Поможем Кириллу! Благотворительный сбор
Кулинарный конкурс: выиграй блендер от Philips!
"Летим в лето с Гагарин-центром" Голосуем!
• Блог
Духовная пища 56 читателей
• 

Окна Овертона... или как выжить в информационной войне.

Окна Овертона... или, как выжить в информационной войне




Тема для этой статьи была "навеяна" мне объявлением на двери храма, о том, что в рамках православной выставки, в эту субботу, 21 июня в 13.00 будет встреча с Василием Яцким и знакомство с его проектом "Под солнцем". Молодой московский режиссёр Василий Яцкин, предлагает задуматься о смысле и цели нашей жизни,что значит для нас нравственность, что мы называем "добром", а что "злом". В своих кинокартинах он стремится показать различные аспекты информационной и духовной войны за наши души и, самое главное,за души и жизни наших детей. Он рассказывает, как используется в "военных" целях телевидение, в частности реклама, мультфильмы,как влияет на подростков определенная музыка, компьютерные игры.


Кажется, никому не нужно объяснять, что такое война... И, все-таки, давайте вспомним.
"Война - это самое страшное явление в мире, когда люди готовы переступить через человеческие жизни, проливать кровь ради чего-то материального, но не долговечного; ради власти, которая пройдет как мгновенье и не оставит и следа; ради славы и признания, думая что страх заставит уважать; ради свободы, когда готовы умереть ради своих детей и внуков. Какая бы не была цель, но все же проливается кровь невинных людей."(электронный словарь)
Война 1812-го года - Россия отражала нападение 600-тысячной армии Наполеона, имея в своем распоряжении армию, всего лишь из 240 тысяч человек. Тем не менее Наполеон был разбит и российские войска 1813-1814 гг освобождали Европу от его господства.
Вторая мировая война, наша Великая Отечественная 1941 - 1945гг. Я думаю, тут и не нужно ничего говорить, только склониться.. в скорби и благодарности...

С 1946 по 1990 годы шла так называемая, "холодная" война, в которой СССР потерпела поражение, как держава, а всех ее жителей, на обломках былой великой империи уже ждала другая - информационная война.
Что это такое - информационная война? Название, для многих, скорее всего "на слуху", а вы понимаете, что это значит - в реальной жизни?
Каким образом она касается каждого из нас? Или, не касается?
Может быть, война - это там, на Украине, а мы переживаем за них, но вроде как, пока нас не трогают?..
Что нужно делать простому человеку?.. Или, чего не делать?..
Вопросов много и, первой реакцией, хочется просто сделать вид, что ничего и не происходит вовсе. тем более, когда столько повседневных забот и занятий... И все же здравый смысл призывает разобраться в сущности происходящего, понять насколько это существенно для меня лично и как мне относится к подобным вещам. Какие действия предпринимать. Тем более, что этот вопрос касается подрастающего поколения, наших детей.
Итак, что такое информационная война. Википедия, другие источники достаточно подробно говорят о данном явлении.

Как правило, методами информационной войны является предоставление информации в выгодном свете, откровенная дезинформация
Принципы информационной войны использовались еще с древности,одной из первых, в связи с этим, упоминается Древняя Греция. В настоящее время, с развитием средств коммуникации, интернета - мы, практически все время, подвергаемся массированным информационным атакам. Существуют целые технологии по внедрению "в массы" определенных понятий, стереотипов поведения, удобных взглядов на жизнь. На примере понятия "Окна Овертона" можно наглядно увидеть, как внедряются в жизнь и постепенно становятся приемлемыми и вполне даже одобряемыми, идеи и вещи, изначально чуждые обществу, осуждаемые им. Как, например, сексуальная тема.

Средства информационной войны - это подмена понятий, "размывание" смысла слов, названий.. Вот, вроде было отрицательное качество, например, та же "наглость", а теперь, придадим ему некий налет романтизма, намекнем даже о жизненной необходимости качества ("Наглость - второе счастье") и пожалуйста, назвал человека наглым - а он воспринимает, как комплимент... Вроде бы мелочь, но из таких "мелочей" складывается наш новый облик. облик, который, мы считаем, что создаем по своей воле, своим свободным выбором... А кто не согласен, тот ханжа и моралист.
Я не случайно в начале вспомнила про войну 1812 года с Наполеоном и Великую Отечественную, в которых Россия силой оружия, своей кровью, одержала победу. Информационная война трудна для нашего понимания в самом главном вопросе: где же враг? с кем бороться?не с тем же человеком, который не согласен с тобой в определении очередного понятия, или ситуации. В этом смысле, проблема понятнее верующему, православному человеку (может быть, именно поэтому и направлены на веру, на православие такие массированные атаки) И понятна верующему она оттого, что он знает: место битвы добра и зла - сердце человека.

И не просто битвы безличного добра и зла, а реального Бога и дьявола. И здесь нет полутонов, есть только "да" и "нет" Кого впустишь в сердце - тот и победит.
+16 спасибо спасибо!  19 июня 2014 г. 12:20 добавить в избранное 20 Олька94 комментарии 13
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 19 июня 2014 г. в 17:39 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Очень нужная статья! Никто не хочет об этом ни говорить, ни вообще задумываться, а это очень важно. Как говорят - дьявол в мелочах, порой и кажется незаметным, но вползает и делает свое дело. Из душ серую массу потребителей. Хорошо, что подняли эту тему!
Олька94, 19 июня 2014 г. в 19:11 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Об этом трудно задумываться: мозги закипают...
"Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить...".. а как все время бодрствовать? невозможно, кажется.. и сознание просто отключается, делая вид, что ничего не происходит...
Либо, при надежде только на себя, наступает запредельная усталость - и опять результат тот же...
Witchka, 20 июня 2014 г. в 0:38 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Полюбопытствую в тему: какова позиция РПЦ относительно Донецкой республики? Это же вроде как восстание против власти? С оружием опять же
Олька94, 20 июня 2014 г. в 21:45 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Надо сказать, что я не уполномочена высказываться по поводу позиции РПЦ :)
Но надеюсь, что не ошибусь, если , как выражение позиции, процитирую слова Патриарха Кирилла, сказанные еще в конце апреля, по поводу событий на Украине. Он сказал "... Наша Церковь не поддается ни на какие политические соблазны и отказывается от обслуживания каких-либо политических позиций" чуть позже добавлю ссылки на интересные статьи, по этому поводу..
Witchka, 21 июня 2014 г. в 0:55 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Хм, действительно, что это я с такими вопросами... ссылки интересно почитать будет) жду с интересом)
Олька94, 21 июня 2014 г. в 1:33 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
"Что касается политических врагов, то их, по его словам, у церкви нет. Есть другие.
- Враги церкви - только те, кто выступает против Бога, против Божественного закона, и кто, выступая так, употребляет силу. Потому что даже человек, отрицающий Бога, но не употребляющий силу, не является врагом церкви, - отметил Патриарх." Источник
Олька94, 21 июня 2014 г. в 1:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Никаких призывов принимать чью-либо сторону, за кого-то выступать, повторюсь, — этого нет. Мы призываем и одну, и вторую сторону к переговорам и к миру." о.Владимир Чесноков, настоятель Андреевского храма, что на квартале Мирном в Луганске.
"Если говорить о нашей позиции по Украине, то, поскольку наша паства и на востоке, и на западе, мы с самого начала заявили, что Русская Православная Церковь не готова обслуживать чьи-то политические интересы. Наша задача — исключительно пастырская. Поверх этого кошмара, насилия, поверх трагедии, которая поразила украинский народ, мы должны работать для того, чтобы примирить людей и помочь им преодолеть глубочайший кризис.
Миротворческая позиция всегда очень уязвима, потому что чаще всего и одни, и другие этой позицией не довольны. Каждый бы хотел видеть Церковь на своей стороне." Патриарх Кирилл


Источник: http://www.pravmir.ru/patriarh-kirill-russkaya-pravoslavnaya-tserkov-ne-gotova-obsluzhivat-chi-to-politicheskie-interesyi/#ixzz35CwP6aT9
Witchka, 21 июня 2014 г. в 1:36 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, почитала на этом портале еще по теме. Хоть где-то говорят о сострадании и человечности, а не кто первый начал и кто сам виноват.
Олька94, 21 июня 2014 г. в 12:42 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Спасибо.
..."кто первый начал и кто сам виноват." - как дети, только "игрушки" и средства не детские...
к тому же, если вернуться к теме статьи, то подобные разговоры(кем-то намеренно начатые, а кем-то необдуманно, продолженные) - это тоже один из "фронтов" информационной войны, где и мы, за 1000 км от Украины, также "встаем на баррикады"...
Witchka, 21 июня 2014 г. в 16:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, увы
Ksenia, 20 июня 2014 г. в 18:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересная информация (т.е. статья).
Кто владеет информацией – тот владеет миром. В контексте информационных баталий главными становятся не дела, а слова. Слова – это мощное оружие. Недаром в любом современном конфликте интересов на передовую (среди прочего) выходит «называние» событий или явлений (номинация, по-научному). Вот, например, у нас СМИ сейчас рассказывают о «карательной операции», а в США об «антитерростической операции», мы об «ополченцах», а они о «про-российских сепаратистах». И т.п. Акценты расставлены четко.
А окна Овертона… Боюсь, что есть более тонкие технологии
Олька94, 20 июня 2014 г. в 22:00 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Да, согласна, есть и другие: и более тонкие и более "толстые" технологии)))
И по поводу слова, как орудия и очень мощного, вряд ли у кого-то будут возражения. Не даром ведь "...вначале было Слово..." и без него "...ничего не начало Быть..."...
Спасибо.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта