Перевести ребенка на элиминационную диету непросто прежде всего в психологическом плане. Естественно, что кашу без молока, а в острый период и с заменителем сахара, малыш, привыкший к сладкому, с возмущением отвергнет. Первые двое суток обычно проблематичны. Ребенок отказывается от еды, требует прежнюю пищу, может сутки быть голодным. Все это, конечно, нелегкое испытание для мамы. Естественно, что подобные перемены – некоторый шок для организма, но голод - не тетка и максимум через двое суток ребенок будет наворачивать предложенные ему блюда, а через пару недель и не вспомнит, что питание было иным. Обычно гораздо больших трудов стоит уговорить не вмешиваться сердобольных домочадцев. Но можно постараться облегчить состояние ребенка нехитрыми способами. Для этого мы предлагаем рецепты блюд, которые в свое время помогли заинтересовать наших детей.
1. «Ежики». Прокрученное мясо перемешиваете с измельченным луком и кабачком, запекаете в духовке. Украшаете горохом или кусочками чеснока, рисуя таким образом лицо. Мясо можно любое, а кабачки также возможно менять на капусту.
2. Творог домашний. 1 литр кефира доводите до кипения, через сито сливаете сыворотку, а получившуюся массу подслащаете и измельчаете блендером. Можно добавлять фрукты и ягоды, особенно хорошо идет банан и персик. Сыворотку тоже неплохо скормить, потому что в ней масса полезного.
3. «Мордочка». В середину тарелки кладется мясо (можно куском, можно котлетой), - это нос, из овощей нарезаются глазки, брови, цветная капуста отлично смахивает на волосы, а из свеклы выходит весьма убедительный ротик.
4. «Огород». Раскладываете на большой тарелке овощи, как будто это грядки огорода. Очень удобно в этот момент подложить брюссельскую капусту, которая по вкусовым качествам уступает остальным овощам, зато по полезности – перегоняет.
5. Очень популярны у мам аллергиков блюда из рисовых макарон, традиционных для японской кухни. Они более белые, прозрачные, но на вид похожи на спагетти, продаются в любом крупном супермаркете.
6. Блины и оладьи из овсяной или ржаной муки. Первое условие для успешного изготовления таких блинов и придание им формы не «кома» - сковорода с антипригарным покрытием. Пекутся они из воды, муки (овсяной или ржаной), чуть соли, растительного масла. Перемешивать тесто лучше в миксере.
Естественно, что в такой ситуации нужно все-таки постараться вообще не держать дома продуктов, соблазняющих малыша, или хотя бы воздержаться от потребления лакомств при нем. Одна родительница складывала все в непрозрачный пакет и убирала на верхнюю полку холодильника. Доставалось все это после отбоя и никто не страдал.
Подобная организация питания отнюдь не лишает ребенка необходимого для его развития. Побочным эффектом является дикий аппетит детей, недавно на нее переведенных, что вызвано психологическими причинами. Во-первых, малыш стремится выяснить, что теперь он будет есть, насколько изменилась привычная жизнь, а во-вторых, пробует маму и домочадцев «на прочность». Через некоторое время, обычно недели две, это проходит. Но любые перемены – это стресс. И поэтому ребенка в это время надо поддержать. Лучше всего это сделать, проявляя к нему внимание не сюсюканьем, а вполне конкретными совместными занятиями, организацией его досуга и так, чтоб времени ходить за мамой и канючить запретное просто не оставалось. Очень редко малыши отказываются от совместной деятельности, особенно творчества и уж тем более непривычного. В это время крохе можно позволить то, что прежде вы не разрешали. Можно разрисовать вместе ванну (смывающейся краской), позволить мыть с вами пол (да, уборка, конечно, изрядно затянется), лепить из теста папу или бабушку (заодно и съесть будет жалко), сшить вместе новое платье, предварительно его придумав, и т.д. Внимание к ребенку поможет пережить ему адаптацию к новым условиям. Еще хорошо помогает совместное устное творчество с проговариванием, проигрыванием проблемы. Вы вместе придумаете сказку про Винни Пуха, который объелся медом и заболел аллергией. Но теперь он почистит животик, подождет, пока весь мед в нем кончится, и можно будет опять ходить в гости, но уже не объедаясь. Заодно вы сможете объяснить ребенку проблему и попытаться поселить в нем правильное и объективное отношение к ситуации. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за нарушение диеты, во-первых, это вы не проследили, не объяснили домашним и т. д., а во-вторых, вы рискуете сформировать у него повышенный интерес к этой теме, что может закончиться неврозом, комплексами и аллергией на нервной уже почве. Не стоит слишком нажимать на сознательность ребенка, накладывая не соответствующую возрасту ответственность. Если вы пока не можете в силу разных обстоятельств выработать у ребенка правильное, негипертрофированное отношение к своему здоровью и мерах для этого применяемых, то лучше не создавать ситуации, которая будет его провоцировать, рождая нехорошую зависимость от еды, да еще запретной.
К сожалению, элиминационная диета вызывает массу недоверия, связанного с недопонимаем ее принципов и длительностью применения. Между тем, в ее основополагающих принципах ничего сногсшибательно нового нет. Многих мам смущает отсутствие немедленного результата. Но он наступит тем быстрее, чем менее запущена ситуация. Иными словами, если у ребенка кожные высыпания, то диета поможет довольно быстро и аллерген удастся опознать почти сразу. Но если ребенок полгода кашляет или успел дойти до одышки, то процесс излечения может затянуться на год, а первое улучшение наступит только через месяц. Средняя продолжительность строгой диеты – три недели. Обычно за это время какие-то улучшения наступают, потому что детский организм и чистится быстрее, и способность к регенерации (восстановлению) у него, конечно, выше. Опять же, повторимся, быстрая помощь ощутима лишь тогда, когда нет дополнительных ослабляющих факторов, ребенок не получает втайне от вас аллерген и дома царит спокойная для малыша обстановка и режим. Нужно помнить, что аллергия вещь индивидуальная и ориентироваться на общие принципы, а не на конкретный продукт. Говорить о вреде неправильного питания - уже не значит открывать таинственную и шокирующую истину: на эту тему так много данных, что с ними знакомо основное количество умеющих читать людей на Земле. Но почему-то в сознании многих живет уверенность, что актуально это только для взрослых. Между тем, взрослый несколько устойчивее к вредной пище и пагубные последствия видны не сразу. Ребенок же страдает намного сильнее, поскольку не готов защитить себя полноценным пищеварительным трактом и иммуноглобулинами. А еще взрослый человек сам несет ответственность как за свое здоровье, так и за свой выбор образа жизни и питания. У малыша на родительском попечении такого выбора нет. Поэтому, предлагая что-либо крохе, вы должны хорошо подумать, не принесет ли это ему вреда. Вы же не протянете ему сигарету? Так вот, есть пища, способная принести ничуть не меньше, а то и больше вреда. Суть элиминационной диеты не в том, чтоб «посадить» ребенка на капусту или кашу. Он ведь не в тюрьме. Диета предназначена для организации здорового питания, способного излечить многие болезни и самым естественным образом поднять иммунитет.
Автор статьи Ольга Вершинина.
Все блоги (211)
Авторские колонки (28)
Афиша (5)
Все о детях (12)
Ж (0)
За рулем (2)
Закон и порядок (4)
Звезды говорят (0)
Здоровье (8)
Знаменитые женщины (10)
Корпоративные блоги (54)
Красота (7)
Кулинария (5)
Мир вокруг нас (9)
Наш дом (6)
Образование (3)
Полезный блог (3)
Психология (5)
Семейные радости (2)
Стиль жизни (6)
Туризм (7)