Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Лечение любовью.

Еще вчера ваш малыш был весел и здоров, а сегодня с утра куксится, капризничает с едой  и подкашливает. Вы озабоченно щупаете его лоб, вслушиваетесь  в дыхание и понимаете,  что все-таки да, ребенок заболел.  Далее будут рутинные  меры: вызов врача, соблюдение его рекомендаций, режим, диета, народные средства… Но, оказывается, у нас есть еще очень и очень действенное средство для помощи нашему малышу. Это наша любовь.
Материнская любовь творит чудеса! Это великая сила, которая иногда способна перешагнуть невозможное и сделать то, что казалось нереальным для медиков и ученых. Однако, так уж ли много в ней по-настоящему волшебного и необъяснимого? Малыш просит: «Мама, животик болит, погладь!» Мама гладит, от ее руки исходит тепло, круговые движения по часовой стрелке снимают мышечный спазм – и – о чудо! Животик больше не болит.

-----


Знаменитый психолог Э. Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди» пишет об огромном значении  для  здоровья человека прикосновений.  Ученых давно интересовал вопрос, почему дети, которые были лишены родителей и воспитывались вне человеческого общества, имели столь недолгий век.  Мало кто из найденных «Маугли» проживал больше 15 лет. Оказывается, их иммунитет был беззащитен оттого, что не получал человеческих, особенно материнских ласк.  Простое ласковое прикосновение матери к ребенку имеет  огромный  оздоровляющий эффект.  Сама природа подсказывает нам правильное родительское поведение: больного малыша так тянет пожалеть, приласкать, погладить. И не стоит отказывать себе в этом, потому что каждая наша ласка хоть на маленький шажок приближает кроху к выздоровлению.


Большое значение имеет и внутренний настрой родителя. Конечно, помимо того, что нас расстраивает состояние ребенка, есть вполне объективные причины  для тревожного, а иногда и раздраженного состояния. Необходимость брать больничный или вызов няни, дополнительные, иногда нешуточные расходы на медицинские услуги и лекарства, бессонные ночи, капризы малыша – все это не лучшим образом сказывается на  нашем настроении. Но тревожность мамы передается крохе, потому что для маленьких детей наблюдение за взрослыми и копирование их поведения - очень важная и постоянная задача, поэтому озабоченность может тормознуть выздоровление за счет психосоматических расстройств, диагностировать которые весьма трудно. Даже при наблюдении за нашими ближайшими родственниками - приматами, ученые отмечают, что важнейшее условие для выздоровления таких пациентов - хорошее настроение. Захандрившие животные получают осложнения, потому что организм затормаживает процесс, бросает силы на восстановление дофамин-энергической системы. А психика людей устроена неизмеримо сложнее!

Спокойный доброжелательный тон, ласковая ободряющая улыбка – именно в этом, а не в раздраженной или трясущейся от страха маме нуждается малыш. Детское доверие безгранично, недаром психологи говорят, что мама – это детский Бог. Улыбнитесь  и уверенно скажите:  «Сегодня тебе намного лучше, чем вчера! Завтра-послезавтра ты совсем поправишься!» Есть и конкретные психологические приемы, помогающие запрограммировать ребенка на выздоровление. Эти специальные формулировки называются аффирмации, их можно и нужно говорить ребенку перед сном, когда он расслаблен и готов к восприятию их в подсознании. Однако  здесь очень важно использовать правильные формулировки - неверный выбор может навредить, если малыш отнесется к ним всерьез. Поэтому не стоит жалеть время на совет и помощь детского психолога.


Часто нервозности ребенку добавляет визит к врачу. Оно и понятно: незнакомые люди, обстановка, неприятные процедуры, чужие прикосновения… Но этому легко помочь. Самый эффективный способ познания мира для ребенка – игра. Поэтому снизить беспокойство тоже можно игрой. Поиграйте с малышом в «доктора», полечите мишку, куклу. Проговорите и проиграйте то, что тревожит кроху.  Во время этого занятия малыш поймет, что в ситуации нет ничего плохого, напротив, она обычна, а действия врача направлены на помощь, таким образом ее острота снизится.
Если же болеет кто-то из домашних, то не стоит отгораживать ребенка от заботы о больном, если это, конечно, не инфекционное заболевание, грозящее заразить его самого. Пусть малыш принесет попить, поправит одеялко, посидит рядом, расскажет сказку. Это поможет ему принять ситуацию с болезнью, как досадную, но обычную, которая может случиться с каждым человеком.  Заодно вы дадите ему ненавязчивый урок сочувствия и заботы.
Конечно, так хочется, что все дети всегда были здоровы, чтобы ничто не мешало им жить и наслаждаться детством. Но если это все-таки случилось, не расстраивайтесь и просто помогите малышу,  поверьте, это в Ваших руках. Будьте здоровы!

 Другие статьи о здоровье:

Кулинарный флешмоб "Нет простуде!" Витаминные рецепты на зиму     

Трав лекарственных запас от невзгод избавит вас!   

Когда мама устала       

Патологически хороший ребенок                                               

                                      

спасибо спасибо! 27 апреля 2011 г. 10:02  14 Ольга Вершинина 1
Поделиться:
• Комментарии
Клубок, 13 октября 2011 г. в 10:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мамина любовь и забота необходима всегда, а особенно детки в ней нуждаются, когда заболевают. Очень жалко деток, которые растут в детских домах. Заболел? уколы-таблетки, никто не подойдет, не пожалеет, ни поцелует, ни погладит!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта