Наверняка, самая распространённая рекомендация во всякого рода косметологических и обще-популярных ресурсах – сходите к эндокринологу. Сыплются волосы? Растолстели? Похудели? Появились кожные проблемы? Не получается завести ребёнка? Хочется пить? Не хочется пить? – на всё это можно дать один универсальный ответ. Сходите к эндокринологу!
-----
Когда действительно пора собраться с духом и записаться на приём к врачу? И чем вообще занимается эндокринолог?
Итак, ещё из курса общей биологии, мы помним, что эндокринная система регулирует деятельность всех внутренних органов с помощью гормонов. Гормоны выделяются железами внутренней секреции (это поджелудочная железа, эпифиз, гипофиз, гипоталамус, надпочечники, щитовидная и паращитовидные железы, яичники и тестикулы, вилочковая железа) и эндокринными клетками, рассеянными диффузно по всему организму. Такие клетки есть практически в каждой ткани, в каждом органе человека.
Эндокринные заболевания возникают в результате расстройства одной или нескольких эндокринных желёз. Расстройство может вести к переизбытку гормонов, к недостатку гормона или к нарушению баланса в тесно взаимосвязанной нервно-иммуно-эндокринной системе.
Самой распространённой патологией эндокринной системы является сахарный диабет.
Сахарный диабет 1-го типа – это дефицит инсулина. Инсулин получает человек извне, за что часто и называют больных диабетом «инсулинозависимыми». Поджелудочная не справляется с выработкой инсулина и вся глюкоза не может быть переработана.
Сахарный диабет 2 типа – это нечувствительность тканей к инсулину. При этом типе диабета инсулина достаточно, но он оказывается бесполезным. Основные жалобы при возникновении диабета, которые заставляют человека обратиться к эндокринологу, - жажда, снижение работоспособности, разбитость; частые мочеиспускания; потеря массы тела при первом типе диабета и, наоборот, набор массы тела при втором; частые обострения инфекционных заболеваний кожи и слизистой – фурункулёз, молочница, запах ацетона изо рта (про маленьких пациентов родители часто говорят – «пахнет яблоками»).
Нередко пациенты обращаются к эндокринологу, минуя стадию первичных жалоб, когда уже развились осложнения, - нейропатия (ощущения зуда, жжения, онемения в стопах и кистях), нарушения зрения, мышечные судороги. Довольно часто тяжёлое осложнение диабета – кетоацидотическая кома, - диагностируется в хирургическом стационаре, куда больного привозят с клиникой «острого» живота. Если во время прохождения диспансеризации или профосмотра у вас выявили даже незначительно повышенный уровень глюкозы крови, или кетоновые тела в моче, - не поленитесь пройти анализ повторно и записаться на приём к эндокринологу.
Щитовидная железа играет важную роль в нормальной жизнедеятельности человека. В первую очередь потому, что тиреоидные гормоны стимулируют рост и развитие организма, рост и дифференцировку тканей, повышают потребность тканей в кислороде, системное артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений. Они ответственны за психическую энергию и активность, течение мыслительных ассоциаций, двигательную активность, температуру тела и уровень основного обмена. Тироксин — основная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз – нехватка гормона щитовидной железы. Гипотиреоз характеризуется нервно-психическими расстройствами; ухудшением памяти; чувством зябкости даже в жаркую погоду; отеками лица и вокруг глаз; замедлением процессов обмена веществ. При своевременном выявлении заболевания специалистом назначается специальная терапия, позволяющая вернуть уровень гормона на необходимый уровень.
Лечение щитовидной железы должно осуществляться под постоянным контролем, так как избыточное введение гормона может привести к противоположному заболеванию – гипертиреозу. Гипертиреоз - повышение активности щитовидной железы и повышение выработки тироксина. Щитовидная железа увеличивается, что приводит к возникновению тахикардии и усилению обмена веществ. Также гипертиреоз характеризуется: ускорением обменных процессов в организме; расстройством ЦНС (нервозностью, повышенной возбудимостью, эмоциональной неуравновешенностью); нарушением сердечного ритма иногда развитием сердечной недостаточности, офтальмологическими нарушениями.
Особый раздел эндокринологии – гинекология-эндокринология занимается вопросами репродукции (мужское и женское эндокринное бесплодие, гинекомастия у мужчин, мастопатия, избыточное оволосение у женщин (гирсутизм, вирилизация), нарушениями менструального цикла, проблемами лактации, климактерическими расстройствами. Самый «женский» гормон - эстроген - помогает нам сохранять молодость, красоту и здоровье. Такой своеобразный «эликсир счастья», если количество данного гормона в организме женщины соответствует норме, то такая женщина, как правило, всегда будет чувствовать себя прекрасно, да и выглядеть гораздо моложе своих сверстниц. С другой стороны, «гиперэстрогенный» тип женщин, с фигурой песочные часы, с моложавым лицом, не знавшие проблем с зачатием ребёнка в группе риска по развитию гормонально зависимых опухолей молочной железы.
Другой женский гормон, который вырабатывается яичниками, - прогестерон - отвечает за стабильность второй фазы менструального цикла. Этот гормон помогает выносить ребёнка. Поэтому, если у женщин нехватка прогестерона, то, как правило, у них либо не наступает беременность, либо случаются частые выкидыши. При снижении уровня прогестерона у небеременной женщины развивается или усугубляется выраженность предменструального синдрома, - со всеми вытекающими – раздражительность, скачкообразная смена настроения, боли в молочных железах.
Еще один гормон женского организма - тестостерон. В мужском организме он является ведущим гормоном, а у женщин в норме вырабатывается в небольшом количестве. И именно он отвечает за сексуальное влечение (либидо) и физическую работоспособность. Таким образом, лечиться у гинеколога-эндокринолога следует:
- если у вас не получается забеременеть или случаются несколько повторных выкидышей,
- если вас беспокоит состояние молочных желёз,
- если снизилось либидо и нарушился менструальный цикл,
- неприятные симптомы климакса мешают вести полноценную жизнь.
Если наш визит к эндокринологу не профилактический, значит, появились веские причины, которые привели нас на прием к эндокринологу – слабость, снижение работоспособности, проблемы в интимной сфере, изменения во внешнем облике (избыточный рост волос у женщин или отсутствие оволосения по мужскому типу у мужчин) и т.д. На прием желательно захватить с собой результаты ранее проведённых анализов (особенно информативными для эндокринолога будут результаты гормонального обследования, УЗИ, уровня сахара крови и сведения о динамике вашего веса). На приеме врач обязательно расспросит вас об особенностях вашего менструального цикла – длительности, объеме выделений, болезненности ощущений, ритмичности цикла. Мужчинам на приеме у эндокринолога также стоит вспомнить о времени полового созревания, и тоже предстоит предельно честно ответить на вопросы о сексуальной жизни.
Обследование, назначенное врачом, может варьировать от анализов крови и УЗИ до проведения дорогостоящих КТ и МРТ. Также может понадобиться консультация смежных специалистов. Не стоит манкировать назначениями врача, ведь нарушения эндокринной сферы лечатся тем успешнее, чем раньше они были обнаружены.
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)