Окна Овертона... или, как выжить в информационной войне
Тема для этой статьи была "навеяна" мне объявлением на двери храма, о том, что в рамках православной выставки, в эту субботу, 21 июня в 13.00 будет встреча с Василием Яцким и знакомство с его проектом
"Под солнцем". Молодой московский режиссёр Василий Яцкин, предлагает задуматься о смысле и цели нашей жизни,что значит для нас нравственность, что мы называем "добром", а что "злом". В своих кинокартинах он стремится показать различные аспекты информационной и духовной войны за наши души и, самое главное,за души и жизни наших детей. Он рассказывает, как используется в "военных" целях телевидение, в частности реклама, мультфильмы,как влияет на подростков определенная музыка, компьютерные игры.
Кажется, никому не нужно объяснять, что такое война... И, все-таки, давайте вспомним.
"Война - это самое страшное явление в мире, когда люди готовы переступить через человеческие жизни, проливать кровь ради чего-то материального, но не долговечного; ради власти, которая пройдет как мгновенье и не оставит и следа; ради славы и признания, думая что страх заставит уважать; ради свободы, когда готовы умереть ради своих детей и внуков. Какая бы не была цель, но все же проливается кровь невинных людей."(
электронный словарь)
Война 1812-го года - Россия отражала нападение 600-тысячной армии Наполеона, имея в своем распоряжении армию, всего лишь из 240 тысяч человек. Тем не менее Наполеон был разбит и российские войска 1813-1814 гг освобождали Европу от его господства.
Вторая мировая война, наша Великая Отечественная 1941 - 1945гг. Я думаю, тут и не нужно ничего говорить, только склониться.. в скорби и благодарности...
С 1946 по 1990 годы шла так называемая,
"холодная" война, в которой СССР потерпела поражение, как держава, а всех ее жителей, на обломках былой великой империи уже ждала другая -
информационная война.
Что это такое - информационная война? Название, для многих, скорее всего "на слуху", а вы понимаете, что это значит - в реальной жизни?
Каким образом она касается каждого из нас? Или, не касается?
Может быть, война - это там, на Украине, а мы переживаем за них, но вроде как, пока нас не трогают?..
Что нужно делать простому человеку?.. Или, чего не делать?..
Вопросов много и, первой реакцией, хочется просто сделать вид, что ничего и не происходит вовсе. тем более, когда столько повседневных забот и занятий... И все же здравый смысл призывает разобраться в сущности происходящего, понять насколько это существенно для меня лично и как мне относится к подобным вещам. Какие действия предпринимать. Тем более, что этот вопрос касается подрастающего поколения, наших детей.
Итак, что такое информационная война.
Википедия,
другие источники достаточно подробно говорят о данном явлении.
Как правило,
методами информационной войны является предоставление информации в выгодном свете, откровенная дезинформация
Принципы информационной войны использовались еще с древности,одной из первых, в связи с этим, упоминается Древняя Греция. В настоящее время, с развитием средств коммуникации, интернета - мы, практически все время, подвергаемся массированным информационным атакам. Существуют целые технологии по внедрению "в массы" определенных понятий, стереотипов поведения, удобных взглядов на жизнь. На примере понятия "
Окна Овертона" можно наглядно увидеть, как внедряются в жизнь и постепенно становятся приемлемыми и вполне даже одобряемыми, идеи и вещи, изначально чуждые обществу, осуждаемые им. Как, например, сексуальная тема.
Средства информационной войны - это подмена понятий, "размывание" смысла слов, названий.. Вот, вроде было отрицательное качество, например, та же "наглость", а теперь, придадим ему некий налет романтизма, намекнем даже о жизненной необходимости качества ("Наглость - второе счастье") и пожалуйста, назвал человека наглым - а он воспринимает, как комплимент... Вроде бы мелочь, но из таких "мелочей" складывается наш новый облик. облик, который, мы считаем, что создаем по своей воле, своим свободным выбором... А кто не согласен, тот ханжа и моралист.
Я не случайно в начале вспомнила про войну 1812 года с Наполеоном и Великую Отечественную, в которых Россия силой оружия, своей кровью, одержала победу.
Информационная война трудна для нашего понимания в самом главном вопросе:
где же враг? с кем бороться?не с тем же человеком, который не согласен с тобой в определении очередного понятия, или ситуации. В этом смысле, проблема понятнее верующему, православному человеку (может быть, именно поэтому и направлены на веру, на православие такие массированные атаки) И понятна верующему она оттого, что он знает:
место битвы добра и зла - сердце человека.
И не просто битвы безличного добра и зла, а реального Бога и дьявола. И здесь нет полутонов, есть только "да" и "нет"
Кого впустишь в сердце - тот и победит.