• Блог
Духовная пища 56 читателей
• 

Наука: добро, или зло.

Наука: добро, или зло.




В прошлой статье "Наука доказала, что Бога нет", я писала о существующей тенденции противопоставлять Бога и науку, веру и разум.
Некоторые форумчане, "ринулись в бой" доказывая несостоятельность данного утверждения. Тем не менее, оно навязывалось в нашей стране, в рамках антирелигиозной пропаганды, более полувека и достаточно прочно "осело" в некоторых головах. И хотя, вышеупомянутая фраза имеет больше отношения к политике и идеологии, чем к науке, все же, сегодня я планировала продолжить тему рассказом о том, что наука доказала, а что нет.
Но получилось, что я "застряла", на таком, абсурдном, казалось бы вопросе: наука - это добро, или зло?

Давайте разбираться вместе.
Мы с вами живем в мире, фактически созданном наукой, научной мыслью. Так называемой, цивилизацией. В большинстве своем, мы не знаем, что это такое, топить дровами печку, косить вручную сено, носить воду. И уж точно не знаем что такое вручную пахать землю, жать хлеб, зимой в проруби полоскать белье. Все то, что еще какие-то сто лет назад, было обычной работой для наших прабабушек и прадедушек. Изобретения ученых избавили нас от тяжелого ручного труда. Да и если взять даже не 100, а какие-то 20-25 лет, то и в этот промежуток времени произошли такие перемены, что мне,например, четверть века назад, даже и не снились. Сегодняшние наши смартфоны, планшеты, скайпы, автомобили, доступ к информации, общению, свобода перемещения - путешествий по свету. Наука не стоит на месте ни в большом, ни в малом (Чего только стоит "умный унитаз")

На сегодняшний день, порою, кажется нет ничего невозможного, только не ленись и не "тормози". Но вот, почему-то в нашем благоустроенном мире, по прежнему огромное количество несчастных людей, больных и бедных. При современных технологиях, изобретенных лекарствах, вакцинах, средствах диагностики: люди, дети - болеют и умирают . При свободе доступа к колоссальным объемам информации - множество народа, просто безграмотны. Почему же такое происходит? Почему же божок нынешнего времени: наука, цивилизация, не могут нам дать самого главного? Простого человеческого счастья

Отнюдь, я не зову в каменный век, укрываться звериными шкурами ( вполне подойдет каменный замок и натуральная шуба, или несколько) И я не выступаю против науки, я против ее обожествления, признания ее, как непререкаемый авторитет. Против манипулирования словами: "наука доказала..."
А еще я хочу помнить, что нежным листочкам розы не нужно иного украшения, кроме, переливающейся на солнышке простой капельки росы. Дорогое, тяжелой украшение ее просто сломает. Так и для нашей души не нужно очень много из того, за чем мы гоняемся, по своей, или навязанной нам воле. Свой самый драгоценный дар мы уже получили...

Возвращаясь к науке.. наука - это инструмент, который может по-разному использоваться.Как писал доктор Артур Б.Комар: "Опасная вещь... чтобы дать науке полный контроль. Если дать вычислительной машине (компьютеру) проблему, как достичь мира во всем мире, то компьютер даст ответ "Уничтожить всех людей."
В хороших, добрых руках, с чистыми помыслами, наука - это служение людям, человечеству. В злых руках, неосторожных руках - это уничтожение человечества. Ведь состояние нашей экологии сегодня: заводы, отравляющие воздух, воду, почву; автомобили с выхлопными газами - это тоже наука, "побочные эффекты" использования научной мысли. Хиросима, Нагасаки, Чернобыль- это тоже наука. Кучи мусора, промышленного и бытового от которого задыхается природа - это тоже "достижения" науки.
Считается, что наука, научные исследования - вне понятий добра и зла. Это беспристрастное стремление к истине, к познанию мира. Ученым некогда думать о том, как будут использоваться их открытия, но жизнь, нередко, заставляет их об этом думать. Так, величайший физик XX века Альберт Эйнштейн своими исследованиями создал предпосылки для развития атомного оружия. А потом стал свидетелем ядерного взрыва в Японии... Другой великий ученый, Роберт Оппенгеймер, непосредственно создавший атомную бомбу, в 1956 году сказал: «Мы сделали работу за дьявола» Их детище унесло столько жизней в Хиросиме и Нагасаки...

Но были и другие истории. Знаменитый Никола Тесла с его открытием, которое должно было дать миру просто фантастические возможности, но, по всей видимости, и великие разрушительные последствия. Предвидя которые, ученый писал: «Мир не был ещё готов принять его»... Практически на последнем этапе, после удачных испытаний, он прекратил дело всей своей жизни.
А ученые, создатели первой американской атомной бомбы, позднее, в 1947 году, создали Часы Судного дня. Часы, показывающие, насколько мир близок к концу света. Полночь на них символизирует глобальную катастрофу, а количество минут до её наступления представляет собой оценку степени ядерных, экологических и технологических угроз человечеству.
«О дне же том и часе никто не знает...",сказано в Библии о "конце света".
А как вы думаете, вы, лично, влияете на положение этой "стрелки"?!.

Продолжение следует.
+10 спасибо спасибо!  13 июня 2014 г. 23:25 добавить в избранное 13 Олька94 комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 17 июня 2014 г. в 0:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ого, какой вопрос! А что, и ответ бывает?.... Но если без шуток, то я за науку в разумном смысле. То есть совершенно очевидно, что не виновата наука в Хиросиме и Нагасаки, ведь простым ножом можно и хлеб порезать, а можно и убить, не инструмент виноват, а руки, его употребляющие. Наука (истинная, по воле страсти к ней, а не по номенклатуре Минобра об ученых степенях и иже с ними) - попытка человека представить себе картину мира и самого себя, это однозначно нужно и хорошо. А чтобы не случилось от ее открытий плохого - так опять же банальная истина: не давать обезьянам духа и интеллекта компьютер! элементарная техника безопасности.... трудноосуществимая, впрочем, ибо каждый (сам про себя думает, что он)есть Человек, знающий, что есть добро, а что зло...
А что же стрелка? Порой одно то, что человек добр, порядочен и сердечен - распространяет эту светлую энергию в пространстве, атмосферу самим фактом своего наличия разбавляет и делает ее чище, и это, я думаю, ТАМ учитывается и ценится.
Я так думаю, что я вместе со всеми и в отдельности от себя лично на эту стрелку влияю!
Олька94, 17 июня 2014 г. в 1:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
за влияние... :)
Максвет, 17 июня 2014 г. в 9:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Таки ж еще приходите! И вообще, давайте вместе влиять! То есть уже влияем...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта