Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Мальчики и девочки: должны ли быть различия в воспитании?

Ленточка голубая, ленточка розовая – принципиально, когда приносим домой из роддома драгоценный сверток. А дальше просто «ребенок», «малыш», «дитё», и по началу, многие из нас даже не задумываются об отличиях в воспитании мальчишек и девчонок. Нас волнуют результаты медосмотров, питание ребенка, режим, колики, прикормы и прочий быт. И эти вопросы настолько общие, что, кажется, нет смысла разделять пополнение в семье по половому признаку, тем более в столь раннее время. Может, и нет особой разницы в воспитании мальчика и девочки? Вот и в садиках, по большей части, действует уравниловка, и лишь к очередному утреннику воспитатели разделяют толпу детей на мальчиков-зайчиков и девочек-снежинок.



А различия все же есть, о том говорят и психологи. Часто можно слышать мнение, основанное на теории асинхронной эволюции доктора биологических наук, генетика В.А. Геодакяна. Он предположил, что движущую силу эволюции составляет борьба двух противоположных тенденций. Первая – консервативная, направленная на сохранение ранее созданного, закрепление тех признаков, которые выгодны виду, и передаче их по наследству. Это то, что обуславливает максимальное сходство потомков с родителями. Вторая тенденция – прогрессивная. Она обеспечивает поиск и изменения, разнообразие среди потомков, благодаря чему в эволюции появляется новое направление развития.

Эти две тенденции находят свое воплощение в деление на женские и мужские особи, более консервативные и более прогрессивные соответственно. Природа бережет женщин, обеспечивая консервативностью их выживаемость, в то время как играет экспериментами на мужчинах – на них отрабатываются новинки эволюции. Что подтверждает и соотношение полов по порокам развития.

Мальчики и девочки разные, они отличаются друг от друга не только строением тела, но и эмоциональными потребностями. Попробуем разобраться в этих особенностях.

Девочки-принцессы


Женский мир – мир чувств, эмоций, ощущений. Даже самые маленькие девочки тонко чувствуют настроения близких, чужие ранки они переживают на уровне ощущений («тебе больно?»), в то время как мальчишек чаще интересует причина их получения и результат. Показательно, что хотя до 8 лет острота слуха у девочек в среднем ниже, чем у мальчиков, но девочки более восприимчивы к шуму. Как и к телесному дискомфорту – у них выше кожная чувствительность. И посмотрите, как играют девочки: им достаточно ограниченного пространства. Они «обживают» выбранный уголок своими маленьким сокровищами (куклами, украшениями, красивыми тряпочками, предметами обихода) – девочки обращаются к ближнему зрению.




Одной из психо-физиологических особенностей девочек является то, что левое полушарие мозга у них начинает работать раньше. Тем объясняется их более раннее развитие по сравнению с мальчикам. Однако, к 8-9 годам более активным становится правое полушарие, что означает склонность к интуитивному мышлению, девочки начинают воспринимать все более эмоционально.

Сама природа определила девочку, женщину хранительницей домашнего очага. Да, избитая фраза, тем не менее, такая малость, как способность чувствовать себя любимой, может оказать огромное влияние на ее жизнь. Умение принимать чужую любовь закладывается в семье, во взаимоотношениях с родителями. Что заложено в девочке, как будущей жены и матери, хранительницы семьи, насколько она окажется готова к принятию для себя этой роли – все это определяет ее жизненный путь. От того зависит и ее семейная жизнь.



Но чтобы девочка со временем не превратилась в прислугу, что хлопочет по дому и приносит себя в жертву, ей необходимо чувствовать родительскую любовь, напитаться ею, получить поддержку, одобрение. Любому ребенку важно, а девочкам особенно. Иначе недополученную в детстве ласку она постарается компенсировать в более взрослом возрасте, ошибочно принимая чуть более теплое к ней отношение случайных людей за надежную опору. И закрепившаяся схема «ее любят лишь за что-то» будет толкать ее в очередные разрушительные взаимоотношения. Забота к малышке дает ей возможность почувствовать себя более защищенной, помогает ей раскрыться.

А еще маленькой красавице важно ощущать свою привлекательность. С каким удовольствием даже совсем крошки лет четырех крутятся у зеркала! Красота - проявление женской сути, она может служить одной из основ ее уверенности в себе.



Мальчики-воины и искатели


Если для девочек повышенная забота дает уверенность в себе, знак что их любят, то для исследователя-мальчишки ее избыток может говорить, что ему не доверяют. Любовь родителей к мальчику больше проявляется через доверие к нему, к его действиям. Верой в возможности своего сына мама приучает его чувствовать собственные силы и опору. Мальчикам необходимо чуть больше свободы. Их мир ориентирован на поиск, открытия, достижения. Быстрее, выше, сильнее! И любовь родителей, их поддержка для мальчика – опора в новых свершениях.


Нейрофизиологи утверждают, что природа утвердила роль мужчин как экспериментаторов, на них отрабатывает свои новинки. И дело не только в повышенном риске врожденных мутаций, но и эмоциональная сфера мужчины более ориентирована на поиск и решение задач. Соответственно, для развития мальчика необходимо поле деятельности, где он может себя проявить. В играх маленьких мужчин задействовано дальнее зрение: они нуждаются в пространстве. И если оно ограничено по горизонтали, мальчики начинают осваивать вертикаль. Догонялки, стрелялки, активные игры с мячом или тем луком со стрелами лишь усиливает эту особенность.



Мальчик – это действие. Даже в рисунках они изображают действие или технику, в то время как девочки тщательно прорисовывают персонажей. Но чувства есть и у них. Весьма ошибочна распространенная фраза «Мужчины не плачут». Запрет на проявление эмоций может обернуться неспособностью в будущем такого мальчика к доверительным отношениям, черствости. Мягкотелого нытика тоже не получится, даже если разрешать мальчику плакать. Внимание, поддержка, но они не должны его сковывать, закрывая возможности для развития.



Родители стараются вырастить личность, развить все лучшее в своем ребенке, не зависимо от пола. Имеет ли личность пол? Уверена, что имеет. И есть вполне определенные особенности эмоциональной сферы у мальчиков и девочек. В любви и поддержке нуждается любой ребенок, но ее проявления могут отличаться. В любом случае, важно прислушиваться к своему малышу, поддерживать его индивидуальность. Помочь маленькой личности раскрыться и идти по жизни свободно и уверенно – это одна из основных задач родителей.
спасибо спасибо! 7 мая 2014 г. 19:24  20 Фантом 4
Поделиться:
• Комментарии
Margo911, 8 мая 2014 г. в 12:45 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Во дворе наблюдала картину: мой сын (мальчик с богатым воображением) придумал игру, в которую с удовольствием вовлеклись другие мальчишки. Смысл был в том, что одни были поставщиками, другие - работниками магазина. В итоге, папаша одного мальчика подозвал его и при всех отругал, что он играет в девчачьи игры, что, если он хочет играть на улице, то пусть гоняет мяч или катается на велике. Мне стало откровенно жаль этого мальчика...А еще его будущую жену, почему-то...Мы своему не запрещали и коляску в 2-3 года катать. Он попросил, мы купили. Коляска была с куклой. Куклу он выкинул, сунул туда машинку и вперед!
К ним в группу пришел мальчик, который любит играть с девчачьими игрушками, очень аккуратный, в общем, как девочка. Теперь моему сыну даже зубную щетку с цветочками не купишь! Сразу в штыки - что я девочка, что ли! Думаю, на него повлияло мнение их мужского коллектива.
Елана, 8 мая 2014 г. в 13:14 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
У меня у сына тоже совсем недавно стало проявляться вот это отрицание. Ему вроде и понравится какая-то вещь нежного оттенка, но он сомневается и все меня неуверенно спрашивает "мама, а она не девочковая?" и он тоже с удовольствием катал коляску в 2-3 года, и я сама же ему ее и купила. Но в глазах мам девочек не раз читала откровенное непонимание, почему у меня мальчик с коляской ))) Плюс еще у сына светлые кудри до плеч, которые я не стригу )) и сын до поры до времени даж слышать ничего про парикмахерскую не хотел, он плачет даже когда ему челку просто стригут. Конечно, общество накладывает сильный отпечаток на наше поведение, а может "мужская сущность" начинает проявляться, вот буквально вчера сын сказал, что хочет подстричься коротко, да он будет боятся, да он будет плакать, но подстричься ему стало необходимо )
Дева Дивная, 8 мая 2014 г. в 15:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Моя дочка тоже очень разбирается в том, что девочковое, что мальчиковое. Более того, не будет одевать то, что неподходящего для девочек цвета, по её мнению. Мне не разрешает носить брюки, причем младшая видя меня в брюках начинает кричать "Сними, это папино!"
А когда я была маленькая мама заставляла одевать ненавистную ветровку защитного цвета, как я ненавидела эту ветровку! Сопротивляться было бесполезно. Помня свои мучения я своих детей не заставляю одевать то, что им не нравиться. Одеваю их в красивые платья и юбочки.
Bird, 13 мая 2014 г. в 14:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А моей дочурке всего 10 месяцев, но я уже замечаю в ней "принцессу". Хоть и купили мы ей и машинку и куклу, больше увлекается куклой и причем еще больше её одеждой)) А самое интересное, что она всегда с интересом рассматривает мою новую одежду, прическу, заколочки, цепочки, сережки!! В общем, ну точно девочка))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта