Продолжение. Начало здесь
«Расскажите, как живете…»
На сегодняшний день в ОАЭ проживают 8,5 миллионов человек. Из них от 11 до 15 процентов (по разным данным) являются жителями ОАЭ, выходцами из коренных племен
банияз и
кавасим. Остальное население – это рабочая сила и экспатрианты из разных стран мира. В основном это выходцы из
Индии, Пакистана, Вьетнама, Китая, Бангладеш. Среди экспатриантов ведущее место занимает индийская диаспора.
Получить гражданство ОАЭ очень и очень сложно. Для этого нужно родиться от гражданина этой страны либо в законном браке либо путем официального признания ребенка своим. А вот в какой части света это произошло уже не важно. Стать женой гражданина ОАЭ тоже недостаточно для обретения гражданского статуса. Чтобы только подать прошение о гражданстве, нужно не только заключить официальный брак, отказаться от прежнего гражданства, принять ислам и прожить в стране не менее трех лет. Это по закону. На практике же нужно родить в этом браке троих детей, прожить лет этак 15 и не выезжать из страны более чем на год. Еще можно получить гражданство, прожив в ОАЭ от 3 до 7 лет, но это возможно только для арабов и то не для всех. Зато ребенок, рожденный от гражданки ОАЭ, даже от неизвестного отца тоже получит гражданство автоматически.
Гражданства можно и лишиться, если вы совершили уголовное преступление или мошенничество, приобрели другое гражданство или уехали из страны более чем на 4 года.
А чем же так привлекательно гражданство этой страны? Конечно, основу привлекательности составляет просто фантастическая забота об этих самых гражданах и их равенство. И то, и другое имеет вполне конкретные финансовые подтверждения.
Я попробую, хоть и малоупорядочено, рассказать о том, как живется в ОАЭ тем, кто является ее полноценными гражданами.
Каждый гражданин с рождения и до смерти получает денежные суммы в размере 2.000 долларов, независимо от пола и возраста. За какие такие заслуги? Да просто потому, что родная страна имеет доход, которым нужно делиться со всеми ее гражданами. Когда подросток заканчивает среднее образование, с его семьей связываются представители министерства образования и предлагают бесплатное обучение в ЛЮБОМ учебном заведении мира при дополнительной стипендиальной поддержке. Женщинам не принято разрешать выезд заграницу, поэтому правительство позаботилось о том, чтобы открыть филиалы многих мировых университетов в ОАЭ, так что любая девушка может получить прекрасное образование европейского уровня за государственный счет – это только вопрос желания.
Когда молодые люди вступают в брак, то получают от государства право на социальное жилье, при условии, что на мужчине нет зарегистрированной недвижимости. Социальное жилье представляет собой прекрасные двухэтажные коттеджи с благоустроенной прилегающей территорией.
Это типовые проекты, поэтому многие молодожены решают иметь жилье по индивидуальному проекту. Для этого они могут взять беспроцентный займ на тридцать лет. За каждого рожденного ребенка банк списывает 30 процентов от суммы долга, после появления в семье 3го малыша, долг считается выплаченным. Хорошая стимуляция рождаемости?
Арабы – подлинные трудоголики. Они не только занимают весь государственный сектор, но и имеют, как правило, свой бизнес, что всячески поощряется правительством. Вести бизнес в ОАЭ легче, чем в других странах, – ведь эта страна не знает налогов и таможенных пошлин. Работать и приносить пользу своей семье и стране для арабов означает жить правильно. Лишь небольшая часть населения – примерно 150 тысяч человек, считает работу уделом рабов и для себя делом недостойным – эдакие «пацаны» по-арабски. Речь идет о
бедуинах, имеющих все права граждан, но выбравших для себя иное понимание обязанностей. Они по-прежнему ведут кочевой образ жизни, правда, на ограниченных правительством территориях – в города их скопом не пускают. Во время поездки из одного эмирата в другой можно увидеть их временные лагери, с матерчатыми палатками, флегматичными верблюдами и лениво передвигающимися обитателями. Некоторый диссонанс в эту средневековую картину вносят вполне современные джипы – это дань бедуинов удобству и комфорту.
Самой низкой зарплатой для гражданина ОАЭ, не получившего высшего образования и занимающегося работой в духе «не бей лежачего», является ставка в 4 тысячи долларов. Выпускнику ВУЗа будут платить уже 10.000 долларов. Ну а если ты работаешь на государственной должности или имеешь уважаемую профессию врача или педагога, твоя зарплата уже будет исчисляться десятками тысяч. А если ты, не дай Бог, заболеешь? В ОАЭ очень низкий уровень медицины. Оно и понятно: развитие такой отрасли требует времени, поколений образованных ученых, сотен лабораторий, десятки лет исследований. У этой страны просто не было пока такого количества времени. Однако каждый ее гражданин получит квалифицированную помощь в любом медицинском центре мира. Угадайте, кто оплатит счет за его лечение?
Впрочем, можно и не работать и при этом все равно извлекать из гражданства конкретные прибыли. Речь идет об открытии иностранного бизнеса в ОАЭ. Отсутствие налогов и таможенных пошлин привлекает многих бизнесменов из разных стран, но открыть свой бизнес в Эмиратах можно только вместе с гражданином этой страны. И только при условии, что 51 процент дела будет принадлежать ему. Какой процент прибыли он будет получать - остается на усмотрение договаривающихся сторон, но вот владение «большей половиной» обязательно. Каждый гражданин может иметь до 10 таких вот «бизнесов».
Неудивительно, что при таком подходе каждый 10 гражданин этой страны является миллионером. Подобные законы и традиции стимулируют образование и рождаемость самым что ни на есть разумным способом.
Если сами граждане не занимаются трудной и тяжелой работой и в большинстве своем не являются высококвалифицированными специалистами, то кто же строит эти прекрасные здания, проектирует города, озеленяет улицы, лечит и преподает? Конечно, иностранцы.
Приезжие на работу в ОАЭ делятся там на несколько условных категорий
В первую, довольно высокооплачиваемую, входят специалисты различных направлений. В основном это европейцы, преимущество среди которых отдается англичанам - в память о том, что англичане помогали когда-то арабам искать нефть и продавать ее. Однако замечу, что зарплата даже самого ценного приезжего специалиста все равно будет ниже зарплаты гражданина ОАЭ той же профессии.
Вторая категория – это обслуживающий персонал в отелях, водители такси, продавцы в магазинах и т.п. – это, как правило, вьетнамцы, украинцы, китайцы.
Ну и наконец, чернорабочие: уборщики, рабочие на стройке, садовники, ассенизаторы – это самая низкооплачиваемая категория, они получают всего 300-400 долларов в месяц. В основном это выходцы из
Индии, Пакистана, Бангладеш.
Как, спросите вы, при таком количестве гастарбайтеров этой стране удается поддерживать минимальный уровень преступности? На самом деле секрет, как и всегда, кроется в сочетании кнута и пряника. Приезжающим на работу в ОАЭ оплачивают питание, проживание и трансфер до места работы и обратно. Понятно, что при таком раскладе сэкономить довольно легко. Между тем даже 100 долларов – это сумма, на которую можно месяц шиковать всей деревней в Индии. Сумма же в 300 долларов – это практически состояние. Таким образом, пока индус или пакистанец работает в ОАЭ, его семье не только есть досыта, но и сделать возможным задел на будущее, купить недвижимость, отложить деньги на учебу детей. Стоит ли говорить, как цепляются за такую возможность!
С другой стороны, законы ОАЭ очень и очень строгие
Во-первых, в этой стране есть смертная казнь. Она распространяется на любые действия с наркотиками, на подделку лекарств, на сексуальные преступления, а также на преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.
За прочие преступления сажают в тюрьму или штрафуют на огромные суммы. Для сведения – переход через дорогу в неположенном месте обойдется в 2000
дирхамов (20.000 тысяч рублей).
Но самое страшное для приезжих даже не тюрьма – говорят, она очень комфортабельна, с заключенными обращаются практически как на курорте, только что на пляж искупаться не возят, а теннисный корт, к примеру, имеется. Больше всего они боятся обязательной для нарушителей закона депортации. Сразу из тюрьмы, после окончания назначенного срока, их отвозят в аэропорт и отправляют на родину без права въезда в ОАЭ на протяжении всей их жизни. Сами понимаете, если это твоя единственная возможность обеспечить благосостояние своей семьи, то нужно иметь крайне веские причины лишиться этого по собственной воле. Такие драконовские меры в сочетании с уровнем жизни очень помогают поддерживать в ОАЭ закон и порядок.
Усиливает эти меры и запрет на алкоголь
Мало того, что его и купить-то там негде, так еще и пить нигде, кроме нескольких специализированных баров, нельзя. И даже если ты выпил алкоголь с утра в другой стране, это совершенно не повод находиться в пьяном виде к вечеру в ОАЭ. Так что энное количество туристов было депортировано обратно домой прямо в день прилета за то, что успели по дороге накушаться для храбрости или по привычке алкоголя. Если, конечно, вели себя так, чтобы их состояние было заметно. Опять же, за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, можно и смертную казнь получить.
Интересны законы и обычаи семьи и брака
До свадьбы молодым людям запрещено видеться друг с другом наедине. По этой причине в стране запрещена к скачиванию программа
Скайп: чтобы жених не мог увидеть лицо невесты. Они могут общаться в присутствии взрослых, могут разговаривать по телефону – но чтоб лицо увидеть – ни-ни.
Невесту обычно выбирает мать жениха. Присматривает она ее либо среди близкого окружения, либо на «ярмарке невест», т.е., на чьей-то свадьбе. Дело в том, что свадебные обычаи предполагают, что отмечать свадебное торжество мужчины и женщины будут раздельно. На второй день свадьбы так и происходит. В этот день девушки надевают свои лучшие наряды, навешивают украшения, делают великолепные прически и искусный макияж с целью похвастаться перед подругами и показать «товар лицом», потому что на женской половине свадьбы девушкам разрешено находится без обязательной абаи.
Выбрав девушку, мать жениха начинает собирать сведения о ее воспитании и репутации, а потом, если сына согласен с кандидатурой, начинается процедура сватовства. Первым делом будут переговоры и оценка своих возможностей: посильна ли окажется сумма калыма – эдакого «первого взноса». Зачастую это бывает нелегко, потому что девушки в
Арабских Эмиратах в большинстве своем ничуть не беднее мужчин, и сумма калыма вполне может равняться самооценке будущей невесты. Но если всех все устраивает, то жених платит калым и некое обязательное для предсвадебного подарка количество золотых украшений. От обручения до свадьбы примерно полгода. Если же в этот период кто-то передумает, то помолвка будет расторгнута, а вот последствия будут зависеть от пола инициатора. Если заключать брак передумала девушка, то она должна будет вернуть жениху и калым, и все подарки. А вот если передумал жених, то ничего из перечисленного ему не возвращается по принципиальным соображениям с целью наказания за легкомыслие и подмоченную репутацию девушки.
Для мужчины одновременно можно находиться в браке с четырьмя женщинами, но при соблюдении жестких условий финансового равноправия для этих женщин. Если муж делает одной из своих жен подарок, то остальные должны получить такой же по стоимости дар. А отказывать женщине, которая хочет подарок, по арабским понятиям не по-мужски. В результате в торговых центрах можно иногда наблюдать такую сцену: две-три дамы, весело щебеча, разлетаются по бутикам, а сопровождающий их мужчина с уставшим выражением лица выбирает, за какой из них последовать сначала. Поэтому женщины там сплошь и рядом сверкают огромными драгоценностями, держат в руках сумки от
Дольче Габбана и стучат каблучками от Манола Бланик.
То же самое касается их обеспечения жильем, деньгами и прочими благами. При этом во время подготовки к свадьбе девушка может поставить условие быть единственной женой. Если это будет закреплено документально, то мужчина будет обязан соблюдать это условие до тех пор, пока находится в браке с этой женой.
Вообще, к женской роли в семье арабы относятся в целом уважительно, и у меня создалось впечатление, что запреты, ограничивающие женщин, несут под собой стремление защитить и оградить женщину от трудностей, проблем и волнений. Считается, что забота о семье и о детях в частности – это серьезная и трудная работа, которая ценна порой даже больше мужской.
Речь, разумеется, только об Арабских Эмиратах, страны вроде Саудовской Аравии преследуют иные цели. Кстати, семьи, приехавшие оттуда, легко отличить от, к примеру, дубайских: женские лица закрыты по максимуму и не допускается ни малейшего отклонения от этого правила даже в ресторане, что превращает женскую трапезу в занятие сомнительного удовольствия.
Тем не менее, процент разводов в этой стране составляет около 40 процентов от общего числа заключаемых браков. По крайней мере, такую цифру нам называли гиды.
Прочие традиции весьма скудны, как и национальные обычаи танцев, песен и т.д. Это совершенно не удивляет, если вспомнить историю этого народа, которому было ну совершенно не до песен и танцев.
Обязательная одежда женщин в ОАЭ – это абая.
Она представляет собой длинное черное одеяние, которое используется в качестве верхней одежды для выхода женщины из дома. Под абаей, как и дома, девушки могут одевать что угодно, но лучшее они приберегут, разумеется, для мужа. Стоит еще сказать, что абаи могут быть очень красивы, когда выполнены из дорогой ткани, расшиты стразами от Сваровски, украшены кружевами и вышивкой ручной работы, и могут являться проявлением индивидуальности владелицы. Стоимость хорошей абаи от 15 до 50 тысяч рублей.
Также жительницы ОАЭ носят шеллу или гишуа – это варианты головных платков, закрывающих либо волосы, либо всю голову и лицо.
Продолжение