"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Личная жизнь 159 читателей
• 

Бритва Хэнлона или как вернуть слона к размерам мухи

Наверно, большинство из нас любит покопаться в сути происходящего с ними, и я не исключение. Почему здесь нам нахамили, с чего вдруг близкие действуют нам во вред, какую цель преследуют посторонние люди, распространяясь о наших действительных и выдуманных ими недостатках. Повод для «зачем», «почему», «за что» всегда найдется, и мы ввязываемся в поиск ответов на собственные вопросы, раздувая незначительные проблемы до внушительных масштабов.



Ищем ответы, вооружившись логикой и собственными догадками, опыт нас направляет. А потом делаем выводы и получаем не самые приятные эмоции. И «видим» злой умысел свекрови, подарившей любимой внучке несколько новых платьиц: ага, пытается подорвать авторитет матери. Она всего-то, не подумав, отметила пятна на старой одежке, уговаривая девочку примерить обновки. Посторонние люди сплетничают о нас, иногда можно заметить, как их слова влияют и на других, меняются отношения – но есть ли в том стремление навредить? Пожалуй, стоит применить бритву Хэнлона: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью». Сплетничают – да на здоровье! Маленькая глупая выходка. Кому она не свойственна? Стоит только это увидеть как человеческую слабость, и весь накал раздражения спадает – они не желают зла. Порой, даже появляется желание подыграть им. Теория заговора отменяется, оставляя место для банальной глупости.



О бритве Хэнлона я узнала лет шесть назад. Применяла от случая к случаю, иногда вспоминала о ней, изрядно покипятившись в начале. Но чем чаще с ее помощью очищаешь от шелухи собственных сомнений и домыслов видимые факты, тем проще становится жить. На прошлой неделе с сыном нарвались на грубое отношение рентгенолога к ребенку. В первый момент мне показалось, что она намеренно выводила его из равновесия: суббота, в коридоре никого, работать ей явно не хочется, и тут мы приехали. Ее грубость меня задела, сразу все мои «колючки» в общении повылазили, захотелось в ответ ее зацепить – как это, на моего ребенка пытаются давить в грубой форме. Забирала снимок, отреагировала на ее выводы о «ненормальности» моего сына, у нас завязался спор. И только в конце его, вспомнив о бритве, я увидела самодовольную глупость в ее словах: она одна знает, как нужно воспитывать детей, потому что у нее их двое. Как-то стало легче дышать, возмущение ее непрофессионализмом осталось, конечно (и остыло окончательно в «ворчалках»). Но это уже не «слон» страха за психологическое благополучие ребенка, что грозит раздавить своей глобальностью, а так, мелкая неприятная муха, от которой можно отмахнуться. Случайный человек, защитить своего малыша от него в состоянии любой родитель – если находится не во власти страха и способен сохранять равновесие.



В данном случае, метод Хэнлона помог мне восстановить свои внутренние силы.

Бритва отсекает лишнее. Страхи питаются предположениями, догадками. Мы живем, немного забегая вперед, стараемся предвосхитить и заранее устранить неприятные жизненные обстоятельства. Чем не редко создаем вполне реальные конфликты.
Стоит отметить, бритва эта обоюдоострая: признавая возможную глупость оппонента, не нужно забывать и о собственном несовершенстве. И богатом воображении. Забавно бывает при закравшихся сомнениях стоить догадки, развивать их. И когда своих умозаключений мало покажется, можно еще и подруг попросить поделиться. Например, условная ситуация: девушка разговаривала с мужем по телефону, он ей что-то сухо ответил, добавил «вечером поговорим» и повесил трубку. Неистощимая женская фантазия обидевшейся особы начинает рисовать картины вечернего разговора, а самое главное – его причины.

А если неосторожно написать о своих сомнениях на форуме, то очень быстро из крупной уже мухи вырастет слон. Девушка через пару часов будет подозревать, что у мужа длительный и серьезный роман на стороне, и вечером он желает объявить о разводе. Бедняга, мало того что у него аврал на работе и недовольный клиент стоит над душой, так еще и дома жена с обидами. Веселый вечер, полный взаимных претензий и обвинений, ожидает пару. Вот и обратная сторона для применения бритвы – жена не желала зла своему мужу, да и он не принял во внимание собственную грубость.



Отношения между людьми проще, чем кажутся, но мы их старательно усложняем. Сомнения, догадки, наши предположения – все шелуха на них. Нужно обращаться к фактам и слышать, что говорят нам люди, без попытки наложить их слова на наши предубеждения о них. Неплохо бы уметь и своих тараканов отличать от чужих. Тогда и взаимопонимание достигается легко, без лишних препятствий, слоны сдуваются, а мухи разлетаются – питаться тут им более нечем.
+21 спасибо спасибо!  23 мая 2014 г. 9:04 добавить в избранное 16 Miha комментарии 13
Поделиться:
• Комментарии
альба, 23 мая 2014 г. в 9:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Отличная статья. Я прежде не слышала о бритве Хэнлона, и мне показалось очень перспективным. Кстати, по Луизе Хей склонность к крапивницам - привычка раздувать из мухи слона.
Miha, 24 мая 2014 г. в 16:12 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Наверно, и развитие неврозов можно ускорить регулярным слоновыращиванием.
альба, 24 мая 2014 г. в 16:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Думаю, вполне даже легко))) Самопсихованием до нервного тика дойти точно как здрасте
summer2010, 26 мая 2014 г. в 21:23 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Хорошее словечко - "слоновыращивание"! Понравилось)
Bird, 23 мая 2014 г. в 10:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ох, как вы правы, но как иногда трудно самой это понять)))
Елана, 23 мая 2014 г. в 10:21 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
"Ещё более кратко и ёмко эту мысль выразил российский писатель Виктор Пелевин, которому приписывается фраза: «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа»" (с) ))))))
Елана, 23 мая 2014 г. в 10:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вообще эта фраза ооочень помогает при завышенной мнительности )) как только начинает казаться, что все сговорились против меня и специально строят козни против , то вспомнив вышеозвученное высказывание, становится смешно и хмурые мысли отступают )) хоть не надолго ))))
Sonya2012, 23 мая 2014 г. в 12:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересная статья, я тоже не слышала о "бритве". Сейчас пороюсь поподробнее. А вообще, где-то встречала: "Не думайте, что люди только и делают, что обсуждают вас или строят козни против вас. Чаще всего люди думают только о себе, и до вас им нет никакого дела". Есть же русская поговорка "Своя рубашка ближе к телу". Примерно об этом. Поэтому - как только вам кажется невесть что, подумайте хорошо - вы уверены, что этот человек нашел время думать о вас, да еще плохо? Мне очень нравится позиция Скарлетт О'Хара: "Об этом я подумаю завтра!" А завтра проблема уже не кажется проблемой, да и не было ее вовсе
Донья Гумерсиндо, 23 мая 2014 г. в 20:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью.интуитивно так и поступаю)))
Miha, 24 мая 2014 г. в 16:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
:)
Олька94, 23 мая 2014 г. в 23:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, воображению только дай волю!.. Такой слон получится...))
Miha, 24 мая 2014 г. в 16:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошо, если потом нам хватает разума посмеяться над этим слоном :) и, если сами тоже напортачили, извиниться.
Олька94, 24 мая 2014 г. в 23:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну-у-у.. смотря какой слон получится... А то еще и по улицам поводить можно...))))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта