• Блог
• 

Арабская сказка шести и одной ночи. Часть 8.

Продолжение.
Начало здесь.


Достопримечательности и экскурсии.

О достопримечательностях этой страны можно рассказывать бесконечно, потому что жизнь и работа ее жителей напоминает старательность и слаженность пчелиного роя, наделенного изобретательностью Да Винчи и размахом Голиафа. Конечно, во многом это связано с пониманием реалий их жизни, которые можно выразить довольно кратко: нефть когда-нибудь кончится, и сказочная жизнь жителей кончится вместе с ней также внезапно, как и началась. В Дубаи же по предварительным прогнозам нефть закончится меньше, чем через 10 лет. Но для королевской семьи правящего клана это является лишь стимулом к развитию других отраслей экономики, никак не связанных с упомянутым ресурсом. Одной их главных ставок является, разумеется, туризм. Уже сейчас доходы от туризма составляют 30 процентов в экономике страны. Со всего мира туристы едут, чтобы своими глазами увидеть арабское чудо и ощутить атмосферу несметных богатств и роскошь в духе тысячи и одной ночи. В этой стране находится самый оригинальный и самый дорогой отель «Парус», самое высокое здание башня «Бурдж Халифа», самый большой в мире аквариум, самые красивые и необычные небоскребы.



Уже сейчас в Арабских Эмиратах можно получить массу эмоций от созерцания чудес, сотворенных человеческим гением и трудолюбием, насладиться видами уникальных строений и дизайнов, добрая часть которых расположилась на страницах книги рекордов Гиннеса, но правительство этой страны вовсе не собирается останавливаться на достигнутом. Судя по озвученным планам, через год туристы смогут увидеть новый Дубай – почти Венецию – разделенный водными каналами, по которым будет ходить водный транспорт. А по дороге в Абу-Даби можно увидеть искусственный насыпанный остров, на котором готовится строительство самого большого в мире океанариума. Помимо его размеров, оригинального расположения и планируемого количества видов морских обитателей, изюминкой проекта является и то, что дорога к нему будет проходить под водой. Стоит ли говорить, что лично мое любопытство уже из робкого тления перешло почти в лесной пожар?



Не меньше внимания уделяют и развитию индустрии развлечений для туристов, в том числе и для детей. Парк Феррари, Кидзания, множество парков аттракционов и аквапарков, чудесные дельфинарии – есть от чего в прямом и переносном смысле закружиться даже взрослой голове. К примеру, аттракцион Формула Росса в Феррари-парке двигается со скоростью 200 км в час по трассе, по сравнению с которой американские горки просто бледнеют от зависти. Сидящим в первом ряду аттракциона даже выдают специальные защитные очки, чтобы не пострадали глаза от воздушного потока.



Кстати, о Феррари-парке. Среди прочих его особенностей мне показалась любопытной его крыша, выполненная в форме трех лепестков, каждый из которых повторяет классические линии бренда.



Внутри туриста встречает музей автомобилей Феррари и множество щекочущих нервы аттракционов и симуляторов. Меня привлекла возможность посмотреть фильм о работе завода Феррари и мини-Италия, по которой можно было проехать на машине, а можно прогуляться, любуясь на водопады и виды городов Италии с копиями достопримечательностей.



Отдельного рассказа заслуживает знаменитая Белая мечеть. Это тоже проект шейха Заеда. Она находится на территории островного Абу-Даби и занимает собой площадь 22.000 квадратных метров. Как и многие начинания шейха Заеда, белая мечеть носит символический характер, олицетворяя собой единение мусульман прежде разобщенных Арабских Эмиратов.



Окружают мечеть водоемы и фонтаны, сады и цветники.



Ее красота и величие поражают.



Белоснежный мрамор покрывает не только башни и минареты, но и стены, и даже полы этой жемчужины мусульманского искусства. Стены и полы внутри здания украшены панелями ручной работы изумительной красоты. Сложенные вместе, они представляют собой вкрапленные в мрамор цветы, созданные из ценных минералов и полудрагоценных камней.







Мечеть освещают семь светильников, изготовленных в Германии и украшенных кристаллами Сваровски. Самый большой из них, подвешенный к центральному куполу, является также и самым большим в мире.



Его вес от 8 до 9 тонн.
Пол главного зала покрывает великолепный ковер – поистине чудо ткацкого искусства. Стоимость этого ковра составляет 8 млн долларов, над его созданием по рисунку художника Али Халики 2 года трудилось 1200 пакистанских и иранских ткачей. Ниша в стене Кибла украшена белым золотом, в цветках, покрывающих стену резного белого мрамора, начертаны 99 имен аллаха.



А когда палящее солнце Абу-Даби скрывается за горизонтом, стены мечети освещаются специальными прожекторами и подсветкой: в нежном голубом цвете по куполам и стенам в сторону Мекки плывут облака.



В 2007 году мечеть шейха Заеда открыла своими двери для всех желающих своими глазами увидеть красоту жемчужины мусульман. В мечеть может попасть любой человек, независимо от пола и вероисповедания, разумеется, не во время молитвы и не во все молельные комнаты. Важным условием является также соблюдение формы одежды: мужчины не допускаются в шортах, а для женщин обязательны платок и абайя, либо иная одежда, хорошо закрывающая тело. Впрочем, даже если вы не позаботились об этом, то вам помогут: в мечети можно взять абайю напрокат. Ну и при входе в мечеть нужно будет разуться.



Шейх Заед не дожил до дня открытия своего главного проекта. Но в память о нем на территории мечети выстроена усыпальница, где покоится тело отца-основателя. Над его телом ни на минуту не прекращается молитва, которой благодарные граждане хотят выразить свою признательность этому удивительному человеку, который смог стать настоящим отцом всему своему народу.
+13 спасибо спасибо!  12 мая 2014 г. 10:20 добавить в избранное 17 альба комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта