Слово “фаст-фуд” (fast food) в переводе с английского обозначает “быстрое питание”.
Культура быстрого питания зародилась еще в Древнем Риме, где можно было быстро и дешево перекусить прямо на улице тут же приготовленной едой, и с тех пор в том или ином виде существовала практически во всех странах. Предназначение фаст-фуда всегда было неизменным – просто и незатейливо насытить тех, у кого в данный момент нет времени, денег или возможностей “поесть нормально”. И лишь в конце 20 века стараниями многочисленных дельцов он превратился в нечто большее. Теперь понятие “фаст-фуд” у современного взрослого человека ассоциируется, с одной стороны, с чем-то вредным для желудка и фигуры – а с другой стороны, с неким запретным, но иногда допустимым удовольствием. Согласитесь, чаще всего мы водим детей в “Макдональдс”, а себе покупаем чипсы, орешки и попкорн для того чтобы побаловать детей и себя, а вовсе не для того, чтобы срочно утолить муки голода.
-----
Фаст-фуд бывает трех типов:
Какую же еду можно отнести к фаст-фуду? Фаст-фуд бывает трех типов:
1. Те блюда, которые готовятся в закусочных, ресторанах быстрого питания и уличных киосках. Обычно это еда системы “тесто с мясопродуктами”: гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, пицца, шаурма, блины с начинками. А также картофель фри и готовые салаты в контейнерах.
2. Все продукты быстрого приготовления, которые нужно развести горячей водой: лапша, картофельное пюре, супы и каши.
3. То, что можно купить в уличном киоске или прикассовой зоне магазина: чипсы, сухарики, орешки, поп-корн, печеньки, сладкие батончики. А также газированные напитки и пакетированные соки. Это продукты длительного хранения, не требующие ни малейшей готовки, ни каких-то особых условий хранения: купил, в любой момент открыл и съел/выпил на ходу.
1. Высокая калорийность. По-другому и быть не может: ведь основное назначение фаст-фуда – быстро насытить, заменить одним, например, бутербродом полноценный обед. Поэтому калорийность любого блюда фаст-фуда целенаправленно повышается, что ведет к лишнему весу у его любителей.
2. Излишнее количество жира и сахара. Повысить калорийность совсем нетрудно – нужно просто добавить побольше жира и сахара. Причем жиры используются насыщенные животные или дешевые заменители натуральных жиров, а сахар добавляется даже в те блюда, где ему быть совсем необязательно. В том же Макдональдсе сахар добавляется не только в сладкие коктейли и пирожки, но и во все соусы, и в булочки, и в салаты, и даже в картофель фри. Сахар и жир содержат чипсы, орешки и все то, что мы покупаем в киосках. Даже безобидные на вид овощные салаты в фаст-фуде часто заправляются жирными соусами с добавлением сахара. Повышают калорийность еды и сладкие напитки (соки, кола), которые часто принято подавать к фаст-фуду.
3. Высокий гликемический индекс. Фаст-фуд обычно состоит из сахара, пшеничной муки и других продуктов, которее мгновенно до небес разгоняют сахар в крови. Это настоящая бомба для диабетиков и минное поле для обычных людей.
4. Обилие ненатуральных красителей, усилителей вкуса и заменителей натуральных продуктов. Есть и еще одна причина, по которой фаст-фуд щедро сдабривается жиром, сахаром, а также солью и улучшителями вкуса: это позволяет сделать вкус блюда более интенсивным и привлекательным для клиентов. Ведь в “быстром питании” едва ли кто-то оценит хорошую кухню, тонкий аромат или изысканный вкус - вот и приходится прибегать к простым и незатейливым приемам, усиливающим вкусовые ощущения.
Жирное и сладкое, как известно, никак нельзя назвать здоровым питанием – оно плохо влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Да и в целом фаст-фуд, несмотря на высокую калорийность, не очень-то питателен, так как беден клетчаткой. Например, лапша быстрого приготовления содержит гораздо меньше пищевых волокон и витаминов группы В, чем обычная. Она содержит в основном углеводы и химию. А значит, организм не получает нужных веществ и через короткое время снова потребует пищи.
В сети немало шокирующих признаний от бывших сотрудников даже очень крупных сетей о качестве используемых полуфабрикатов и отдельно - о масле, на котором жарится, к примеру, знаменитая картошка фри. По словам тех, кто столкнулся с этим лично, масло используется не один раз, а столько, сколько раз заказали такое блюдо за сутки. Учитывая нарастающее количество данных о том, что при нагревании растительное масло выделяет канцерогены, это ставит под сомнение безобидность даже одной такай трапезы, не говоря уже о постоянной привычке к картошечке.
А уличные киоски грешат фантастической антисанитарией, потому что экономят на всем, чтобы сохранять привлекательную низкую цену товара.
Поэтому Уфамама всячески рекомендует баловаться "вредненьким" редко и уж точно не точках быстрого питания!
Другие статьи о питании:
Интуитивное питание. Помирись с едой.
Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)