• Блог
• 

Вампиры среди нас?

Сестра «кипит», рассказывая о случайной встрече с общей знакомой: «Это же надо так уметь говорить о своем ребенке, незаметно принижая моего. И к словам не придраться!» Знакомая гнобит человека четко, умело, сохраняя видимость благожелательного расположения, и это ее привычная манера общения. Оксана – ас в прохождении по «больным мозолям» собеседника, минуя открытые оскорбления. Внешне доброе общение, приправленное широкими улыбками и веселым смехом, оставляет осадок в душе в виде досады, раздражения – после личного общения с ней хочется смыть весь встрепенувшийся негатив. Хорошее настроение пропадает, уступая обозначившимся обидам. И начинаешь искать их причину в собственной зависти к более успешным (ее близким людям), даже если отчетливо видишь: то была лишь умелая презентация, не имеющая в своей основе и части истины. В последнее время общение с ней все настойчивей вызывает мысли о корриде. Живет себе бык тихо и спокойно, драться не желает, а тут тореадор со своими шпагами. Раз укол, два, три – бык разъярен, хочет ответить обидчику, несется на красную тряпку и попадает в ловушку собственной ярости. Его энергия питает публику эмоциями, тореадору дает чувство превосходства.



Дракула Брэма Стокера тихо притаился в уголке, наблюдая за профессионалами: энергетические вампиры выжимают из окружающих все жизненные силы. Их главная задача – вывести человека из равновесия, в то состояние, когда энергия их покидает.

Какие методы есть на вооружении у вампира?

1. Вампирам свойственно пренебрегать временем окружающих: они приходят в гости без предупреждения, ведут долгие утомительные разговоры по телефону, принуждают подстроить под себя график заинтересовавшего их человека.
2. Вампир подолгу жалуется на проблемы со здоровьем, работой, близкими, соседями – весь мир против него. Обязательно находится то, что вызывает сочувствие у собеседника.
3. Они не страдают обходительностью: прилюдно осмеивают, оскорбляют, унижают других людей, не задумываясь об их чувствах.
4. Стихия вампира – активные эмоции (страх, раздражение, злость). Такая атмосфера наиболее достижима при открытом скандале и провокации.
5. Игра в недалекого ума человека. Вас заставят неоднократно повторять вслух одно и то же, вплоть до раздражения на вампира – эмоции открыты, чего и добивался вампир.
6. Вампиры часто муссируют темы-катастрофы и происшествия. Им их и искать не приходится – сми заполнены трагедиями разного масштаба.
7. В общении они стараются сократить дистанцию, как физическую, так и эмоциональную. У многих найдутся знакомые, что любят теребить пуговицу собеседника или край шарфика. Как правило, это довольно милые люди, пробивающие все защиты оппонента своей искренностью.



По способу извлечения энергии из собеседника вампиров можно разделить на три группы: активные, пассивные и манипулятивные.

Активные вампиры, пожалуй, самый грубый тип. В их арсенале открытые скандалы, необоснованные придирки, участливые советы «с высока», оскорбления, сарказм, подавление собеседника, его унижение, угрозы.
Лучший способ борьбы с ними описал М.Е.Литвак в своей книге «Психологическое айкидо» - принцип амортизации.

Принцип амортизации предполагает уходить от удара, принимая его и, подобно тому, как происходит физическая амортизация при падении, чуть поддавшись его силе, свести на нет. Для иллюстрации приведу небольшой отрывок из книги:
«Специалист по психологическому айкидо М., пропустив представительницу прекрасного пола, последним протиснулся в переполненный автобус. Когда закрылась дверь, он стал искать в своих многочисленных карманах (на нем была куртка, брюки и пиджак) талоны. При этом он, естественно, доставлял некоторое неудобство стоящей на ступеньку выше даме. Вдруг в него был брошен "психологический камень". Дама гневно сказала:
- Долго вы еще будете ковыряться?!
Тут же последовал амортизационный ответ:
- Долго.
Далее диалог протекал следующим образом:
Она: Но ведь так мне может пальто налезть на голову!
Он: Может. (Пассажиры вокруг засмеялись.)
Она: Ничего смешного нет!
Он: Действительно, ничего смешного нет.
Раздался дружный хохот. Дама в течение всей поездки больше не произнесла ни одного слова. Представьте себе, сколько бы продолжался конфликт, если бы на первую реплику последовал традиционный ответ:
- Это вам не такси, можете потерпеть!
Человек, умеющий уходить от психологических ударов, оказывается очень хорошо защищенным от оскорблений».

Пассивные вампиры утомляют беседой, предпочитают ныть и жаловаться, вызывая сочувствие у своей жертвы или чувство вины. Они так же могут окатить близкого человека неожиданной волной пренебрежения. Или, как вариант, пассивным вампиром может оказаться и близкая подруга, которая принимает самое живое участие в обсуждении вашей жизни, навязывая советы и собственные взгляды.

Хорошее средство защиты от них – ценить свое время и научиться говорить «нет». Простое слово. Не лишним будет и более активное участие в общении, самостоятельное направлении его тематики (если это близкий человек, общества которого лишаться не хочется). Самый легкий вариант будет звучать просто: «А теперь расскажи мне что-то хорошее!» Посторонних людей можно просто проигнорировать, избежав тягостного для себя общения. Главное – остаться отстраненным и не дать возможности собеседнику перенести на вас свой негатив.

Манипулятивные вампиры. Их стихия – интриги. Мелкие пакости и крупные подлости совершаются с невинным видом, под прикрытием благих побуждений и альтруизма. «Милые» люди, если их интрига и не удастся, то они хотя бы насладятся виной своей жертвы.
Не стоит забывать, что цель вампира – развести человека на эмоции. И чем больше «жертва» вовлекается в эти игры, тем труднее сохранить равновесие. Необходимо отслеживать свои эмоции, помнить о целях своего общения с этим человеком и не поддаваться навязанному чувству вины.


Практически все рекомендации по общению с энергетическими вампирами сводятся к одному: спокойствие, только спокойствие. Они часто сами не понимают своей зависимости от окружающих людей и действуют неосознанно. Это зависимость подтачивает и их силы, а самостоятельно восстанавливаться они не умеют.
А в целом, относитесь к вампирам с некоторой долей юмора. Их сбивает с толку уверенность оппонента. Шутка в ответ на грубый комментарий введет в замешательство агрессора, и ему будет не до вампиризма. А у вас появится повод для легкой иронии.
+24 спасибо спасибо!  14 мая 2014 г. 22:28 добавить в избранное 18 Фантом комментарии 34
Поделиться:
• Комментарии
Елана, 15 мая 2014 г. в 10:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
интересно, а если человек осознал, что он вампир, что ему делать? ))
Фантом, 15 мая 2014 г. в 10:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Видимо, не я одна в себе вампира опознала ))
Энергетические вампиры - люди, зависимые от энергии других людей. Т.е. для получения сил им нужно "раздраконить" кого-то другого, чтобы тот поделился. Выход - искать в себе скрытые резервы, учится опираться на себя и не зависеть от "поставок энергии" из вне.
Наверно, мы все немного вампиры, т.е. общение (разное, и тихие беседы и веселые или заставляющие думать споры) дают приток энергии.
Елана, 15 мая 2014 г. в 10:47 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Каждый из нас по своему вампир )))
Дева Дивная, 15 мая 2014 г. в 10:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а я сижу и соображаю, вампир я или нет.
elenaO, 15 мая 2014 г. в 18:52 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Вампир, вампир ))))).
curtys, 15 мая 2014 г. в 10:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо! интересная статья) первый пример ка отразить активного вампира очень удачный =)
Фантом, 15 мая 2014 г. в 10:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это пример из книги Литвака (ссылка на нее актина), рекомендую. У него еще больше примеров.
Witchka, 15 мая 2014 г. в 11:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я когда-то тоже диагностировала в себе энергетического вампира, тогда же были депрессии, когда избавилась от депрессий, перестала вампирить, видимо это связано. Вампирит человек от того, что несчастен, имхо.
Елана, 15 мая 2014 г. в 13:55 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
мне кажется, не обязательно несчастен. Просто это самый легкий способ подпитки энергией и на него легко подсесть
Дева Дивная, 15 мая 2014 г. в 20:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
на самом деле жалуясь я теряю ещё больше энергии, даже так, я начинаю жаловаться когда из меня высосут всю энергию, но от этого становиться только хуже. а заряжаюсь когда веселю и развлекаю всех окружающих, либо помогаю кому-нибудь.
Miha, 15 мая 2014 г. в 22:07 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что получение энергии из вне (общение, что из тебя "высасывают" силы, что веселишь других) и есть основной признак того, что принято называть энергетическим вампиризмом. Нет в том поиска собственных внутренних ресурсом. Наверно.
Елана, 16 мая 2014 г. в 0:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
но ведь можно испытывать подъем от просмотра фильма, спектакля, например - это же извне? Или влюбленность - оба парят в облаках - они насыщают друг друга энергией, а значит бывает и другой вампиризм - обоюдный ) когда оба насыщаются и никто никого не высасывает, или встреча подружек - потрещали-посплетничали и разлетелись по домам, все наполненные и довольные
Miha, 16 мая 2014 г. в 1:01 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Не претендую на истину, но разве чувство влюбленности, что наполняет силами, внешнее? Нет. Влюбленность окрыляет порой даже без взаимности, т.е. все в самом человеке, и он использует свои ресурсы. Так же и с просмотром спектакля: можно восхищаться и прислушиваться к своим ощущениям, а можно остться равнодушным. Что-то происходит на сцене, а зритель просто наблюдает и находит (иди нет) нечто в себе - он ни развлекает никого, ни сам выводит из равновесия других.
Дева Дивная, 16 мая 2014 г. в 11:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
тогда тао вопрос. А что такое есть внутренние ресурсы, как их найти и как ими пользоваться?
Дева Дивная, 16 мая 2014 г. в 12:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
куда перенесли? не могу найти...
Елана, 16 мая 2014 г. в 13:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
технический сбой, сегодня открою новую тему - там продолжим
Елана, 16 мая 2014 г. в 15:44 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Тема готова! http://www.ufamama.ru/forum/messages.aspx?topicid=27982&messageid=6045512&Page=0#post6045512
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта