Мне посчастливилось увидеть немало стран. Но
Индия занимает особое место в моем сердце и живет своей жизнью в моей памяти. Индия показывалась мне разными сторонами: собственно континентальная часть (города Дели, Агра) и север страны, где Гималаи (г.Силигури и штат Гоа), и оказала очень сильное влияние на мое мировоззрение. Я хочу описать оба своих путешествия в эту страну, и только потом сравнить.
Путешествие первое – Дели – Гималаи – Агра.
Коротко о чем:
Основное удивление – антисанитария, еда, касты, джунгли, белые туристы - обезьяны, просто обезьяны, Тадж-Махал, памятники былого величия, дорожное движение и коровы
Впервые я оказалась в этой стране контрастов в 2008 году.
Как сейчас помню – супруг получил приглашение на конференцию (которая должна была состоятся в январе 2008) в университет северной Бенгалии и предложил полететь вместе с ним. Мы купили билеты, отправили документы на визу и, благополучно пройдя все процедуры, полетели покорять эту загадочную страну.
В моем понимании, эта страна ассоциировалась с буйной зеленью, обезьянами, заброшенными храмами неземной красоты, красивыми девушками в сари с миндалевидными глазами, ручными тиграми, танцами, специями и Маугли.
По прилету в международный аэропорт имени Ганди, часть моих ожиданий немного поблекла – обшарпанный аэропорт, навязчивые торговцы и хмурые таможенники – не очень располагали к входу в сказку. Но, лиха беда начало… Мы взяли такси, чтобы переехать в другой аэропорт, т.к. нам нужно было лететь дальше на север страны – ближе к Гималаям. Таксист по имени Кумар оказался замечательным говоруном, который быстро подбросил нас в нужное место, походу выведал все наши планы (мы летели на север на конференцию, а через неделю должны были вернуться в Дели и еще неделю планировали провести здесь и проехать до Тадж-Махала) и предложил встретить нас в аэропорту, когда мы вернемся и организовать нам дальнейшие путешествия. Мы согласились, просто, чтобы его не обижать, т.к. были на 100% уверены, что он забудет, да и телефона для связи ему не оставили.
Про самолеты
Удивление страной началось уже во втором аэропорту, где мы ожидали наш рейс в переполненном зале, где было народу больше, чем … даже не знаю с чем сравнить… Короче грубо говоря, примерно 3 человека на квадратный метр. Вообще в Дели абсолютно везде есть ощущение того, что индусов миллиард. Посадка в самолет местных авиалиний, тоже удивила – регистрация закончилась за 15 минут до вылета! Потом народ быстро набился в автобус и расселся в самолете. При том, что в Индии самые дорогие внутренние перелеты в мире (при практически самых низких зарплатах) – самолет был битком. До нашего пункта назначения была предусмотрена еще одна посадка. Это было еще одно удивление – самолет сел фактически в рисовом поле – аэропорт – просто ангар, люди с баулами бегом пробежали по полю к трапу – «наши» вышли в переднюю дверь, «новые» вошли в заднюю – ни дать ни взять маршрутка [crazy]. Весь процесс занял от силы 15 минут и мы снова были в воздухе. После взлета стюарды решили разнести кофеек, чтобы пассажирам не скучно было, большинство почему то отказывалось (опытные ребята [iiii]), но мы решили взбодриться и взяли. Скучать не пришлось – мы летели над Гималаями и, как только кипяточек в хрупком стаканчике оказался в наших руках – самолет начал увлекательное путешествие по воздушным ямам – кофе вылетал из стакана полностью – а мы его пытались поймать – в общем не скучали. В город Силигури самолет прибыл по расписанию. Встречающая сторона – профессор университета с супругой, тактично промолчали, увидев пятна кофе на нашей одежде. Посадили нас в авто и повезли в кампус.
Заселили в комнату для гостей (я подумала, что это сарай, а оказалось, что это были VIP аппартаменты [shock]), притащили фумигатор и обогреватель и оставили отдохнуть. Мы в ужасе пытались понять, где мы – сырые кровати, снаружи на домике плесень, вонь какая –то в туалете(это были санитарные химикаты, как и во многих жарких влажных странах), и отсутствие нормального (в нашем понимании) душа.
Про еду
Через пару часов нас повезли в ресторан в ближайшем городке. Там нас ждала впечатляющая встреча с Индийской кухней. Сначала на стол поставили по бутылке 1,5 литра воды на каждого. Обратите внимание, как они понимающе улыбаются... Мы тоже улыбались – ну, думаем, традиция такая. Ага. Традиция. Когда принесли еду – наши бутылки опустели примерно через пять минут. Это не то чтобы остро, нет. Остро – это когда еда со специями, а тут специи с едой подали. Глаза слезились, уши заложило. Когда мы потом принимали этих людей в Уфе, то нисколько не удивились, что наша пища не пришлась им по вкусу – вкусовых сосочков у индусов просто нет. Все выжжено специями.
А вообще - это пристрастие к специям является эпидемиологической страховкой в этой стране, где о гигиене существует очень отдаленное понимание. Если суметь начать употреблять их еду, то, скорее всего кишечные расстройства минуют нежного, привыкшего к стерильности, туриста. Выбора у нас особого не было – это не туристический район (в отличие от того же Гоа, где пища очень адаптирована для европейцев) – и на наши просьбы «ноу спайси» в ресторанах реагировали лишь тем, что приносили больше воды. Едят они, в основном рис, из мяса – курица. В прибрежных районах рыба. Баранина очень дорогая. Говядина только в китайских ресторанах, свинина тоже.
Кастовость
На другой день, нам показывали университет и пообещали сводить на концерт местной самодеятельности, который должен был состоятся в честь открытия конференции.
В течение дня мы выяснили, что русским здесь особый почет и уважение (а научный статус моего супруга вообще возводил нас на высшую ступень иерархической лестницы), а американцев не любят просто до патологии. Такое отношение к представителям штатов связано с несколькими громкими случаями биопиратства, т.к. те, в свое время вывезли рис басмати и, вырастив его на территории США, запатентовали его, не выплатив индусам компенсации…
Весь день с нами обращались как с дорогими гостями, а после обеда пригласили к ректору университета – познакомиться. Ректор - товарищ довольно скромный, о чем можно судить по интерьеру его кабинета и служебному авто.
Общение затянулось, и мы опоздали на концерт минут на 40. Я немного печалилась по этому поводу, т.к. в программе
были анонсированы местные танцы, а мне очень хотелось это увидеть в живую [dance]. Но... Когда мы пришли в актовый зал, то оказалось, что все ряды заняты, американцы скучают в последних рядах , в первом ряду в центре свободно 2 наших места, а концерт… еще не начался, т.к. вся эта толпа ждала … дорогих гостей из России. Мы сели и представление началось – были там и песни и танцы – короче Болливуд живьем.
Это было не единственное проявление подобострастного отношения к нам. Стоило мне, просто из вежливости, сказать, что в ресторане был вкусный суп, как его в мгновение ока, из другого города, привозили студенты.
На другой день, когда я просто немного заскучала – мне привели симпатичную девушку Риту (его аспирантку), которая должна была меня развлекать и переводить до тех пор !внимание! пока мы не уснем!!! Ей было 30 лет, она замужем, но если профессор приказал, то она беспрекословно подчиняется. Без шуток, она на самом деле пыталась сидеть возле нашей двери до ночи, и мы ее кое как отправили, гарантировав, что не скажем профессору, что она ушла раньше.
В другой раз, когда супруг давал интервью какому то репортеру и попросил привезти ему газету, то приглашающая сторона рассыпаясь в извинениях объяснила, что газету прямо сейчас привезти не удастся, только через день. Хорошо, сказали мы, и … забыли. Через день газета была у нас. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что газета не на английском или хинди, а на бенгальском, т.к. репортер был из Бангладеш. Они сгоняли в другую страну – за газетой! 500 км в одну сторону! Без разговоров и оплат – просто, потому что им сказал это сделать человек выше по статусу. В общем, что бы там не говорили о том, что касты в Индии уже не имеют значения, это не совсем так. Чтобы увидеть их в действии просто нужно поехать в континентальную провинцию.
Джунгли
Частью нашей программы в Северной Индии была, конечно, поездка в Гималаи. Самое большое разнообразие растительного мира, которое я видела в жизни – было именно там. Мы видели огромные высокогорные плантации чая Дарджлинг.
Джунгли, мосты, обезьяны и головокружительный серпантин дорог. Это надо видеть.
А теперь будут слайды ;)
Когда конференция закончилась, мы улетели в Дели.
Продолжение следует :)