Фотоконкурс "Лучшие друзья Йети" Голосуем!
• Блог
Женский взгляд 41 читатель
• 

Баланс жизни в "золотой середине"?

Представление о балансе каждый из нас получает еще в детстве: нетвердой детской рукой складываем башенки из кубиков и любых подручных средств, учимся придавать им устойчивость. Процесс кропотливого, осторожного созидания завораживает, когда раз за разом, приходим к успеху через множество неудач. И вот уже ребенок, не знающий о силе тяготения, массе, множестве законов физики усваивает определенную закономерность – он научился сохранять баланс. Интуитивно. И это знание в нем сохраняется, будет множиться на других примерах.



Баланс в жизни необходим. И он привлекает нас своей гармоничностью, целостностью. Кажется, что сама жизнь стремится к нему: в золотой середине примиряются противоречивые течения, любые средние значения оказываются наиболее объективными. Жизнь как борьба, но на крайних точках она нестабильна: наименее населены полярные льды и высушенные солнцем пустыни. Стабильность находится в золотой середине, в балансе тепла и холода, света и тьмы, добра и зла. В балансе разума и чувств. Равновесие между ними поддерживает жизнь.



И даже в искусстве баланс находит свое почетное место. Принцип золотого сечения использовал еще Леонардо да Винчи в своем эскизе Витрувианского человека, где так же точкой отсчета становится середина. Египетские пирамиды, православные храмы – они гармоничны и приятны взгляду. Располагают к себе классические черты лица, выписанные так же на среднем значении. Да и в целом, люди взаимодействуют друг с другом на границе личных интересов – там, где есть баланс возможностей и потребностей друг друга, в середине.

Жизнь стремится к равновесию. «Все хорошо в меру». Порой кажется, достаточно держаться середины, и будет тебе счастье. Особенно в вопросах, касающихся обыденных дел. Однако, стремление «быть в середине», не впадать в полярные мнения часто говорит о неспособности принимать решения.



Наглядный тому пример можно наблюдать в вопросах прививок. Сначала период вакцинации откладывается, потом наступает черед «а мы подождем, подумаем». Сомневающиеся не делают прививки, но и в ряды антипрививочников не вливаются. Быть в середине здесь – призрачная безопасная гавань, позволяющая не принимать своего решения в расчете на «авось не коснется». Потому как без сформированного личного мнения при каждом случае будет штормить и бросать в крайности.



Золотая середина оказывается безынициативной зоной и для матерей, которые не решаются разрешить себе быть домохозяйкой, равно как запрещают себе и увлечься сверх меры работой. Баланс ли здесь: ни уверенных доходов, ни достаточного времяпровождения с семьей, ни удовлетворения личных интересов? Нет. Прячемся в середине.
Иногда нужна некоторая решимость, чтобы бросить вызов устоявшимся чужим стандартам, отклонится от золотой середины общества, и уйти чуть больше в сторону крайностей. Туда, куда нас самих тянет, где возникает наша личная ответственность и уже не найдется оправданий золотой серединой как единственно здравой позицией.

Умение сохранять баланс – искусство. И приходить к нему нужно осознанно, увидеть, оценить «габариты» вопроса и найти свою собственную равновесную точку. Точку баланса своей личности, в которой найдется место и стабильности и потенциалу развития. Не факт, что она будет ровно между полярными позициями.

Жизненный баланс — это пребывание в естественном ритме своего физического и умственного развития, равновесие между потребностями и возможностями, личными. Этакое «колесо жизни», на котором мы едем по жизни. И верно определив точку опоры всех направлений, можно приблизиться к гармонии.
+12 спасибо спасибо!  11 июня 2014 г. 13:34 добавить в избранное 9 Фантом комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная, 12 июня 2014 г. в 23:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, как всегда заставляете задуматься.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта