"Няшки-обнимашки!" Голосуем!
• Блог
Женский взгляд 41 читатель
• 

Социальные сети как средство коммуникации

Бытует мнение, что интернет – всемирная помойка, а социальные сети и вовсе бессмысленные поглотители времени. Тем не менее, практически у каждого в телефоне найдется мобильное приложение Вконтакте или Одноклассники, они же в закладках браузера, кому-то ближе твиттер, фэйсбук. Различия между ними не велики: все социальные сети ориентированы на общение и обмен информацией. Удобные ресурсы. А чем наполнено наше общение посредством них – зависит от нас самих.



Жизнь меняется с каждым новым витком технического прогресса. Меняются средства коммуникаций, появляются новые возможности. Теперь чтобы прочитать свежие новости, не нужно бежать за газетой, а отклики на частные публикации не ограничены мнением редакции – максимум, автор статьи может отправить особо надоедливых в черный список.
Доступность информации не может оставить равнодушным. Любопытно бывает почитать на фэйсбук статьи отдельных авторов и увидеть живой отклик аудитории – небольшой срез общественного мнения. В том есть ощущение реальности: читают, комментируют люди каждый исходя из своего опыта, порой через комментарии особенно остро начинаешь видеть озвученные вопросы с иной стороны. Общение с разными людьми поддерживает способность чувствовать, сопереживать, увлекаться. Да, личное время тратится – тратится на расширение собственных границ.

Другой вопрос, если все общение человека сводится к виртуальному, и имеет место зависимость от социальных сетей. Количество лайков здесь может лишить сна, а погибающая виртуальная ферма оказывается важнее вполне реальной семьи. На иные страницы взглянешь, и создается впечатление, что их создатели живут он-лайн, а в реальной жизни лишь существуют.



Социальные сети – это удобная платформа для общения с людьми, средство общения, не более того. Они как дополнение к реальной жизни, расширяющие наши возможности. Где еще мы можем познакомиться с людьми вне нашего привычного круга? У большинства из нас дальние поездки случаются не часто, да и они имеют своей целью, как правило, отдых, а не знакомства. И реальное поддержание знакомств бывает несоразмерным поставленным целям, обременительным. Тихим вечером или припозднившись за полночь, обменяться мнениями с интересным человеком, возможно живущим за тысячи километров, посмотреть фотографии с его последней поездки, узнать, что именно натолкнуло его на те или иные мысли – разве не увлекательно? И познавательно бывает, приятно, радостно. Конечно, смотря кого выбираешь в собеседники.



Как в том же Вконтакте: если подписался на спамовую группу, то не удивительно, что в новостной ленте будет сплошной хлам. Но подписку то оформляем мы сами, ни что не мешает тщательнее выбирать группы и сообщества, приглашать в друзья тех, кому симпатизируешь. Лично мне нравится этот ресурс, по ряду причин: возможность подписки на интересные тематические паблики, послушать музыку, быстро и удобно обмениваться мнениями с приятными мне людьми – и все это в компактном формате. Для кого-то страница в контакте – возможность заявить о себе как профессионале, чем часто пользуются фотографы. В новостной ленте отражаются последние публикации в группах, на которые подписана, новые фотографии друзей меня только радуют (их не более 30). Хотя, кому-то и число Данбара в 150 знакомых окажется вполне удобным.



Конечно, куда приятней «в живую» встретиться с друзьями, пообщаться, поддержать, посмотреть последние фотографии, вот только возможности не всегда такие есть. Бывает, что откладываются живые встречи и забываются, т.е. в данном случае социальная сеть что рак на безрыбье – сойдет за рыбу. Грустно, если все общение оказывается заключенным в рамках интернета и виртуальным суррогатом подменяется жизнь.
Социальные сети дают возможность узнать людей, с кем никогда мы иначе и познакомиться не могли. Узнать их мнение, прикоснуться к чужому образу мысли через него, открыть нечто новое для себя. Это тоже развитие, одно из его направлений. Порой, в чужом отражении мы лучше познаем себя.
+16 спасибо спасибо!  18 июня 2014 г. 18:17 добавить в избранное 16 Фантом комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Vita_ufa, 18 июня 2014 г. в 23:23 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
согласна с автором статьи, что социальные сети-это очень полезная вещь, просто всё зависит от человека. Моя мама, например выйдя на пенсию с удовольствием освоила "одноклассники" и смогла найти родных племянниц, друзей, одноклассников-судьба развела по разным городам. Теперь же связь постоянно поддерживается, не говоря уже о том сколько счастья на лице когда друзья встречаются после того, как 40 лет не виделись. А как здорово общаться по скайпу, делиться фотографиями детей и внуков с теми, с кем к сожалению увидеться не можешь, а так хотелось бы...

Дева Дивная, 19 июня 2014 г. в 8:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мои родители тоже на пенсии и тоже в одноклассниках сидят. общаются.
Corazonito, 2 ноября 2016 г. в 3:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Но от социальных сетей немало и вреда, нужно быть объективными. Количество преступлений там растет, с этим вы поспорить не можете. Детей отслеживают педофилы, подростков настраивают на самоубийства. Вот даже Следственный комитет бьет тревогу (почитайте тут)

Хватит уже смотреть сквозь розовые очки и думать, что социальные сети созданы только для того, чтобы ностальгирующие тетеньки и дяденьки лицезрели своих бывших одноклассников и дальних родственников. Однозначно они приносят пользу только тем, кто на них зарабатывает.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта