• Блог
Личная жизнь 159 читателей
• 

Что такое дружба?

Для меня этот вопрос одновременно простой и трудный. Простой, потому что дружба приходила в мою жизнь неожиданно, спонтанно, когда я ее не ждала и, кажется, даже не желала. Трудный же он некоторой размытостью понятий, засильем клише. Что можно считать дружбой? Я приведу несколько своих тезисов относительно дружбы и буду рада, если вы поделитесь своими убеждениями, мнениями. Порассуждаем вместе?

Пожалуй, для меня основными моментами, характеризующими дружбу, будут искренность, доверие, открытость. Когда чувствуешь тепло в отношениях, дружеское участие – взаимное.
Дружбу, как и любовь, невозможно взрастить намеренно. Это душевный порыв, когда есть ощущение, что человек близок. Чувство дружеской любви или есть, и оно может продираться к нам через множество противоречий, оставаясь основным ощущением в общении, или его нет – тогда никакие заслуги «друга» не заставят испытывать к нему теплые дружеские устремления.



Дружба безусловна. Она не требует возмещения, компенсации за свое существование. Всевозможные «благодаря» и «вопреки» могут быть факторами, способствующими или отягчающими дружеские отношения, но они вторичны. И как только одна из сторон ставит во главу угла «полезность», начинает выслуживать дружбу, стараясь доказать свои чувства (или наоборот, ожидая доказательств), отношения искажаются. Ведь уверенность в собственной значимости в глазах близкого человека не оставляет места для заискиваний или демонстративных пренебрежений. Да, возможно они – результат каких-то личных страхов друга/подруги, но рано или поздно через них сформируется вполне конкретная ответная реакция. И дружба получит крен в сторону выгодности отношений.

Дружба без принятия невозможна. Мы принимаем человека во всем его несовершенстве, как принимают и нас. В любимой подруге изъян внешности или невыносимую особенность характера я совершенно искренне считала украшающей ее отличительной чертой, некой изюминкой. В минуты особого стремления к истине, конечно, шутили, что обе, подобно кексу напичканы изюмом, но это не мешало нам чувствовать себя счастливыми. И любимыми.
С близкими друзьями мы знаем очень много неприглядной «правды» друг о друге, и благодаря убеждению, что нас принимают такими, какие мы есть, становится гораздо легче взглянуть на себя со стороны. Ведь только друзья могут искренне, в желании добра, помочь нам открыть глаза в критический момент. И знают, что если имеет место ошибка, им ее простят.



Дружбе всегда сопутствует доверие. Доверяя, мы можем позволить себе не возводить стены, защищая болезненные для себя точки, а просто сказать: «Мне бы не хотелось это обсуждать» - и друзья прислушаются. И когда мне важно будет услышать их мнение, память о лязгнувшем: «Это мое личное дело» не помешает переступить черту интимности. Не помешает быть ближе, потому что этой фразы не будет. Пожалуй, здесь не столько вопрос границ, сколько личная способность не растворяться в другом человеке, по обе стороны. Наверно, даже способность оставаться собой при принятии различных точек зрения.

И отсюда проистекает мое следующее убеждение: в дружбе когда ты говоришь – слышат тебя. Не своих душевных тараканов, не судят сквозь призму собственного восприятия, но стараются понять, чем продиктованы те или иные мысли и поступки. Да, это бывает очень трудно, ведь нужно на некоторое время отказаться от себя, своего прежнего опыта и примериться к опыту друга. Любые созидательные отношения – это труд и личное участие.

Дружба учит преодолевать разногласия. Уважать право близкого человека на собственное мнение, право иметь отличные от наших симпатии – вроде бы просто, в теории. А на практике? Она болеет за «Салават Юлаев», а я за «Ак барс». Ей нравятся лилии, а я не переношу их аромат. И если я любые жизненные ситуации пытаюсь понять с бытовой точки зрения, иногда обращаясь к мнению психологов, ее же критерий истины – вера в сверхъестественное, гороскопы. И последующие за выводами действия так же будут различны. Ну и пусть, ведь дружба не всегда должна быть с собственным отражением, ей свойственен и принцип комплементарности. Мы можем вместе сходить на хоккейный матч и получить от него удовольствие. А на день рождения подарю ей лилии, и буду уверена, что она постарается меня ими не травить.

Для меня понятие дружбы многогранно. Она позволяет делить моменты радости и грусти. Когда можно помолчать вдвоем и быть понятой. Когда достаточно одного лишь взгляда. И можно поругаться впервые за десять лет, да так, что не общаться потом полгода. А в минуты душевной боли позвонить к подруге и быть услышанной. И она приедет, решительно оставив в прошлом причину ссоры.



И что бы ни говорили о женской дружбе, я знаю, что она существует. И не верю в дружбу между мужчиной и женщиной. Предрассудки? Возможно. Их много вокруг любых тонких человеческих чувств. Наверно, как и вокруг любви.
+5 спасибо спасибо!  8 июня 2014 г. 9:49 добавить в избранное 13 Фантом комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта