Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Фаст-фуд: что это такое и чем он вреден

Слово “фаст-фуд” (fast food) в переводе с английского обозначает “быстрое питание”.

Культура быстрого питания зародилась еще в Древнем Риме, где можно было быстро и дешево перекусить прямо на улице тут же приготовленной едой, и с тех пор в том или ином виде существовала практически во всех странах. Предназначение фаст-фуда всегда было неизменным – просто и незатейливо насытить тех, у кого в данный момент нет времени, денег или возможностей “поесть нормально”. И лишь в конце 20 века стараниями многочисленных дельцов он превратился в нечто большее. Теперь понятие “фаст-фуд” у современного взрослого человека ассоциируется, с одной стороны, с чем-то вредным для желудка и фигуры – а с другой стороны, с неким запретным, но иногда допустимым удовольствием. Согласитесь, чаще всего мы водим детей в “Макдональдс”, а себе покупаем чипсы, орешки и попкорн для того чтобы побаловать детей и себя, а вовсе не для того, чтобы срочно утолить муки голода.


-----


Какую же еду можно отнести к фаст-фуду?

Фаст-фуд бывает трех типов:

Какую же еду можно отнести к фаст-фуду? Фаст-фуд бывает трех типов:

1. Те блюда, которые готовятся в закусочных, ресторанах быстрого питания и уличных киосках. Обычно это еда системы “тесто с мясопродуктами”: гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, пицца, шаурма, блины с начинками. А также картофель фри и готовые салаты в контейнерах.

2. Все продукты быстрого приготовления, которые нужно развести горячей водой: лапша, картофельное пюре, супы и каши.

3. То, что можно купить в уличном киоске или прикассовой зоне магазина: чипсы, сухарики, орешки, поп-корн, печеньки, сладкие батончики. А также газированные напитки и пакетированные соки. Это продукты длительного хранения, не требующие ни малейшей готовки, ни каких-то особых условий хранения: купил, в любой момент открыл и съел/выпил на ходу.

Что же у всех этих продуктов общего и чем они так неполезны?

1. Высокая калорийность. По-другому и быть не может: ведь основное назначение фаст-фуда – быстро насытить, заменить одним, например, бутербродом полноценный обед. Поэтому калорийность любого блюда фаст-фуда целенаправленно повышается, что ведет к лишнему весу у его любителей.

2. Излишнее количество жира и сахара. Повысить калорийность совсем нетрудно – нужно просто добавить побольше жира и сахара. Причем жиры используются насыщенные животные или дешевые заменители натуральных жиров, а сахар добавляется даже в те блюда, где ему быть совсем необязательно. В том же Макдональдсе сахар добавляется не только в сладкие коктейли и пирожки, но и во все соусы, и в булочки, и в салаты, и даже в картофель фри. Сахар и жир содержат чипсы, орешки и все то, что мы покупаем в киосках. Даже безобидные на вид овощные салаты в фаст-фуде часто заправляются жирными соусами с добавлением сахара. Повышают калорийность еды и сладкие напитки (соки, кола), которые часто принято подавать к фаст-фуду.

3. Высокий гликемический индекс. Фаст-фуд обычно состоит из сахара, пшеничной муки и других продуктов, которее мгновенно до небес разгоняют сахар в крови. Это настоящая бомба для диабетиков и минное поле для обычных людей.

4. Обилие ненатуральных красителей, усилителей вкуса и заменителей натуральных продуктов. Есть и еще одна причина, по которой фаст-фуд щедро сдабривается жиром, сахаром, а также солью и улучшителями вкуса: это позволяет сделать вкус блюда более интенсивным и привлекательным для клиентов. Ведь в “быстром питании” едва ли кто-то оценит хорошую кухню, тонкий аромат или изысканный вкус - вот и приходится прибегать к простым и незатейливым приемам, усиливающим вкусовые ощущения.

Жирное и сладкое, как известно, никак нельзя назвать здоровым питанием – оно плохо влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Да и в целом фаст-фуд, несмотря на высокую калорийность, не очень-то питателен, так как беден клетчаткой. Например, лапша быстрого приготовления содержит гораздо меньше пищевых волокон и витаминов группы В, чем обычная. Она содержит в основном углеводы и химию. А значит, организм не получает нужных веществ и через короткое время снова потребует пищи.

Отдельный вопрос - условия приготовления.

В сети немало шокирующих признаний от бывших сотрудников  даже очень крупных сетей о качестве используемых полуфабрикатов и отдельно - о масле, на котором жарится, к примеру, знаменитая картошка фри.  По словам тех, кто столкнулся с этим лично, масло используется не один раз, а столько, сколько раз заказали такое блюдо за сутки. Учитывая нарастающее количество данных о том, что при нагревании растительное масло выделяет канцерогены, это ставит под сомнение безобидность даже одной такай трапезы, не говоря уже о постоянной привычке к картошечке.

А уличные киоски грешат фантастической антисанитарией, потому что экономят на всем, чтобы сохранять привлекательную низкую цену товара. 

Поэтому Уфамама всячески рекомендует баловаться "вредненьким" редко и уж точно не точках быстрого питания!

Другие статьи о питании:

Интуитивное питание. Помирись с едой.

Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!

Пальмовое масло: природный дар или медленный яд?

Творог-здоровье-красота - синонимы?

спасибо спасибо! 13 мая 2014 г. 21:42  17 Позитивная 6
Поделиться:
• Комментарии
m_alinchik, 14 мая 2014 г. в 12:43 Хороший комментарий -5 Плохой комментарий
Статья в общем бесполезная... :(
Miha, 14 мая 2014 г. в 23:08 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
А на мой взгляд, когда открыто разбираются казалось бы привычные вопросы, многое встает на свои места. Вода камень точит.
Margo911, 16 мая 2014 г. в 16:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Джейми Оливер очень убедительно рассказал о нагетсах, например. То,из чего они делаются, вызывает отвращение. Но даже посмотрев этот сюжет, я не могу отказаться от Макдональдса хотя бы раз в полгода. То, что мы едим в повседневной жизни, еще вреднее. Взять хотя бы молоко...Я общалась с поставщиком молока. Он такие страсти рассказал! Хоть вообще не покупай.
ShеронSтоун, 27 сентября 2014 г. в 14:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Margo911, и нам расскажите, плиз, о нагетсах и современном молоке. Вот давно уже подозреваю, и даже слышала от некоторых производственников-пищевиков, что сейчас всюду добавляют всякие консерванты и прочую химию, даже в муку, сахарный песок. А вот про молоко и молочные продукты не в курсе. Иногда только замечала вкус соды в молоке, упакованном в целлофан. И сметана какая-то крупинчатая и долгоиграющая попадается. Творог тоже бывает долго не портится.
Мур'к@, 11 сентября 2015 г. в 18:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я считаю что фаст-фуд это не лучший вариант для перекуса,т.к. через 30-40мин. после его употребления есть хочется еще больше, лучше заменить его на минеральную воду и фрукт(яблоко, груша, банан) вкусно и полезно
Мур'к@, 11 сентября 2015 г. в 18:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
единственное что лично мне нравится и я считаю не очень вредное это их кофе и мороженое
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта