Продолжение. Начало здесь...
Шоппинг
О знаменитом эмиратском фестивале скидок я слышала столько раз, что было бы удивительно, если бы для поездки, раз уж выдалась такая возможность, я выбрала бы иное время. Обычно торговый фестиваль проходит с ноября по начало февраля и обещает невероятную выгоду всем туристам, решившим потратить свои «кровные» в Дубаи.
Предвкушая интересные покупки, я побежала по магазинам. Однако меня ждало некоторое разочарование. Скидки действительно были. И даже довольно существенные. Вот только скидки эти были на бренды. То есть, если вы вообще привыкли носить туфли за 50 тысяч, то скидка в 15, а то и 20 тысяч рублей, вам покажется уважительной и привлекательной причиной для их покупки. В крупных торговых центрах я увидела в основном бренды, причем самые что ни на есть великосветские и дорогие. Мне попалась только пара бутиков, где можно было купить одежду и обувь по вполне приемлемой цене, однако ассортимент не сильно отличался от представленного в уфимских магазинах.
Другое дело, что бродить по торговым центрам Дубаи можно, как на полноценной экскурсии. К примеру, в
ТЦ молл ибн Батута можно во время прогулки по залам проследовать по маршруту знаменитого
путешественника.
Торговые залы стилизованы под страны, где он побывал, и каждый снабжен чудесами и открытиями древних времен: обсерваторией, астрологическими часами, кивающей фигурой боевого слона и с погонщиком и раджой.
Можно купить товары страны, которая представлена этим павильоном, ну и, разумеется, отведать национальной кухни.
Самой увлекательной прогулкой оборачивается, конечно, великолепный
Дубаи молл. Это поистине грандиозное сооружение, который трудно обойти за один день. Один
«Аквариум» чего стоит!
Это не только самый большой в мире аквариум (10.млн. литров), но и подводный зоопарк. Более 30 тысяч видов морских животных, возможность увидеть акулу на расстоянии вытянутой руки, налюбоваться парением ската, прилипнуть на часок к вольеру с веселыми каланами.
Самые смелые могут развлечься дайвингом с акулами. Напротив
«Аквариума» отсвечивает призывными огнями магазин сладостей, где висят огромные леденцы, полки ломятся от шоколада всех возможных вкусовых оттенков, а конфеты, зефир, мармелад и прочие сласти со всего мира мгновенно заполняют корзинку любого покупателя. Ну а если поднять на этом этаже голову вверх, то можно увидеть звездное небо – именно так оформлен потолок этого грандиозного магазина.
На первом этаже расположен восточный базар – продажа товаров арабского производства. Это и ювелирные лавки с массивными и броскими золотыми украшениями, мужская и женская национальная одежда, четки и головные уборы, ковры и кальяны.
Перейдя к открытой галерее, вы получите возможность увидеть гигантский водопад с ныряющими фигурами, которые проходит от верхнего этажа до нижнего и заканчивается бассейном. Увидев такое, немедленно лезешь за фотоаппаратом.
Наверное, у каждого туриста, посетившего Дубай молл, есть такая фотография.
Ну а с наступлением темноты посетители ТЦ стекаются вниз на улицу, к башне
Бурдж Халифа, где расположены знаменитые
Дубайские поющие фонтаны. Фонтаны поют 5-7 минут, потом получасовой перерыв, но на площадках яблоку негде упасть. Рассказывать об этом зрелище бесполезно, просто наберите на ютубе словосочетание «поющие фонтаны в Дубаи» и получите пятиминутную смесь восторга и наслаждения.
На каждом этаже
Дубай молл расположены общепиты, так что вы можете отведать любую кухню мира, огромное количество кофеен,
фастфуда, ресторанов любого класса. А гуляя по центру, то и дело натыкаешься или на показ мод или на какое-нибудь представление.
Несколько иначе дело обстоит в районе Дейра, где расположены ТЦ подешевле. Там можно найти вещи разного качества и разной цены, и там же на выходе вас подстерегают шустрые ребята, предлагающие экскурсию по
Насер-сквер – галерее шубных магазинов. Лично я пришла к выводу, что покупка шубы в Эмиратах – дело не только очень увлекательное, но и весьма выгодное.
Во-первых, выбор моделей существенно богаче, чем в Уфе, во-вторых, цены практически вдвое ниже. Для арабов шубы только бизнес, причем рассчитанный исключительно на иностранцев, преимущественно на русских, поэтому в каждом шубном магазине с вами будут говорить на чистейшем русском практически все: от продавца до владельца салона.
Ну и если говорить о торговом фестивале, то совершенно невозможно пройти мимо проекта
«Всемирная деревня» (Global Village). Этот гигантский торгово-выставочный комплекс впервые открылся 13 ноября 2006 года и с тех пор ежегодно собирает миллионы посетителей.
Это специально огороженная территория, на которой 4 десятка стран возводят свои павильоны, чтобы представить в них свои товары. Но главным в этом месте является непрекращающаяся атмосфера праздника, потому что в каждом павильоне и на каждой из множества сцен можно увидеть представление, национальные танцы, фокусы.
По территории проходит огромный канал с мини копией дубайских поющих фонтанов, а над всем этим разноцветным и говорящим на всех языках вавилонским столпотворением вспыхивают завораживающие фейерверки.
Улыбчивые женщины в палатках зазывают попробовать национальную еду, всюду дымится ароматный кебаб и картофельный шашлык, щелкает взрывающаяся кукуруза, гремит музыка, хохочут и что-то непрерывно просят дети. А в павильонах вас ждут сувениры всех мастей: деревянные амулеты и французские духи, пакистанские платья и индийские
сари, сумки и кошельки, специи и куртки – все, что только можно представить. Больше всего меня впечатлил африканский павильон, где развеселые и очень прыгучие чернокожие ребята, облачившись в стилизованные леопардовые накидки и набедренные повязки, лихо сплясали под тамтамы и какие-то дудки.
Их танец был хоть и необычным, но настолько зажигательным, что через минуту пританцовывала вся толпа в павильоне. Стоит ли говорить, что деревянные фигурки и амулеты, которые они продавали, разошлись моментально, а какой-то почтенный араб выкупил и накидку плясуна и его тамтам. Работает
Глобал Вилледж только во время фестиваля скидок и только с 18.00 и до полуночи. Цены на товары там совсем невысокие и охотно снижаются по мере приближения даты закрытия.
Продолжение следует...