и взрослых, пора отпусков и каникул, длительных прогулок, поездок на природу и отдыха на даче. Но у самого прекрасного времени года – свои неприятности и опасности, поэтому терять бдительность не стоит, иначе любой отдых может быть испорчен!

Одна из самых больших летних неприятностей – насекомые. И если комары скорее надоедливы, чем причиняют серьезные проблемы, то укусы таких насекомых, как пчелы, осы, шмели и шершни, не только очень болезненны, но и могут иметь весьма опасные последствия даже для взрослых, не говоря уже о детях.

Все негативные последствия укуса связаны с тем, что как только жало вонзается в кожу – насекомое впрыскивает яд. Этот яд всегда вызывает более или менее выраженную местную воспалительную реакцию – боль и жжение в месте укуса, зуд, отек, покраснение, опухоль, локальное повышение температуры, продолжающиеся от нескольких часов до нескольких дней.

Яд насекомых представляет собой смесь белков и примерно у 1% людей может вызывать также аллергические реакции. Проявления аллергии разнообразны: сыпь, отеки, головокружение, головная боль, бронхоспазмы, понос, тошнота и рвота, слабость. Самые страшные аллергические реакции, угрожающие жизни и требующие срочной медицинской помощи – это анафилактический шок и отек Квинке.

При анафилактическом шоке появляется одышка, нарушается дыхание, резко снижается давление. Человек ощущает сильную слабость, шум в ушах, возможны судороги и потеря сознания, стеноз гортани.

Отек Квинке наиболее вероятен при укусах в область лица и шеи. Его признаки таковы: отек в области губ, щек, глазных век увеличение размера языка, небных миндалин, ощущение чувства сдавленности в области отека, затруднение дыхания, кашель, охриплость голоса.

Запомните важную вещь - серьезная аллергическая реакция крайне редко бывает при первом укусе! Поэтому если Вашего ребенка один раз уже кусали и ничего страшного не произошло - это еще не повод расслабиться!

Если человека укусило сразу несколько насекомых, возможна также токсическая реакция на яд. Симптомы появляются через несколько часов в виде отёков, головной боли, рвоты, поноса, повышения температуры тела, судорог, оцепенения. Для маленького ребенка больше 2 укусов в течение короткого времени – это уже опасность возникновения токсической реакции.
Итак, когда же следует немедленно обратиться за медицинской помощью?

  • Если ребенка укусили в горло, шею, губу или язык, так как есть опасность удушья от отека
  • Если ребенка укусило более 2-3 насекомых, так как возможна токсическая реакция
  • Если у ребенка уже наблюдалась серьезная аллергическая реакция на укус этого насекомого
  • Если есть признаки серьезной аллергической реакции – анафилактического шока или отека Квинке.

Алгоритм действий при укусах насекомых:

  • Прежде всего определите, какое именно насекомое укусило ребенка. Разница есть. Чаще всего кусают осы – эти насекомые от природы агрессивны, и их укусы наиболее болезненны. Значительно реже встречаются укусы шершней и шмелей. У всех этих насекомых гладкое жало, которое они легко извлекают после укуса. Однако если насекомое убить во время укуса, то его жало может остаться в ранке Пчелы довольно редко кусают людей и их укусы менее болезненны, чем укусы ос. Однако эти насекомые наиболее опасны! Во-первых, они всегда оставляют жало в ранке. Во-вторых, яд пчелы вызывает аллергию чаще, чем яд остальных насекомых!
  • Итак, первым делом нужно продезинфицировать ранку (подойдет спирт, перекись водорода, хлоргексидин, разведенный нашатырный спирт, йод, раствор марганцовки) и извлечь жало, если оно есть (лучше пинцетом, но можно и ногтями, и иглой, главное, не забыть продезинфицировать и их), иначе возможно местное воспаление и нагноение.
  • К пораженному месту прикладываем холод для уменьшения отека и снятия болевых ощущений. Подойдет бутылка или грелка с холодной водой, лед. Можно также сделать компресс из раствора укуса или сока лимона, наложить кашицу из соды с водой или чеснока, растертые листья свежей петрушки. Укушенному также рекомендуется обильное питье, чтобы вывести яд из организма.
  • Даем укушенному антигистаминное 1 поколения (супрастин, тавегил, кларитин, димедрол ит.д), а на рану можно нанести антигистаминный гель. Антигистаминное будет нелишним в любом случае, так как в яде содержится гистамин.
  • Если есть признаки тяжелой аллергической реакции - немедленно вызывать скорую или ехать в больницу! Антигистаминное, разумеется, следует дать как можно быстрее.


И напоследок – меры предосторожности, позволяющие уменьшить риск быть покусанным:

  • Жалящих насекомых привлекают сильные запахи (духов, одеколона, дезодоранта) и яркие одежды.
  • Не разрешайте ребенку бегать босиком по цветущему лугу – есть опасность наступить на насекомое.
  • Не надевайте слишком свободную одежду, под которую могут забраться насекомые, и не распускайте девочкам волосы, в которых они могут запутаться. Волосы лучше вообще убрать под головной убор.
  • Будьте очень осторожны, употребляя еду на открытом воздухе – особенно опасны фрукты, сладкое, газированная вода. Осы могут притаиться в них и ужалить в губы или язык. Если осы заинтересовались этими продуктами – немедленно тщательно упакуйте их и спрячьте, а остатки выбросите куда-нибудь подальше.
  • Научите ребенка не размахивать руками, а стоять спокойно, если насекомое заинтересовалось им. Так вероятность укуса будет минимальной.
  • Держите окна автомобиля закрытыми. Пчелы и осы, залетев в салон автомобиля и не находя выхода, от страха впадают в агрессию и могут ужалить. Если такое случилось – лучше остановить машину, открыть двери и выгнать насекомое.


Если Вы едете с ребенком на природу или на дачу – в Вашей аптечке обязательно должно быть антигистаминное и дезинфицирующее средство для оказания первой помощи!
+40 спасибо спасибо!  20 июня 2014 г. 11:58 добавить в избранное 3 Позитивная комментарии 15
Поделиться:
• Комментарии
Nazken, 20 июня 2014 г. в 12:56 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
спасибо за статью, по делу, коротко и ясно
Miha, 20 июня 2014 г. в 14:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
Ида, 20 июня 2014 г. в 16:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью. Хочу добавить ко всем выше перечисленным средствам есть еще одно( когда то мне сказали в скорой помощи после укуса ребёнка осой) это обычная пищевая сода. После укуса вытащить жало если есть, намочить палец водой мокнуть в соду и сразу нанести на ранку. Сода глушит яд. И через 15 минут никакой опухоли и боли. Проверенно не однократно.
Gvozdika, 21 июня 2014 г. в 16:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
возьму на заметку
Позитивная, 20 июня 2014 г. в 16:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про кашицу из соды с водой написала. Уксус на себе пробовала, точно помогает
Ребёнок, 20 июня 2014 г. в 18:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо! очень полезная статья! всегда боялась и боюсь этих насекомых. вопрос только, а почему антигистаминные именно первого поколения?
Счастье_Есть, 20 июня 2014 г. в 18:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Они быстрее всего действуют
Vita_ufa, 20 июня 2014 г. в 21:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо! из своего опыта знаю, что спирт реально помогает-меня на работе укусил один раз (большой очень-скорее всего шершень) рука стали сильно опухать, но после того как полила спиртом место укуса, сразу все прошло!
Алькошка, 20 июня 2014 г. в 21:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне врач говорила, что супрастин, тавегил (1 поколения) являются препаратами экстренной помощи при аллергии. Ребенку 1 полную таблетку, взрослому - 2
Машенька, 20 июня 2014 г. в 22:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас аллергия на укусы ос. Причем никакие народные и антигистаминные средства не помогают. Первый раз сильно опухла рука и в травмпункте вкололи преднизолон. Теперь возим с собой на всякий случай
Lesta, 21 июня 2014 г. в 0:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня анафилактический шок укус пчел вызывает. Каждый раз после укуса, не дожидаясь реакции, бегу в больницу. Там вкалывают и димедрол, и адреналин.
Gvozdika, 21 июня 2014 г. в 16:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ужас какой!
solovey, 23 июня 2014 г. в 22:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вижу только первые 3 абзаца( Только у меня так? или что-то со статьей случилось?
Bird, 24 июня 2014 г. в 10:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью!! очень полезная!!!
Ирэнка, 25 июня 2014 г. в 0:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а что можно в уколах купить на такой случай? преднизолон так просто не купить.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта