"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

Безопасность ребенка на даче. Часть 2

К началу

Опасности на дачном участке

Даже небольшой дачный участок для ребенка – целый огромный неведомый мир, где все растет, цветет, шевелится, жужжит и необычно пахнет. Правда, вон тот порошок из цветного пакета пахнет как-то не очень, да и на вкус так себе… Но зато никогда не надоедает играть с водой, землей, травой и забытым бабушкой возле грядки секатором.

Дачный участок гораздо более опасен для “ходячего” активного ребенка, чем для малыша первого года жизни: ведь вряд ли кто-то отпустит его в “свободное ползание” по кустам и грядкам. Малыш либо будет дремать в коляске или гамаке, либо созерцать дачную жизнь с маминых рук, либо ему организуют специальное игровое место на участке: манеж, коврик на травке. Ходячему же необходимо побывать везде и самому.
Ходунки

Ходунки очень удобны дома, а вот на участке – вещь неоднозначная: с одной стороны, ребенок в них не испачкается, не залезет куда не надо и не съест что не надо, а с другой стороны – ходунки легко могут перевернуться на неровной земле, на траве или при наезде на камень. Так что если у вас на даче нет широких и гладких дорожек, то лучше не рисковать и не использовать их – дело может кончиться падением и травмой.
Колодец и прочие водоемы

Пожалуй, самая опасная вещь на участке – это колодец, в котором может утонуть не только малыш, но и 6-7летний ребенок. Колодец всегда должен быть плотно закрыт прочной крышкой, а когда из него набирают воду – малыша лучше не подпускать близко. Уже понимающему ребенку – наоборот, нужно показать, насколько глубок колодец, дать потрогать, насколько холодная в нем вода и объяснить, что может случиться с детьми, которые слишком низко наклоняются над колодцем.
И следует помнить, что годовалый малыш может утонуть не только в колодце, но и захлебнуться, упав в бассейн, бочку, корыто или другие большие емкости с водой. Не менее опасен и дачный туалет системы “дырка в полу” – нельзя отпускать в такое заведение без присмотра любого ребенка, который по размерам теоретически способен в эту дырку провалиться.
Колышки, острые ограды, опоры для растений, колючая проволока, колючие ветки

На все это малыш может наткнуться, может схватить рукой, может упасть. Колючая ветка может попасть в лицо, в глаза. Последствия непредсказуемы! Выход – постараться не использовать подобные предметы на участке, ограды и опоры сделать пластмассовыми, опасно торчащие ветки регулярно подстригать. А если обойтись без них не получается – хотя бы помнить все опасные места на участке и следить, чтобы ребенок не бегал и не играл близко от них.

Садовые инструменты (грабли, вилы, секаторы, ножницы)

Все потенциально опасные садовые инструменты должны запираться в сарае, их нельзя оставлять без присмотра в доступных ребенку местах. Электроинструменты никогда не оставляйте включенными в сеть. Ведь ребенок может не только наступить на них, но и взять поиграть, пытаясь повторить действия взрослых.
Химические удобрения

На участке, где есть дети, химические удобрения должны быть как минимум недоступными для детей и не использоваться в их присутствии и рядом с местами их игр, а в идеале – не использоваться вообще. Ведь опасность представляют не только сами удобрения, но и только что опрысканные растения, которые ребенок может сорвать или взять в рот незаметно для взрослых.
Мангал

Если Вы приехали на дачу в гости или позвали гостей с детьми к себе – этот предмет почти наверняка будет использоваться по назначению. Внимательно следите, чтобы дети не подходили близко к мангалу, чтобы не обожглись о шампуры или горячие угли.

В общем понятно, что невозможно как полностью избавить дачный участок от потенциальных опасностей, так и каждую секунду быть начеку – все равно когда-нибудь да отвлечетесь. Поэтому самое разумное, что можно сделать, чтобы по максимум обезопасить ребенка – создать ему на участке безопасную игровую зону. Да такую, где есть чем заняться - чтобы ему не захотелось ее покидать и отправляться на поиски приключений: песочница, бассейн, любая емкость, где можно играть с водой, займет ребенка надолго. А если малышу приспичит “обходить дозором владения” – то только под присмотром взрослого.

Продолжение следует
+11 спасибо спасибо!  22 мая 2014 г. 16:29 добавить в избранное 14 Позитивная комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 22 мая 2014 г. в 17:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
Кому что, а я еще и собак в саду боюсь. Потому, забор должен быть не символическим, как приняты в садовых товариществах, а такими, чтобы никакая соседская развеселая псина не перепрыгнула поздороваться. У наших соседей хаски гуляет свободно.
Счастье_Есть, 22 мая 2014 г. в 17:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ооо, серьезно? У нас собак нет, только кошки бродят.А забор лучше вообще из профнастила, на мой взгляд...
Miha, 22 мая 2014 г. в 18:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Муж того же мнения, а другой не делать он найдет 1001 причину. Кстати, под любой забор за пару минут легко забирается такса - проверено на собаке сестры.
Taha, 27 мая 2014 г. в 11:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот, вот у свекрови тоже такса у соседей, да такая бестолковая -жуть...а те умиляются, она у нас невоспитанная говорят, хи-хи-хи, и отпускают её на все 4 стороны при этом. А её не поймёшь, то ли поиграть хочет, то ли укусить, да ещё незнакомых не любит...вроде мелкая, но для3-4летнего ребёнка, если подпрыгивать начинает, страшновато. Вобщем мы эту Буську гоняем, если дочка на даче, но можно и не уследить ведь..!
Miha, 27 мая 2014 г. в 12:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хм, прыгают они даже для взрослого человека высоко. Такса сестры, когда была помоложе, в прыжке до моего уха доставала (у меня средний рост). Напугать может, суетливые собачки, эмоциональные.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта