"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Гинекология 183 читателя
• 

Медикаментозный аборт. Часть 1.



Уважаемые читатели блога – данная статья носит информационно-познавательный характер и ни в коем случае не призывает Вас использовать данный метод. Заранее прошу прощения у тех, кто радикально настроен против абортов вообще и ничего слышать о них не желает. Я постараюсь подойти к этой теме с научной точки зрения, дабы не задеть ничьи чувства.

Несмотря на наличие различных методов контрацепции, их доступность и активную работу врачей-специалистов по планированию семьи, проблема нежелательной беременности на сегодняшний день остается актуальной. По данным официальной статистики, из 10 беременностей только 3 завершаются родами, а 7 абортами. Каждый 10 аборт производится у подростков до 19 лет и более 2000 абортов ежегодно – у подростков до 14 лет. В структуре причин материнской смертности аборт продолжает занимать ведущее место - до 20% за последние годы. Велика роль аборта, как причины гинекологической заболеваемости и бесплодия. К сожалению, в настоящее время мы не можем полностью отказаться от выполнения абортов, однако, существует метод, способный свести риск возможных осложнений к минимуму. Этот метод – медикаментозный аборт – именно о нем я хочу рассказать в данной статье.
Немного истории
Россия стала первой страной, разрешившей аборт в 1920 году. В связи с неблагоприятными тенденциями в воспроизводстве населения в 1936 году Постановлением ЦИК и СНК СССР аборты были вновь запрещены. Исключение составляли случаи, когда продолжение беременности являлось угрозой для жизни, могло нанести тяжелый вред здоровью женщины, а также при наличии у родителей тяжелых заболеваний, передающихся по наследству. К сожалению, данные меры привели к печальным последствиям – резко возросло число внебольничных и криминальных абортов, выросла и материнская смертность. В 1955 году был издан указ «Об отмене запрещения абортов». В соответствии с этим указом производство операции искусственного прерывания беременности было разрешено только в лечебных учреждениях. В 1999 году в закон об «Охране здоровья граждан» была внесена статья, в которой было регламентировано право каждой женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве. По собственному желанию, женщина может прервать беременность в сроке до 12 недель; по социальным показаниям до 22 недель (наличие инвалидности I-II группы у мужа, смерть мужа во время беременности, наличие решения суда об ограничении или лишении родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, беременность в результате изнасилования); по медицинским показаниям, с согласия женщины, возможно прерывание беременности на любом сроке.



Медикаментозный аборт.
Данный термин означает прерывание беременности лекарственными средствами. В 1985 году исследователи впервые сообщили, что применение препарата с «антипрогестероновым» эффектом (прогестерон играет важнейшую роль в развитии плодного яйца на ранних сроках беременности) в комбинации с сокращающими матку препаратами, является эффективным методом «аборта».
Эффективность определяется как полное прерывание беременности, без необходимости хирургического вмешательства – для медикаментозного аборта составляет 95-98%.
Срок беременности - до 42 дней от последней менструации, или до 20 дней задержки очередной менструации.
Безопасность – метод позволяет избежать осложнений, связанных с хирургическим вмешательством. Препараты не оказывают долгосрочного действия на организм женщины. После проведенного медикаментозного аборта женщина может забеременеть в первом менструальном цикле, а потому нуждается в обязательном подборе контрацепции.
Переносимость – относительно хорошо переносится женщинами, госпитализация не требуется, однако требуется обязательное динамическое наблюдение!
Где и кем процедура проводится
Данная процедура проводится на базе амбулаторных и стационарных отделений лечебных учреждений акушерско-гинекологического профиля – они могут быть частными и государственными. За лечебным учреждением должен быть закреплен гинекологический стационар, в который может быть госпитализирована женщина в случае возникновения осложнений. Процедура медикаментозного аборта может проводиться только врачом акушером-гинекологом.
+15 спасибо спасибо!  28 апреля 2014 г. 10:47 добавить в избранное 14 ksuksu комментарии 24
Поделиться:
• Комментарии
Лейсанка, 28 апреля 2014 г. в 13:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, интересно
elenaO, 28 апреля 2014 г. в 14:08 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Наверное с психологической точки зрения такой аборт также менее травматичен для женщины.
Limonnaya, 28 апреля 2014 г. в 19:23 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Это точно, как аборт не воспринимается
Lyaka, 28 апреля 2014 г. в 14:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подруга тоже такой делала, но неудачно, не всё вышло, всё равно потом госпитализировали и скоблили :(
Miha, 28 апреля 2014 г. в 22:53 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Интересно, а есть статистика по осложнениям? Как медикаментозного аборта, так и обычного. Или по большей части аборт - это одна большая страшилка?
Спасибо за информацию. Надеюсь, не пригодится, но знать не помешает.
ksuksu, 29 апреля 2014 г. в 9:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Постараюсь отразить статистику в следующих публикациях по даной теме
полюшка, 28 апреля 2014 г. в 23:27 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Информацию следую конечно знать, НО искренне желаю, чтоб она пригодилась как можно меньшему количеству женщин!!! Во-первых: психологически это не легче! (Все конечно индивидуально) Во-вторых: были серьезные последствия после этой чудо таблеточки, все проводилось под наблюдением врача, но к сожалению все закончилось совсем не так, как должно было. Девочки, берегите свое здоровье, не доводите дело до аборта, мы живем в то время когда доступна и информация о контрацепции и сама контрацепция!
Зотя, 29 апреля 2014 г. в 0:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да какой контрацепции можно доверится? Никакой!!!!
Хотя предохраняться обязательно надо.... Но такой аборт-как крайняя мера,конечно,после провала надежности контрацептива.
Вот бы что-то очень надежное... Может я отстала от прогресса ,и есть такие средства?
ksuksu, 29 апреля 2014 г. в 10:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
По поводу средств контрацепции и их эффективности - посмотрите посты и и комментарии к ним. "Идеального" метода контрацепции "для всех" не существует - все индивидуально.
Счастье_Есть, 29 апреля 2014 г. в 10:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
100% только стерилизация...И то, кажется, не 100
ksuksu, 29 апреля 2014 г. в 12:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вы абсолютно правы это тоже не 100% надежный метод.
ksuksu, 29 апреля 2014 г. в 10:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Посты: когда подводит контрацепция и теоретическая и практическая эффективность контрацепции.
gulshatt, 29 апреля 2014 г. в 11:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне врач категорически отказала после осмотра: при загибе матки противопоказано...
ksuksu, 29 апреля 2014 г. в 12:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я не в коей мере не хочу давать оценку тактике Вашего лечащего врача. Я публикуются топики на основании официальной медицинской документации по медикаментозному аборту- в противопоказаниях этого нет.
gulshatt, 29 апреля 2014 г. в 14:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
При моем загибе и, плюс еще некоторых особенностях, было противопоказано мне. А не в противопоказаниях к таблеткам)
Султанка, 29 апреля 2014 г. в 16:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
использование ППА более года, никаких методов контрацепции.
Пока все прекрасно)
ildiko, 29 апреля 2014 г. в 18:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я 5 лет в браке так предохранялась и радовалась, пока не начала планировать беременность. Оказалось у меня бесплодие (гормональное). А я думала, что "везучая".
За вас рада, но наверняка вы не будете против беременности, если она наступит. Иначе крайне рискованно.
Султанка, 29 апреля 2014 г. в 21:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Дай то Бог чтоб было все хорошо, так то по анализам все хорошо)
А вам здоровья и родить своего малыша)
ледисчастье, 29 апреля 2014 г. в 18:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пол года назад мне пришлось сделать медикоментозный аборт,я конечно представляла что будет больно,но никак не ожидала такой боли!!!!И если мне придется снова пойти на аборт,я выберу выскабливание.
elvka, 29 апреля 2014 г. в 20:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Делала недавно. Видимо, рожавшим не так болезненно, НО не помогло. Пришлось выскабливаться.
ледисчастье, 29 апреля 2014 г. в 20:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже рожавшая.
Na53, 1 мая 2014 г. в 0:14 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Про безопасность ничего нет.
кроме хирургического, оно и так понятно, таблетка это не нож. Хотя и так и так убийство, которое красиво назвали, "прерывание", для успокоеня совести.

Это как в политике, мы несём вам демократию, а на самом деле означает мы будем вас бомбить.
Limonnaya, 1 мая 2014 г. в 2:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Когда Вы говорите, такое впечатление, что Вы бредите"
ksuksu, 1 мая 2014 г. в 9:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Оригинальная цитата из фильма ) вроде бы "Иван Васильевич меняет профессию"?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта