Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

"Мама, а где живет Бог?!."

"Мама, а где живет Бог?!."




Наверное, все родители помнят, а кто-то переживает сейчас ;-), такой непростой период, как время детских "почему". Еще вчера вы были в восторге от первых слов малыша, а сегодня готовы уши затыкать от нескончаемого потока его вопросов.

Период "почемучек" начинается примерно в 3 - 3,5 года и продолжаться может, на самом деле, всю жизнь (конечно же, в более щадящем варианте ), если только не заглушится в самом своем начале. Скорее всего, от психологов, вы знаете, что детскую любознательность нужно удовлетворять всеми возможными способами. И, в идеале, не с видом мученика, а вполне даже заинтересованно. При этом, нужно понимать мотивы ребенка: когда ему действительно интересно получить ответ на свой вопрос, а когда, нескончаемой и зачастую бессмысленной "болтовней" ребенок хочет привлечь к себе внимание родителей, потому что ему скучно и, возможно, вы мало с ним общаетесь..
Вполне допускаю, что желая удовлетворить детское любопытство, вы уже запаслись детскими энциклопедиями с ответами на наиболее частые вопросы и, также, пользуетесь методом встречного вопроса - ведь у детей нередко уже у самих готов ответ, либо к ответу их можно подвести рассуждениями и научить ребенка пользоваться логическим умом.. И все же, дети нередко ставят нас в тупик вопросами, на которые, как оказывается, у нас самих нет ответа. И, зачастую, это вопросы о Боге.

Возможно, проще родителям, чьи чада посещают воскресную школу, постепенно, по продуманной программе, получая всю необходимую информацию о Боге; изучая Библию, на соответствующем возрасте, уровне; усваивая с детства правила поведения в церкви, чего очень часто не хватает нам самим - родителям. Правда, опять же, возникает риск услышать вопрос, требующий более глубокого знания Евангелия и церковной жизни. Хотя и эта ситуация вполне решаема: можно вместе с ребенком подойти и получить ответ на вопрос от преподавателя воскресной школы, или от священника в храме.
Если по каким-либо причинам, у вас нет возможности посещать воскресную школу, но вы бываете в храме на службе и причащаете ребенка, то, опять же, вы можете подойти к Батюшке с вопросами.

В каких-то случаях, можно воспользоваться и интернетом - там также достаточно много материалов по таким порой непростым детским вопросам. Например, "Детский катехизис". также очень интересно пишет о детском воспитании Святитель Феофан Затворник
Если коснутся вопроса о там, когда можно говорить ребенку о Боге, возможно даже не дожидаясь его вопросов, а в чем-то и провоцируя их, выясняя, что он думает об этом, то правильный ответ будет: с самого рождения, даже с зачатия. Ведь уже доказано, что еще в утробе матери младенцы способны понимать многие вещи и, еще не рожденный малыш, получает первые свои впечатления от той обстановке в храме, где бывает его мама, от молитв, которые она читает, либо от чего-то другого, чем она занимается и что ее окружает...Духовная жизнь ребенка, особенно в возрасте до 3-х лет очень тесно связана с физиологией и духовной жизнью родителей, даже если их нет рядом. Ребенок живет ощущениями, чувствами, ему легко в это время верить в Бога, потому что у него в душе живет вера в высшие, добрые и всемогущие силы. Малыш, без всякой критики, повторяет то, что делают родители, а после 3-х лет отдельные действия преобразовываются уже в сюжетно-ролевые игры, посредством которых маленький человечек уясняет для себя необходимость и роль определенных действий, выполняемых взрослыми.
Продолжение следует
А с какими вопросами столкнулись вы? Какие для вас оказались "трудными"? И каким образом вы справились с ситуацией?
спасибо спасибо! 7 мая 2014 г. 15:12  18 Олька94 21
Поделиться:
• Комментарии
gouzel 7 мая 2014 г. в 16:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Дочь очень долго тянула меня в мечеть, а я все отнекивалась - или времени нет, или одета не так. Наконец, сводила детей, Хазрат почитал молитвы. Это и было, наверное, самое трудное - постоянно объяснять ребенку, почему мама не готова пойти в мечеть...
Олька94 7 мая 2014 г. в 19:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Зато дочка теперь знает, что в чем попало нельзя идти в святое место :-) А то в православный храм, порой, в пляжных шортиках идут и еще ругаются, когда им замечания делают.. Даже священника не стесняются:(
Дочка снова просится?
gouzel 8 мая 2014 г. в 10:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Просится, но не так настойчиво уже. Я даже не знаю, что именно так сильно привлекает ее.
Олька94 8 мая 2014 г. в 22:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А Вы ее саму не спрашивали, что так привлекает??
Дева Дивная 7 мая 2014 г. в 18:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
моя тоже интересуется, спрашивает. Я пытаюсь доступно объяснить, как могу.
Олька94 7 мая 2014 г. в 19:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А о чем, конкретно, спрашивает?
Дева Дивная 7 мая 2014 г. в 19:12 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Кто такой Бог? Где он живет? Куда попадают люди, когда умирают? Как дети попадают в животик маме? Что такое душа?
Она и отвечает сама на эти вопросы. Что когда умирают хорошие люди, то попадают туда, где хорошо, на хорошие планеты, а когда умирают плохие, то они становятся страшными инопланетянами. (это ведические идеи)
говорит, что душа - это когда любишь!
Любит когда читают молитвы. Сама пытается. Когда видит женщин в хиджабе, говорит, что это очень красиво, и что я обязательно должна так одеваться.
Олька94 8 мая 2014 г. в 22:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А сколько Вашей дочке?
Дети порой, так интересно отвечают на трудные, с нашей, взрослой, точки зрения, вопросы..
А Вы учите ее молитвам?
Дева Дивная 8 мая 2014 г. в 23:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
5 лет
нет, не учила, она слышала как бабушка читает иногда. Я знаю пару-тройку молитв, читаю столько же раз в год, дочка слышала.
Олька94 9 мая 2014 г. в 11:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо. :)А Вы могли бы рассказать в каких обстоятельствах выучили эти молитвы, что Вас подтолкнуло?
Я выучила первые молитвы уже далеко за 30 лет.. Есть такая поговорка: "..Знать, как "Отче наш..".." Мне в какой-то момент стало стыдно, что считаю себя православной, а основной молитвы "Отче наш" наизусть не знаю.. А потом, по Божьей Воле, оказалась вовлеченной в восстановление Храма в родной деревне и тогда решила, что мне необходимо знание не только молитв, но и основ богословия...
Дева Дивная 9 мая 2014 г. в 11:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я мусульманка. А молитвам меня научила бабушка в детстве, я тогда их знала очень много, если сейчас где увижу, смогу вспомнить.
Олька94 9 мая 2014 г. в 17:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, детская память хорошая:-) Замечательно, когда есть такие бабушки..есть духовная преемственность.. А Вашу дочку, ее бабушка молитвам не учит?
Дева Дивная 10 мая 2014 г. в 23:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
нет, не учит, но дочка любит слушать, как бабушка читает (бабушка тоже пока учиться читать)
Олька94 12 мая 2014 г. в 14:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Молитвы - это, наверное, самое лучшее, что дано людям...
elenaO 7 мая 2014 г. в 19:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мой сын боится в церковь заходить, его угнетают свечи горящие, лики, крест, куда ставят свечи за упокой, серьезные лица прихожан, особенно если кто-то плачет. А вот в мечети ему было свободно и хорошо. Объясняю, насколько получается, но пока никак.
Олька94 8 мая 2014 г. в 22:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Обычно, детей завораживают "огоньки".. Когда приходишь на Рождество, на ночную службу, столько деток, которые сами хотят поставить свечку в импровизированные "ясельки", где родился Иисус Христос... Так красиво! Все сугробы, около храма в огоньках... Да и в самом храме часто вижу детей, которые просят у родителей, чтобы им самим дали поставить свечку...
Скорее всего, первое посещение храма было связано с каким-то негативом... А Вы и туда, и туда, ходите с какой целью, чтобы ребенок выбрал?
elenaO 9 мая 2014 г. в 14:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вовсе нет, я 5-6 раз в год хожу в церковь, просто для себя, поблагодарить, постоять, проникнуться, поставить свечки и заказать сорокоуст во здравие и за упокой. Обычно я это делаю на большие праздники и выбираю время, когда прихожан немного. Пыталась брать с собой сына, но он дальше порога храма не идет, хоть и сейчас уже большой, я не настаиваю. В мечеть ходили, т.к. муж мусульманин и читать за наших родных-мусульман тоже надо. Мне понравилась благожелательная обстановка в мечети, читает мулла за всех, спросил имена и моих родных - православных.
Олька94 9 мая 2014 г. в 17:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А сын у Вас крещенный, или обрезание делали? Обычно в смешанных браках родители сразу договариваются, "куда ребенок идет" и одного, допустим крестят, а другого в мусульманство посвящают...
elenaO 9 мая 2014 г. в 23:01 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Сын крещеный, дочь тоже, мы особо и не договаривались, поскольку муж религией не интересуется и его мусульманство ограничивается присутствием на необходимых ритуалах. Скорее на посещение мечети настояла я , т.к. считаю необходимым читать за его ушедших родителей, чего в церкви сделать невозможно. Возможно у сына такая реакция именно на обстановку в церкви - полумрак, свечи, печальные лики. А в мечети светло.
Олька94 8 мая 2014 г. в 22:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Девочки, а есть кто детей в воскресную школу водит? Могли бы поделиться впечатлениями?
Олька94 12 мая 2014 г. в 14:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Елена, то есть Вы только предполагаете, что сын реагирует на обстановку, а его спрашивали - он сам, что говорит?
Конечно, нужно "читать" за умерших родителей.., а Вы не пробовали мужа одного отправлять? Если Вы православная и дети крещенные, то ни к чему ходить то в храм, то в мечеть.. Вы простите, что с советами лезу.. И дело тут не в "чистоте веры"..
Например, вы хотите куда-то приехать и садитесь на поезд, но в дороге вы вспоминаете, что родители мужа плывут на пароходе и решаете, что нужно их навестить и проверить все ли у них хорошо.. Желание похвальное, но если вы сойдете с поезда, сядете на пароход, потом решите опять вернуться на поезд и опять навестить на теплоходе... Очень сомнительно, что вы доберетесь до желаемой цели. Пример, может быть, сумбурный и на деле, все сложней объяснить... Я хочу донести до Вас, что и Вам лично, и Вашим детям нет пользы от того, что вы ходите и туда, и сюда. Как кто-то из святых сказал: "Нам все можно, но не все полезно." Нужно выбрать что-то одно.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта