"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

О страшном, благотворительности и судьбе.

Знаю, что затрагиваю очень неоднозначный вопрос, но сегодня хочу поговорить именно об этом.
Буквально в этом месяце две моих хороших знакомых потеряли деток. У одной «замершая» беременность на раннем сроке. А у другой… у другой преждевременные роды на шестом месяце и неспасенный малыш. Обе бьются в истерике и заламывая руки клянут всех и вся за такую несправедливость. Этот пост я посвящаю им.
Несколько лет назад я работала в крупной организации и, как водится, в таких организациях, регулярно ездила в Москву на «тимбилдинги», где познакомилась с девушкой (будем называть ее Наташей) работающей в нашей конторе в Ростове. Познакомились, разговорились, стали общаться. Так получилось, что она забеременела (вторым, очень долгожданным ребенком) и ушла в декрет. Девушка эта, к сожалению, не отличается отменным здоровьем, и поэтому врачи с самого начала (а точнее сказать, еще и до беременности) ничего хорошего ей не обещали. В итоге малышу еще в утробе поставили диагноз – порок сердца. Причем порок такой, что ребенок с таким диагнозом умирает сразу после рождения, если ему не сделать очень сложную операцию на открытом сердце. Дальше будет еще несколько операций и куча ограничений на всю жизнь. Диагноз поставили на раннем сроке. Беременность протекала очень не просто, постоянная угроза и прочее. Наташа очень хотела этого ребенка, боялась, что больше не забеременеет и решила сохранить малыша любой ценой. В итоге рожала она его в Питере в окружении бригады кардиохирургов – через час после рождения ему была проведена та самая операция и, фактически обреченный, мальчик выжил. Все эти мероприятия стоили родителям немалых затрат, но кто считает в таких ситуациях? Прошло полгода. Малыш стал чахнуть – нужна была следующая операция. Снова в Питере. Мама, разумеется, не работает, папа не олигарх. Скребли, скребли по сусекам – не набрали, пришлось продать квартиру. Никому не говорили о нужде, все сами. Хотя Наташа, так как столкнулась со всем кошмаром жизни с малышом под «дамокловым мечом», активно участвовала в сборе средств для других больных деток. Сделали операцию. Мальчик рос богатырем. Красивый и умный весельчак на радость родителям. Но, к трем годам, стал он бледнеть и меньше бегать. Пришла пора следующего вмешательства. А операция должна была быть такой сложности, что подходящее оборудование для нее было только в Цюрихе. Оперировать их взялся снова их российский хирург, и вроде даже без гонорара, но все равно счет из клиники составлял около 100 тыс. евро. Таких денег у них не было. И тогда Наташа впервые попросила людей помочь. Тогда мы только и узнали подробности всей этой истории. Не буду описывать всего. Скажу только, что Наташа, в привате сказала мне, что собирать деньги для других и для себя - это две большие разницы. Она писала мне о том, какие муки стыда ей пришлось испытать. Это ужасно. Но мир, действительно не без добрых людей. В том фонде, где она до этого активно помогала собирать средства для других – помогли и ей. Деньги были собраны в срок.
Мальчик с мамой улетел в Швейцарию. Операция прошла в штатном режиме, но потом пошли осложнения, и малыша достали «с того света» еще раз. Прошло несколько лет. Мы с ней особо не общались, но с некоторыми бывшими коллегами связь была. И вот недавно я узнаю такое, от чего волосы встали дыбом. Семья Наташи живут в Ростове в многоэтажке. В один из теплых дней, малыш, который на будущий год должен был пойти в школу, заигравшись, выбежал на балкон и… перевалившись за перила, выпал с одиннадцатого этажа.
Не могу ни говорить, ни писать об этом без слез.
Но мысль свою закончу.
У меня несколько знакомых, у которых были аналогичные (пусть с другими заболеваниями) ситуации. У кого-то все идет нормально (и Слава Богу!). Одна малышка, которую спасали из клинической смерти трижды, в итоге перестала развиваться вообще, остановившись на уровне 4 месячного ребенка. Кто-то как сынок Наташи погиб…
Возвращаясь к началу поста. Все у всех по разному. И нельзя, конечно, однозначно говорить – у них рок такой или что-то еще. Нет. Разумеется – каждый будет бороться до последнего.
Но! Хочу сказать тем, кто все же, несмотря ни на что, потерял свою маленькую драгоценность: «Девочки, милые! Отпустите своих малышей. Просто подумайте, может их ТАМ ждут? И поэтому они сразу попали в лучший из миров?»

PS. В моей жизни было 4 беременности. Три здоровых малыша. Тест с двумя полосками от первого, не родившегося, но такого долгожданного и так долго оплакиваемого, до сих пор лежит у мужа в тайничке… Может быть, если тогда кто-нибудь поговорил со мной об этом – год моей жизни после трагедии не был бы провалом в моей памяти…
+40 спасибо спасибо!  5 мая 2014 г. 11:01 добавить в избранное 12 Мамадиректор комментарии 17
Поделиться:
• Комментарии
Nikrich, 5 мая 2014 г. в 11:38 Хороший комментарий -2 Плохой комментарий
А причем тут благотворительность?
Мамадиректор, 5 мая 2014 г. в 11:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Наверное, просто пока писала постоянно вспоминала о той ситуации вокруг сбора денег на третью операцию... Тяжелая тема для меня слишком. Не перечитывала... Извиняюсь, если ввела в заблуждение
Miha, 5 мая 2014 г. в 12:19 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А по-моему, вполне заметна и благотворительная линия...
Nikrich, 5 мая 2014 г. в 13:21 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Я потеряла первого ребенка, а второй родился на 6-м месяце. Сейчас это здоровая, жизнерадостная девочка. Государство потратило на ее выхаживание более 500 тысяч, не было бы гос поддержки, я бы эти деньги из под земли достала. Я поняла, автор считает, что этого не стоит делать, что судьбу не обманешь, так? В этом смысле была озвучена благотоворительность?
Мамадиректор, 5 мая 2014 г. в 13:39 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я не считаю, что не стоит. Не нужно передергивать.
Но если страшное уже произошло, нужно жить дальше. Вот и все
Алла, 5 мая 2014 г. в 13:41 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Может и не причем. Но такой комментарий на такой пост точно неуместен.
Грустно, до слез.
Елана, 5 мая 2014 г. в 12:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
есть знакомый похожий случай, мама уже поняла, что наверно надо перестать бороться, наверно, поступает эгоистично, что держит ее своим желанием, своей борьбой, здесь, на этом свете, не отпускает от себя, только из-за себя, потому что, сложно ее отпустить, и когда наконец отпустила, врачи уже должны были отключать аппаратуру, вдруг случилось чудо, по другому не назвать, все как-то само собой образовалось и девочка выкарабкалась, сама. Потом конечно были и операции, и благотворительные сборы денег, и реабилитация в германии, пока ттт, конечно она "необычный" ребенок, но каким же нужно быть "сверхчеловеком" чтобы взять и отпустить своего ребенка, свое сердце.....
elenaO, 5 мая 2014 г. в 13:58 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Если осознавать, что в жизни все неслучайно и предположить, что данная ситуация была именно для родителей, то все встает на свои места: мать приняла, смирилась и ситуация рассосалась за ненадобностью. Да, не каждый способен, да, безумно трудно, но ведь в вашем примере сработало.
Miha, 5 мая 2014 г. в 12:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тяжелые мысли. И разные. С одной стороны, страшный приговор: "абортировать больной плод", т.е. ребенка убить. С другой стороны, ребенок вполне может оправдывать родительские страхи, принимать их установки - и здесь нет никакой мистики. Того же Берна почитать если. И у меня среди знакомых есть примеры, подобные Вашим, есть и обратные, когда врачи ошибались, настаивали на искусственных родах, а дети рождались здоровыми (недоношенными, правда, из-за волнений матери).
Максвет, 5 мая 2014 г. в 12:24 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Спасибо за статью! Тема такая, что... Не хочу бередить ничьих ран, но меня саму очень ранила история с мальчиком, который был в коме... никакие молитвы не помогли... Все равно считаю, что если уходят дети-это нехорошо, несправедливо, нечестно, не должно так быть!!!!!! Мне муж парирует: ты Бога правильным поступкам научить собираешься? Нет... Но промысел такой постичь невозможно... Не знаю, есть ли возможность с этим смириться...
Алла, 5 мая 2014 г. в 13:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже помню про мальчика, как мы молились все, как плакали. Так страшно все это, не дай Бог, ни кому
elenaO, 5 мая 2014 г. в 13:53 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Спасибо вам мамадиректор за такую непростую тему. На мой взгляд все эти трудные ситуации - испытания для родителей, очень тяжелые, наверное самые тяжелые из всех возможных, но испытания. И почему одним они даются, а другим нет - вопрос без ответа.
drimka, 5 мая 2014 г. в 14:16 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Говорят, что Бог посылает столько человеку испытаний, сколько он в силах выдержать...Дай Бог всем родителям, оказавшимся в нелёгкой ситуации - сил и терпения!
Олька94, 5 мая 2014 г. в 16:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, непростая тема... Сейчас современные возможности дают нам и надежду и соблазн.. Раньше все было и жестче, и проще (с одной стороны, как не жестоко это звучит...) С одной стороны, мама не знала заранее кто и в каком состоянии родится и, с другой стороны, дети с серьезными проблемами умирали сразу, не рвя сердце матери и близких, по-кусочкам, долгое время надеждой, вперемешку с отчаянием.. "Бог дал, Бог - взял.." Я не зову в прошлое, просто мысли вслух... А про материнскую любовь: и спасающую, и такую убийственно великую, и губящую своим эгоизмом (я уже не про конкретный случай) столько написано.. Не давно в интернете услышала песню Баллада о матери, так до самой глубины души...
Ласталайка, 6 мая 2014 г. в 17:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я год бормотала себе - ведь все могло бы быть по другому, а как было бы если бы не... Детей родившихся в 2012 до сих видеть не могу. Ругала врачей, ненавидела себя, проклинала людей, говоривших, что так богу было угодно.... А фразу бог дал и бог взял - это вы попробуйте представить, что он ВАМ дал и у ВАС забрал, так же вы легко будете бросаться такими словами? В такой ситуации один выход - найти утешение в семье и ждать... Со временем точно станет легче, чувство утраты никогда вас не покинет, но легче станет. Главное, не замыкаться в себе и жить дальше. Именно жить.
Мамадиректор, хороший пост. Но хочу сказать, что мне кажется, когда дети гибнут вот так нелепо, по недосмотру родителей не говорит о роке или судьбе. Как показывает практика, за ними нужен посекундный дозор, по другому никак.
gem4ugina, 8 мая 2014 г. в 10:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вопрос больной! Принять позицию "отпусти" при еще живом, пусть и не здоровом ребенке лично мне кажется чем-то нереальным((( мы с родителями неделю назад похоронили моего братишку, здорового, молодого человека - теперь и выбора нет, нужно отпустить... Но даже сейчас очень сложно, особенно маме(((
Елена Ковалева (vk24596323), 17 июля 2016 г. в 16:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ВСем, добрый день! Я уже год как стала мамой. К сожалению ни папы, ни других родственников у нас нет. Ращю сына одна. Очень много вещей, несколько пакетов от 0-12 мес фирменных в отличном состоянии, стиранных, чистеньких, акуратненьких. Только выгладить и готовы. Продам не дорого! Есть все и ползунки, боди, чепчики, Царапки, носочки, распашенки, кофточки, джинсы, тёплые флисовые и вязанные вещи, отличные пеленки. Девочки пожалуйста кого заинтересует позвоните. 987-044-10-38. Вещи точно вам и малышу понравяться, да и нам поможете,!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта