• Блог
• 

Кризис среднего возраста или трудные годы

По большому счету, слово «кризис» можно применить к любому периоду жизни человека, было бы на то желание. Детские кризисы наступают в среднем с периодичностью в два года, нагрянувший подростковый бунт может затянуться лет на пять. Далее следуют изменения, связанные с обучением, трудоустройством, продвижением по карьерной лестнице, возможны профессиональные и творческие кризисы. Меняется и личная жизнь человека: он создает свою семью, рожает детей. И семейные кризисы так же имеют свои закономерности, они изучены психологами. Вся наша жизнь – бесконечная полоса изменений. У кого-то она идет гладко, плавно переходя в новый период, у кого-то скачкообразно. Тем не менее, большинство из нас достигает состояния, именуемого кризисом среднего возраста.



Это словосочетание уже настолько затаскано, что кажется всего лишь отговоркой для человека старше 35 лет, погружающегося в апатию. И отношение к кризису средних лет соответствующее: «перебесится и пройдет», «нужно только переждать». Со стороны кажется, что у человека есть все для счастливой и благополучной жизни, а эта его депрессия – всего лишь каприз. Симптомами кризиса середины жизни выступают так же чувство подавленности, опустошенности. Человеку может казаться, что он в ловушке собственной карьеры и семейных обязательств, что жизнь пошла совсем не тем путем, что ему нужен. Достигнутое благополучие в браке, материальное благосостояние, успешная карьера – все выглядит незначительным и пустым.



Игнорировать кризис опасно: позиция «изменения бессмысленны, надо как-то перетерпеть эту жизнь» чревата жалостью к себе, тупиком в развитии, и, как следствие, углублением депрессивных настроений. Позиция страуса, подталкивающая к утверждению «ничего не изменилось, я по-прежнему молода и полна сил» вызывает диссонанс с действительностью – тело подсказывает, что сил чуть-чуть меньше, на поддержание молодости необходимо больше затрат.
Опасны и революционные варианты, когда человек перечеркивает прежнюю жизнь и начинает жить «с нуля». Да, радикальные внешние перемены (резкая и необдуманная смена работы, изменение социального статуса, появление рискованных увлечений) можно принять за выход, но они внешние. Без внутренних изменений они лишь создают иллюзию решения конфликта с собой.

Но что же остается делать? Неужели, тупик? Конечно же, нет. Чтобы найти пути благополучного прохождения кризиса, стоит обратить внимание на его причины.



Есть ли объективные причины кризиса середины жизни?

Причины есть, и они обусловлены течением жизни.
Успех или его отсутствие. Середина жизни – время подведения промежуточных итогов. Как некая черта, у которой стоит задуматься, как проходит жизнь, чем она наполнена. Успех может представляться как наивысшая точка достижений, после которой пустота – некуда двигаться, нечего добиваться. В то же время, его отсутствие нередко вызывает ощущение собственной никчемности, «40 лет и ничего не достиг».
Изменяется социальная роль человека. В семье люди около 35-40 лет укрепляются в роли родителей и принимают необходимость заботы о старшем поколении. Они уже не дети, их роль изменилась. В профессиональной сфере 40-летние, как правило, опытные наставники, а не молодые сотрудники, которыми считались лет пять назад.
Страх надвигающейся старости. Как бы молодо не выглядел человек, организм начинает стареть. Пусть внешне сей процесс останется незаметным, но сил становится чуть меньше. В связи с чем, могут меняться приоритеты в жизни. Одна моя знакомая дала определение: «Средний возраст — это когда еще можешь делать все то же, что и прежде, но не хочешь». Человеку может быть трудно примириться с течением жизни.

Осознание конечности жизни, ее скорости вкупе с желанием подвести промежуточный итог способствует развитию кризиса.



Как благополучно пройти кризис среднего возраста?

Сама жизнь подсказывает, что средний возраст (его определяют от 35 до 50 лет) – время проведения жизненного аудита. Определить свои цели, прислушаться к желаниям и сверить с ними направление, в котором движемся. Ведь грустно будет осознать в конце жизни, что прожил не свою жизнь, а чужую, по навязанным извне целям и потребностям. Ошибки поправимы, важно для начала их осознать. Человек в середине жизни обладает одновременно и жизненными силами и опытом – прекрасное сочетание для дальнейшего развития.
Один из самых важных моментов в оценке своих успехов будет то, что необходимо принимать пройденный жизненный путь, со всеми неудачами и уроками, взлетами, падениями. Принимать себя в своем несовершенстве и честно взглянуть на реальность.



Психологи утверждают, что кризис среднего возраста – наиболее серьезный, что ожидает нас в течение жизни. И пугаться его не стоит – с ним нужно работать. Мир меняется, меняемся и мы. И в этом бесконечном движении есть развитие. Благодаря кризисам мы становимся взрослее.
+11 спасибо спасибо!  21 мая 2014 г. 17:50 добавить в избранное 13 Фантом комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Счастье_Есть, 22 мая 2014 г. в 21:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Неужели он и в 50 может быть? Я всегда думала, 40 лет граница
Фантом, 22 мая 2014 г. в 22:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Психологи пишут, что кризис середины жизни может длиться десятилетие и чуть более того. В некоторых источниках опускается и нижняя граница (кризис с 30 лет), но большинство определяют середину жизни в 40-45 лет, с них отсчет.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта