Уважаемые читатели блога – данная статья носит информационно-познавательный характер и ни в коем случае не призывает Вас использовать данный метод. Заранее прошу прощения у тех, кто радикально настроен против абортов вообще и ничего слышать о них не желает. Я постараюсь подойти к этой теме с научной точки зрения, дабы не задеть ничьи чувства.
Несмотря на наличие различных методов контрацепции, их доступность и активную работу врачей-специалистов по планированию семьи,
проблема нежелательной беременности на сегодняшний день остается актуальной. По данным официальной статистики, из 10 беременностей только 3 завершаются родами, а 7 абортами. Каждый 10 аборт производится у подростков до 19 лет и более 2000 абортов ежегодно – у подростков до 14 лет. В структуре причин материнской смертности аборт продолжает занимать ведущее место - до 20% за последние годы. Велика роль аборта, как причины гинекологической заболеваемости и
бесплодия. К сожалению, в настоящее время мы не можем полностью отказаться от выполнения абортов, однако, существует метод, способный свести риск возможных осложнений к минимуму. Этот метод –
медикаментозный аборт – именно о нем я хочу рассказать в данной статье.
Немного истории
Россия стала первой страной, разрешившей аборт
в 1920 году. В связи с неблагоприятными тенденциями в воспроизводстве населения в 1936 году Постановлением ЦИК и СНК СССР аборты были вновь запрещены. Исключение составляли случаи, когда продолжение беременности являлось угрозой для жизни, могло нанести тяжелый вред здоровью женщины, а также при наличии у родителей тяжелых заболеваний, передающихся по наследству. К сожалению, данные меры привели к печальным последствиям – резко возросло число внебольничных и
криминальных абортов, выросла и материнская смертность. В 1955 году был издан указ «
Об отмене запрещения абортов». В соответствии с этим указом производство операции искусственного прерывания беременности было разрешено только в лечебных учреждениях.
В 1999 году в закон об «
Охране здоровья граждан» была внесена статья, в которой было регламентировано
право каждой женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве. По собственному желанию, женщина может прервать беременность в сроке
до 12 недель; по социальным показаниям до 22 недель (наличие инвалидности I-II группы у мужа, смерть мужа во время беременности, наличие решения суда об ограничении или лишении родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, беременность в результате изнасилования); по медицинским показаниям, с согласия женщины, возможно прерывание беременности на любом сроке.
Медикаментозный аборт.
Данный термин означает прерывание беременности лекарственными средствами. В 1985 году исследователи впервые сообщили, что применение препарата с «антипрогестероновым» эффектом (прогестерон играет важнейшую роль в развитии плодного яйца на ранних сроках беременности) в комбинации с сокращающими матку препаратами, является эффективным методом «аборта».
Эффективность определяется как полное прерывание беременности, без необходимости хирургического вмешательства – для медикаментозного аборта составляет 95-98%.
Срок беременности - до 42 дней от последней менструации, или до 20 дней задержки очередной менструации.
Безопасность – метод позволяет избежать осложнений, связанных с хирургическим вмешательством. Препараты не оказывают долгосрочного действия на организм женщины. После проведенного медикаментозного аборта женщина может забеременеть в первом менструальном цикле, а потому нуждается в обязательном подборе контрацепции.
Переносимость – относительно хорошо переносится женщинами, госпитализация не требуется, однако требуется обязательное динамическое наблюдение!
Где и кем процедура проводится
Данная процедура проводится на базе амбулаторных и стационарных отделений лечебных учреждений акушерско-гинекологического профиля – они могут быть частными и государственными. За лечебным учреждением должен быть закреплен гинекологический стационар, в который может быть госпитализирована женщина в случае возникновения осложнений. Процедура медикаментозного аборта может проводиться только врачом акушером-гинекологом.