• Блог
Женский взгляд 41 читатель
• 

Реки вспять... возможно ли возродить отношения после развода?

«От любви до ненависти один шаг» - эта поговорка что аксиома, неоспорима. А обратный путь гораздо сложней. Особенно, если за плечами развод, и не с другими – двое когда-то приняли решение оставить в прошлом друг друга. И если для одних вернуться к бывшему мужу все равно, что вернуться в свое прошлое, то другие, прожив расставание, продолжают отношения с некогда близким человеком. А развод – он был всего лишь временной остановкой для сверки пути.



У многих моих разведенных знакомых словосочетания «бывший муж», «бывшая жена» пробуждают старые обиды. Непрожитые, неотпущенные, они отравляют жизнь своих носителей. Наверно, потому и сама мысль о возобновлении отношений с бывшими для них кажется тихим мазохизмом. Вернуться к боли... Да ни за что! И при этом втайне ревнуют своих некогда близких людей к их новым спутникам. А этот навязчивый страх, что с другой у него все получится… вдруг, и в самом деле, причина краха семьи была во мне? Сомнения – вечные спутники незакрытых вопросов. Они будут преследовать человека, пока он не решится разобраться в себе и, кто знает, с новым опытом он поймет, почему первый брак развалился.



Дважды в одну реку не войти – кто с этим не согласится? Однако, при второй попытке вода будет другой: она течет, меняется. Меняется наша жизнь, взгляды, мы сами. Повторный брак с бывшим мужем может стать той самой «другой водой» в русле прежней реки.
Пожалуй, у таких браков есть как минимум два преимущества. Первое – люди знают друг друга. Слабости своего любимого человека, предпочтения, они научились чувствовать друг друга. И знают, на что способны оба в критический момент жизни.
Второе преимущество – они научились прощать. Прощать своего любимого человека, а самое главное – себя. За боль, что сопутствовала расставанию, за разбитые надежды, страхи, пустые ожидания. И если другому человеку еще можно отпустить нанесенную нам обиду, то как же трудно простить себя за ее присутствие в своей жизни. Что допустили ее, возможно, даже спровоцировали. Отношения всегда создают двое, и если они рушатся, то оба в том оказались «хороши». Неприятно признавать свою неблаговидную роль, замечать ее.

Но вот уже душевный разбор полетов окончен у обоих, а теплые чувства друг к другу остались. И фраза «Давай начнем все с начала» радостно отзывается в них. Наверно, самым важным на пути возрождения отношений будет осознание того, что прошлые обиды должны остаться в прошлом. Им нет места в совместном счастливом будущем.



Течение жизни что река: у нее есть исток, есть границы-берега. И берега иной раз уступают под натиском воды, и русло меняет направление. Случаются и пороги. Кто знает, может, причина к разводу и была той самой «грудой камней на пути» отношений, что оставляла ощущение окончания пути. А за порогами открывается красивое, ровное течение полноводной реки.



Мы сами ограничиваем свою жизнь правилами, чужими догмами, дополняем их своими личными убеждениями и страхами. Но мы люди, можем и ошибаться. Нет единственно верного пути, как нет эталона отношений – у каждого он свой. Так стоит ли отказываться от возрождения отношений с бывшим мужем, если оба того желают? Пусть разбитая чаша не будет склеена, но ведь никто не отменил искусство мозаики, основанной на битом стекле. И паре ничто не мешает создать свой неповторимый сюжет.
+21 спасибо спасибо!  4 июня 2014 г. 15:00 добавить в избранное 14 Фантом комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
lastena, 4 июня 2014 г. в 15:28 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Мы конечно не были женаты, но провстречавшись четыре года расстались навсегда. Это навсегда продлилось полтора года. Ну а теперь мы год как законные муж и жена . И отношения поменялись, т.е. исправили каждый свои ошибки и к другу другу стали лучше относиться. Так что поговорка "дважды в одну реку входят" - это про нас.
Альбинкаа, 4 июня 2014 г. в 17:03 Хороший комментарий +9 Плохой комментарий
У каждого наверно свой путь, который дан чтоб осознать что то очень важное... Шаблонов в отношениях не бывает и нет такого, что "правильно", а что точно нет. Я была в браке с одним человеком два раза, то есть поженились-развелись - поженились-развелись. Теперь,когда прошло достаточное количество времени, я понимаю, что это было мне дано для чего то, душевные переживания позволили какие моменты переоценить, задуматься о своем поведении и теперь то уж я точно знаю, что в отношениях ответственность несут оба супруга. Мама ругала меня переодически, что вхожу в эту воду дважды, а теперь я думаю, ну и что, за то в какие то моменты я была счастлива. Нет никаких правил, чужих опытов, советов, есть только моя жизнь и я несу ответственность как и с кем я проживу ее. Я считаю, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и тоже жалеть))
Фантом, 4 июня 2014 г. в 18:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне так нравятся Ваши выводы :) Жизнеутверждающе звучат.
Polliiina, 4 июня 2014 г. в 17:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня сестра развелись с мужем. он успел создать новую семью, развестись снова. и вернутся к моей сестре
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта