Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Безопасность ребенка на даче. Часть 1.

Жарким летом в городской квартире несладко приходится даже взрослым. Душно, в открытые окна залетает пыль и тополиный пух, от кондиционеров легко простудиться. Хочется свежего воздуха, запаха травы, возможности максимально избавиться от одежды и ощутить всем телом солнце и ветер… И вдвойне этого хочется для своего маленького ребенка.



Далеко не все мамы решатся (или найдут средства) поехать с маленьким ребенком на море, в дом отдыха или санаторий. Но если Вы – счастливая обладательница собственной дачи или хотя бы родителей с дачей, то, конечно, захотите взять туда и малыша – может быть, на все лето, а может, только на выходные.
Казалось бы, дача – идеальное место для отдыха маленького ребенка: природа, привычный климат, недалеко от города, возможность привезти с собой на дачу все, что угодно и организовать быт и режим дня ребенка так, как мама считает нужным. А если на даче, как это у нас принято, еще и сад-огород имеется, то ребенок порадует мамино сердце, поедая экологически чистые овощи, фрукты и ягоды.
А чтобы жизнь для даче была не только полезной и приятной ребенку, но и не доставляла лишних хлопот и переживаний его родителям, следует принять во внимание основные правила безопасности пребывания ребенка на даче. Их не так уж и мало, учитывая, что на даче ребенок столкнется со множеством вещей и явлений, незнакомых ему в его городской жизни. И непременно захочет их изучить, вляпаться в них или попробовать на вкус.

Прежде чем привезти малыша или уже подросшего ребенка в сад, оцените безопасность садового дома и участка. Конечно, если Вы приехали в гости на чужую территорию, то особо ничего исправить не удастся, и Вам останется только не спускать глаз с малыша, чтобы он не упал в колодец, не наступил на грабли или не попробовал на вкус химические удобрения. Однако свою дачу вполне можно превратить в более-менее безопасную для ребенка территорию и предусмотреть максимум возможных травм и неприятностей.

Какие же опасности могут подстерегать ребенка на даче?

Опасности в дачном доме

В городской квартире, как правило, нет лестниц, погребов, чердаков, печей и каминов, поэтому эти очень опасные места наверняка вызовут особый интерес ребенка. И здесь необходимо быть начеку – ведь существует опасность не только для здоровья, но и для жизни!
Лестницы, чердаки, погреб, подпол

Если малыш какое-то время остается в доме без присмотра – стоит чем-то загородить вход на лестницу, а также убедиться, что крышка погреба или дверь в подпол надежно заперта и ребенок не сможет ее открыть самостоятельно. Детей постарше стоит как можно скорее научить правильно подниматься и спускаться по всем имеющимся лестницам, указать на их особенности А также сводить наверх и вниз и показать, что ничего особо интересного там нет, чтобы удовлетворить любопытство юного исследователя.

Если Вы еще только проектируете лестницу на даче, где будет жить ребенок, помните, что наиболее опасны как для детей, так и для взрослых винтовые лестницы. По правилам безопасности у лестницы должны быть перила, причем такие, чтобы голова ребенка не могла пролезть между ними. Существуют даже специальные запирающиеся воротца для лестниц.
Печи, камины, обогреватели.

Огонь – дело крайне опасное! Ребенка, разумеется, нельзя оставлять играть без присмотра в комнате, где топится печь или камин, а обогреватели должны быть вне зоны его досягаемости. Камин обязательно закрывается решеткой, а на каминную полку лучше не ставить никаких предметов и украшений, способных заинтересовать ребенка и побудить дотянуться до них. Однако опасен не только огонь, но и нагревающиеся части отопительных приборов – например, раскаленная дверца печи. Их следует чем-то загородить от ребенка. А лучше всего вообще не допускать никаких детских игр в одной комнате с топящейся печью. И конечно, следует соблюдать общие правила противопожарной безопасности – в частности, иметь в доме, где есть печь или камин, огнетушитель.

В настоящее время в продаже есть так называемые детские ворота безопасности. Эта конструкция, похожая на решетчатый забор с запирающейся калиткой для взрослого, предназначена специально для ограничения доступа маленьких детей в опасные зоны – на кухню, на лестницу, в подпол, в комнату с камином и т.п. Возможно, на даче они очень пригодятся.

Продолжение следует
спасибо спасибо! 20 мая 2014 г. 16:28  19 Позитивная 5
Поделиться:
• Комментарии
elenaO, 20 мая 2014 г. в 19:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пост у вас хороший, немного добавлю.В воскресенье на даче дочь бежала мимо облепихи и ветка, хлестнув по лицу, попала в глаз. Порвалось веко, хорошо, что задето только оно, но острая игла осталась в ране и врач в травмпункте чистила глаз около часа, при этом предупреждая, что сухие ветки- серьезная опасность, намного хуже стекла. Сегодня муж обрезал все нижние ветви деревьев. Мамочки, возьмите на заметку.
Счастье_Есть, 20 мая 2014 г. в 22:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ужас какой, сочувствую. У нас тоже есть облепиха на даче
elenaO, 20 мая 2014 г. в 23:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо. Вот вроде бы мы все всё понимаем, но пока сам не столкнешься, думаешь, что все безопасно. Такие вот подводные камешки.
альба, 21 мая 2014 г. в 7:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Лена, я прямо в шоке. Какое лечение назначили? СЕйчас как, заживает быстро?
elenaO, 21 мая 2014 г. в 8:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже ((((, роговица чуть-чуть задета, контузия глазного яблока, порван уголок века, надо было бы шов наложить, но это уже наркоз, я отказалась. Мы очень легко отделались, даже не хочу думать, что могло бы быть. Лечение обычное - антибактериальная терапия и наблюдение, да еще баларпан капаю для заживления ускоренного. Завтра пойдем еще раз в НИИ, там решат, как быть дальше. Заживает конечно, но не так быстро, как хотелось бы. Руками все время лезет в глаз, хоть и знает, что нельзя, забывает.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта