• Блог
• 

Безопасность ребенка на даче. Часть 3

К началу

Опасные явления природы

На даче малыша подстерегают те же опасности, что и в любой другой поездке на лоно природы: жара, солнце, кусачие насекомые, жгучие-колючие растения, а также все проблемы, связанные с немытыми руками и дарами сада-огорода.

Жара, солнце

Где еще ребенку переживать жару, как не на даче, где можно целыми днями разгуливать в одних трусиках, купаться в бассейне, обливаться, играть с водой? Вода – это хорошо и полезно, но вот бегать в трусиках под палящим солнцем детям до двух лет не рекомендуется вообще, а более старшим – только ограниченное время и желательно намазавшись солнцезащитным кремом. В тени – пожалуйста, поэтому тень в детской игровой зоне необходимо организовать. Кроме солнечных ожогов, можно получить и солнечный или тепловой удар, поэтому на голове всегда должна быть панамка, а одежда – соответствовать погоде. Очень способствуют перегреву памперсы, поэтому в жару лучше обойтись без них.

Особенно подвержены тепловым и солнечным ударам дети до года, у которых система терморегуляции еще недоразвита. Признаки теплового удара – покраснение кожи, чрезмерное возбуждение, вскоре сменяющееся слабостью и вялостью, возможна тошнота, рвота, одышка и повышение температуры. Солнечный удар является разновидностью теплового удара.

Пострадавшего ребенка необходимо перенести в прохладное место, уложить, раздеть, обтереть влажным полотенцем, дать попить обычной воды. Если состояние в течение нескольких часов не нормализуется – следует обратиться к врачу.
Кусачие насекомые

Комары – одна из самых больших дачных неприятностей, особенно для малышей. Для детей начиная с 3 лет продается множество защитных средств от кусачих насекомых, можно найти такие средства и для малышей старше 1 года – например, фирм Москитол и Гардекс. А вот детям младше 1 года репелленты еще противопоказаны, и остается только прятать малышей в колясках и манежах под москитными сетками или интенсивно отгонять от них летающих насекомых. Некоторые используют для отпугивания комаров от малышей народные средства – разведенную в воде ваниль, эфирные масла гвоздики, лаванды или кедра. Кому-то эти средства помогают, а у кого-то вызывают аллергию, будьте осторожны! А вот снять зуд после укусов можно не только покупными средствами, но и соком репчатого лука, лимона или кашицей из соды с водой.

Осы, пчелы, шмели, шершни кусаются редко, но метко: их укусы очень болезненны и могут вызывать сильную аллергию вплоть до анафилактического шока. Особенно опасны укусы лица и шеи. Поэтому, если Ваш ребенок склонен к аллергии и Вы еще не имели случая узнать, как он реагирует на укусы этих насекомых – обязательно возите с собой на дачу антигистаминное (первого поколения: супрастин, фенистил, тавегил и т.п.), а также пинцет для удаления жала, хлоргексидин или перекись водорода для промывания ранки. Примочка с уксусом или кусочек смоченного в воде сахара помогут вытянуть яд из ранки. Место укуса также можно смазать фенистил-гелем, приложить холодный компресс, смоченный лимоном или уксусом, либо половинку луковицы.

Ну и конечно, не стоит забывать про клещей! О том, как избежать укусов и что делать с обнаруженными клещами, можно прочитать в блоге Укус клеща: куда бежать и что делать?

Крапива

Активный ребенок обязательно рано или поздно познакомится с этим растением. Ожог от крапивы, однако, может быть довольно болезненным для нежной кожи малыша, а также вызывать аллергию. Унять зуд можно кашицей из пищевой соды с водой, раствором борного или салицилового спирта либо антигистаминной мазью.
Кишечные инфекции

В середине и конце лета на грядках, кустах и деревьях растет столько всего аппетитного и привлекательного, что ребенку порой невозможно удержаться и не попробовать, причем в немытом виде и испачканными в земле руками, а также недозрелое или подгнившее. Здесь ребенка подстерегают две опасности – отравление и паразиты. Выход один: за малышом – глаз да глаз, ребенку постарше – подробные разъяснения последствий. И предлагайте почаще мытое, тогда детей будет меньше тянуть самостоятельно сьесть немытое.

Аптечка для дачи

Таким образом, для малыша на даче можно посоветовать примерно такую аптечку:

• Средства для обработки ссадин, ран, ушибов
• Средства от кишечной инфекции и отравления
• Средства от аллергии (в том числе мазь)
• Средства от солнца, от ожогов
• Средства от укусов насекомых и после укусов
• Градусник и жаропонижающее


Какие конкретно средства подойдут вашему ребенку – зависит от его возраста и личных особенностей, лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Отдыхайте безопасно!
+14 спасибо спасибо!  29 мая 2014 г. 18:40 добавить в избранное 16 Позитивная комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта