• Блог
Аллергия 81 читатель
• 

Гипоаллергенная диета и принципы пищевой элиминации. Часть 3.

Перевести ребенка на элиминационную диету непросто прежде всего в психологическом плане. Естественно, что кашу без молока, а в острый период и с заменителем сахара, малыш, привыкший к сладкому, с возмущением отвергнет. Первые двое суток обычно проблематичны. Ребенок отказывается от еды, требует прежнюю пищу, может сутки быть голодным. Все это, конечно, нелегкое испытание для мамы. Естественно, что подобные перемены – некоторый шок для организма, но голод - не тетка и максимум через двое суток ребенок будет наворачивать предложенные ему блюда, а через пару недель и не вспомнит, что питание было иным. Обычно гораздо больших трудов стоит уговорить не вмешиваться сердобольных домочадцев. Но можно постараться облегчить состояние ребенка нехитрыми способами. Для этого мы предлагаем  рецепты блюд, которые в свое время помогли заинтересовать наших детей.


1. «Ежики». Прокрученное мясо перемешиваете с измельченным луком и кабачком, запекаете в духовке. Украшаете горохом или кусочками чеснока, рисуя таким образом лицо. Мясо можно любое, а кабачки также возможно менять на капусту.
2. Творог домашний. 1 литр кефира доводите до кипения, через сито сливаете сыворотку, а получившуюся массу подслащаете и измельчаете  блендером. Можно добавлять фрукты и ягоды, особенно хорошо идет банан и персик. Сыворотку тоже неплохо скормить, потому что в ней масса полезного.
3. «Мордочка».  В середину тарелки кладется мясо (можно куском, можно котлетой), - это нос, из овощей нарезаются глазки, брови, цветная капуста отлично смахивает на волосы, а из свеклы выходит весьма убедительный ротик.
4. «Огород». Раскладываете на большой тарелке овощи, как будто это грядки огорода. Очень удобно в этот момент подложить брюссельскую капусту, которая по вкусовым качествам уступает остальным овощам, зато по полезности – перегоняет.
5. Очень популярны у мам аллергиков блюда из рисовых макарон, традиционных для японской кухни. Они более белые, прозрачные, но на вид похожи на спагетти, продаются в любом крупном супермаркете.
6. Блины и оладьи из овсяной или ржаной муки. Первое условие для успешного изготовления таких блинов и придание им формы не «кома» - сковорода с антипригарным покрытием. Пекутся они из воды, муки (овсяной или ржаной), чуть соли, растительного масла. Перемешивать тесто лучше в миксере.


Естественно, что в такой ситуации нужно все-таки постараться вообще не держать дома продуктов, соблазняющих малыша, или хотя бы воздержаться от потребления лакомств при нем. Одна родительница складывала все в непрозрачный пакет и убирала на верхнюю полку холодильника. Доставалось все это после отбоя и никто не страдал.


 Подобная организация питания отнюдь не лишает ребенка необходимого для его развития. Побочным эффектом является дикий аппетит детей, недавно на нее переведенных, что вызвано психологическими причинами. Во-первых, малыш стремится выяснить, что теперь он будет есть, насколько изменилась привычная жизнь, а во-вторых, пробует маму и домочадцев «на прочность». Через некоторое время, обычно недели две, это проходит. Но любые перемены – это стресс. И поэтому ребенка в это время надо поддержать. Лучше всего это сделать, проявляя к нему внимание не сюсюканьем, а вполне конкретными совместными занятиями, организацией его досуга и так, чтоб времени ходить за мамой и канючить запретное просто не оставалось. Очень редко малыши отказываются от совместной деятельности, особенно творчества и уж тем более непривычного. В это время крохе можно позволить то, что прежде вы не разрешали. Можно разрисовать вместе ванну (смывающейся краской), позволить мыть с вами пол  (да, уборка, конечно, изрядно затянется), лепить из теста папу или бабушку (заодно и съесть будет жалко), сшить вместе новое платье, предварительно его придумав, и т.д. Внимание к ребенку поможет пережить ему адаптацию к новым условиям. Еще хорошо помогает совместное устное творчество с проговариванием, проигрыванием проблемы. Вы вместе придумаете сказку про Винни Пуха, который объелся медом и заболел аллергией. Но теперь он почистит животик, подождет, пока весь мед в нем кончится, и можно будет опять ходить в гости, но уже не объедаясь. Заодно вы сможете объяснить ребенку проблему и попытаться поселить в нем правильное и объективное отношение к ситуации. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за нарушение диеты, во-первых, это вы не проследили, не объяснили домашним и т. д., а во-вторых, вы рискуете сформировать у него повышенный интерес к этой теме, что может закончиться неврозом, комплексами и аллергией на нервной уже почве. Не стоит слишком нажимать на сознательность ребенка, накладывая не соответствующую возрасту ответственность. Если вы пока не можете в силу разных обстоятельств выработать у ребенка правильное, негипертрофированное отношение к своему здоровью и мерах для этого применяемых, то лучше не создавать ситуации, которая будет его провоцировать, рождая нехорошую зависимость от еды, да еще запретной.
  
    К сожалению, элиминационная диета вызывает массу недоверия, связанного с недопонимаем ее принципов и длительностью применения. Между тем, в ее основополагающих принципах ничего сногсшибательно нового нет.  Многих мам смущает отсутствие немедленного результата. Но он наступит тем быстрее, чем менее запущена ситуация. Иными словами, если у ребенка кожные высыпания, то диета поможет довольно быстро и аллерген удастся опознать почти сразу. Но если ребенок полгода кашляет или успел дойти до одышки, то процесс излечения может затянуться на год, а  первое улучшение наступит только через месяц. Средняя продолжительность строгой диеты – три недели. Обычно за это время какие-то улучшения наступают, потому что детский организм и чистится быстрее, и способность к регенерации (восстановлению) у него, конечно, выше. Опять же, повторимся, быстрая помощь ощутима лишь тогда, когда нет дополнительных ослабляющих факторов, ребенок не получает втайне от вас аллерген и дома царит спокойная для малыша обстановка и режим. Нужно помнить, что аллергия вещь индивидуальная и ориентироваться на общие принципы, а не на конкретный продукт. Говорить о вреде неправильного питания - уже не значит открывать таинственную и шокирующую истину: на эту тему так много данных, что с ними знакомо основное количество умеющих читать людей на Земле. Но почему-то в сознании многих живет уверенность, что актуально это только для взрослых. Между тем, взрослый несколько устойчивее к вредной пище и пагубные последствия видны не сразу. Ребенок же страдает намного сильнее, поскольку не готов защитить себя полноценным пищеварительным трактом и иммуноглобулинами. А еще взрослый человек сам несет  ответственность как за свое здоровье, так и за свой выбор образа жизни и питания. У малыша на родительском попечении такого выбора нет. Поэтому, предлагая что-либо крохе, вы должны хорошо подумать, не принесет ли это ему вреда. Вы же не протянете ему сигарету? Так вот, есть пища, способная принести ничуть не меньше, а то и больше вреда. Суть элиминационной диеты не в том, чтоб  «посадить» ребенка на капусту или кашу. Он ведь не в тюрьме. Диета предназначена для организации здорового питания, способного излечить многие болезни и самым естественным образом поднять иммунитет.

                                                                                                            Автор статьи Ольга Вершинина.

 

+0 спасибо спасибо!  27 марта 2011 г. 13:07 добавить в избранное 12 MamaBot комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Svetlanka_Chara, 17 августа 2015 г. в 12:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Прекрасная, очень полезная статья! Спасибо автору.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта