Мне нравится просматривать старые фотографии, особенно те, что сделаны случайно, спонтанно. Где может мелькнуть неубранный стол, и в кадре разбросаны вещи, где близкие люди в будничном виде. Фотографии, на которых присутствует жизнь. Словно слепок дня нашел отражение на снимке, наполненном живыми эмоциями, и прошел сквозь года.
Семейные фото, сделанные до нашего рождения, приоткрывают дверь в прошлое, и там мы можем заметить любопытные детали. Они словно иллюстрации к истории семьи, часть ее. Истории, которая нам будет интересна. Потому, наверно, одним из первых моих самостоятельных приобретений был фотоаппарат – пленочная «мыльница». Простой, незамысловатый, он невероятно радовал меня. С фотоаппаратом появилась возможность ухватить время за хвост, сохранив моменты жизни на память. Чем я и пользовалась, несмотря на возмущения сестер «не снимай меня без макияжа!» или «подожди, я переоденусь». Вредничала иногда. Потом муж подарил цифровую «мыльницу», за ней – зеркальную фотокамеру (а в довесок книги по фотошопу Скотта Келби). Наверно, трудно переоценить возможности, предоставляемые нам цифровым изображением.
Наша личная история продолжается, отражается в снимках, мелькает в записях, вливается в историю семьи. И здесь мы с особым трепетом относимся к
фотографиям своих детей. Но постановочные фотографии подобны парадным портретам знатных особ прошлых столетий – в них мало самой личности, но есть красивая картинка на публику. А
воспоминания хочется сохранить объемными, звучащими, увлекающими
непосредственным участием. Хочется, чтобы фотография на память отражала нашу жизнь, естественное очарование реальности, а не была глянцевой чужеродной картинкой. Для меня съемка должна быть непринужденной.
Идеальным воплощением таких фотографий стал
проект «365 дней». О нем узнала случайно: здесь, на форуме, замечательный фотограф рассказала об альбоме для своего ребенка, зацепила.
Суть проекта проста: на протяжении года каждый день фотографировать себя (или другой объект) в разных обстоятельствах и делать небольшие пояснительные записи к снимкам. Немного смахивает, конечно, на наскальную живопись в духе «здесь был Вася» - но ведь это наша жизнь, наши правила. И это то, чем мы владеем, о чём будет интересно узнать подросшим детям.
Фотографии и записи о детстве наших детей так же становятся частью истории семьи, как и фото наших дедов. А еще – очень важный момент – они согревают душу, когда близкие далеко.
Наши дети. Как хочется сохранить в памяти множество тонких моментов, с ними связанных, в ощущениях и красках. Я вновь начала готовить себе подарок в будущее – альбом своего сына. Даже дневник, потому как записываю в блокнот его маленькие достижения и разочарования, забавные слова, неожиданные вопросы, иногда просто то, чем наполнен наш день. Недавно он сделал свой первый самостоятельный снимок на фотокамеру – сфотографировал меня, а потом свои игрушки. Ну да, они были разбросаны по всему полу, заползли на письменный стол и даже в кресло к кошке. Бардак сохранен на года

. Но эти кадры для меня более значимы, чем постановочная фотосессия у отличного фотографа. И другие случайные фотографии тоже. Пусть не выставлен свет, недостаточная резкость или цвета не яркие. И даже пятно от гуаши на его футболке ретушировать не стану. Такой снимок – один из моментов жизни, без попыток обесценить его приукрашиванием и замалчиванием.
У каждого из нас есть фотографии, которые мы считаем неудачными. Когда-то я сканировала старые пленки ради ретуши, а свежие цифровые снимки старалась «пригладить». Благо, в моих руках были замечательные книги по фотошопу – с ними не может не получиться преобразить фото. Вот только вместе с аккуратно убранными лишними морщинками на лице мамы она становилась какой-то чужой, даже взгляд менялся, от перенесенного в чужой интерьер изображения племянника фотография становилась пустой маской.
Отредактированные фотографии мне нравятся, особенно в неожиданных образах – здесь свежий взгляд, игра. Но в рамки будничного проекта они плохо вписываются, ведь мы русалками не скачем с детьми. А фотосессия у профессионального фотографа – это и вовсе особый момент, как торт на праздничном столе. К встрече с его фотокамерой мы готовимся чуть больше (иногда значительно больше), чем когда утром, собрав волосы, готовим кашу своему малышастику. Сейчас я уверена:
стоит сохранять фото вне формата, те, что сегодня нам кажутся неудачными. Пройдут года и я (думаю, вы тоже), заметив немытую кружку мужа на столе, попавшую в кадр, буду не ворчать, а с теплотой вспоминать минувшие дни. Это несовершенство, кружка, может стать ключом к памяти.
Как домотканный коврик в доме картинэй, на котором сидят две надувшиеся девицы 3,5 и 5 лет – мои племянницы. Тогда они переругались между собой, их развели по углам комнаты, но и оттуда они продолжили свои баталии. Не зная как их угомонить, я предложила им сфотографироваться, но с условием: они должны помириться. И сидят племяшки на цветастом коврике, расчесывают свои кудри, хотят одновременно и сфотографироваться и высказать свои эмоции. Снимку 16 лет, но достаточно бросить взгляд и он уводит в те веселые дни. Смешные девчонки, а эти коврики для нас с сестрой – один из символов счастливого детства в деревне. Они поднимают ворох приятных воспоминаний.
К чему это я? Пара минут в день на снимок, минут пять-десять для записей. Пусть фотографии сейчас кажутся неудачными, но какими глазами мы будем смотреть на них спустя лет двадцать? А наши дети… наверно, им тоже будет интересно увидеть свое детство со стороны, прикоснуться к истории семьи, почувствовать себя ее частью. Надеюсь, идея с
проектом «365 дней» поселится не только в моей голове, но и вас заинтересует.
Что такое дружба?
Страницы жизни.
Чтение, как образ жизни.
Что нужно успеть сделать до Нового года?
Самостоятельные мамы. Как воспитать ребёнка одной?
Такая интересная статья, впечатлило и натолкнуло на размышления.