• Блог
Воспитание 251 читатель
• 

Все деньги на алтарь материнства … или как быстрее испортить ребенка

«Все лучшее – детям!» - кому не знаком этот лозунг? И он не вызывает сомнений: вполне закономерно, что родители стараются создать для своих детей благополучные условия развития. Лучшее воспитание, образование, лучшие условия жизни. И если первое предполагает множество вариантов, второе (образование) характеризуется приобретенными ребенком знаниями и престижностью учебного заведения, то стремление дать лучшие условия жизни практически всегда сводится к материальному выражению любви к своему чаду. Это так естественно: окружить заботой своего ребенка, дать ему тепло и ощущение уюта в жизни. Каждая кофточка, что касается кожи малыша, должна быть мягкой и нежной; средства для купания мы выбираем наиболее щадящие. Весь окружающий мир стараемся сделать максимально безопасным для своего крохи. Из доступного многообразия мы выбираем все лучшее для своих детей.

Но у каждой социальной группы есть свой потолок финансовых возможностей. Для одних он на уровне частного лицея или обучения за границей, для других очерчен возможностью посещать бассейн. Отношение к жизни у детей формируется в семье, здесь же они узнают собственную значимость. И неадекватность расходов на потребности ребенка вполне может стать показателем его значимости в случае, когда родители не умеют иначе выражать свою любовь, кроме как через дорогие подношения.



Немало тех родителей, которые считают, что нужно с малолетства ребенка приучать к высокому уровню жизни, даже если этот уровень достигается в ущерб всей семье. Что де ребенок, узнав качество, в жизни будет стремиться лишь к нему, а родителям гарантируется благодарная старость. Сомнительно. Сегодня это будет дорогая, не по средствам, коляска, завтра элитная воскресная школа или развивайка для избранных детей, ради которой родители напрочь забудут свои потребности. А послезавтра ребенок привыкнет, что родители потерпят, что он – единственное солнце в их жизни и его капризное «хочу» во сто крат важнее их благополучия. И винить некого, ребенок всего лишь вписался в сложившуюся систему взаимоотношений. Он стал жертвой родительского альтруизма.



Или все же не альтруизм здесь, и жертвенность родителей имеет свои цели? Иногда я ловлю себя на желании прыгнуть выше головы ради сына, в такие моменты бывает полезным взглянуть на чужие примеры. Наблюдая со стороны за проявлениями жертвенности, становится заметно, как сильно желание таких матерей и отцов получить оценку «хорошие». Они словно сами себе доказывают собственную состоятельность как родителей, стараясь заглушить свои сомнения и тревоги. «Я хорошая мать, я последнюю рубаху с себя сниму ради сына (дочки)». Даже если ребенку это и близко не нужно. А потом ему предъявят счет и потребуют точно так же, как это делала мать, положить свою жизнь на алтарь почитания стареющей «хорошей матери», раствориться как личность в роли благодарного ребенка.



Наверно, у многих найдется пара примеров, когда в семье растят из ребенка маленького идола. Все время возрастающие запросы таких детей не имеют границ. Более того, эти границы не видят их родители, создавая эгоистов или инфантильных личностей, удивляясь впоследствии: «Мы все для него делали, как же получилось, что он растет неблагодарным?» Но есть ли в том вина самого ребенка? Мне кажется, нет. Ведь это родителям важно проявить свою любовь через самопожертвование, ребенку оно не требуется. Вот только принижение себя в начале, рано или поздно обернется принижением окружающих, в том числе и ребенка. На него жертвенная мать навешает столько своих ожиданий, что ребенку останется или сломаться под их тяжестью, или сбросить хотя бы часть, получив ярлык неблагодарного.



Когда-то слова подруги меня заставили задуматься: «В брендовых вещах ребенок не нуждается, но они тешат самолюбие родителей». И в самом деле, став мамой я ощутила те слова в полной мере. Это мне хотелось видеть ребенка в красивом костюмчике, а ему важно повозиться в песке, попрыгать по лужам и где-то даже плюхнуться в грязь. Ребенок познает мир, а тут я мешаю со своими салфетками. В нашем случае, дорогие вещи на ежедневную прогулку – деньги на ветер. Да и в целом, вещи, которые окружают моего сына, все соответствуют нашему уровню дохода. Как и коляску мы выбрали хорошую, удобную, но без заморочек по поводу бренда – мне были важны ее характеристики в эксплуатации.

Каждый ответственный родитель задумывается, как не вырастить эгоиста. Вместе с тем стараются дать ребенку все лучшее.

Нужно учиться различать потребности ребенка и наше желание быть идеальными родителями. Давать ребенку лучшее из того, что имеем – значит дать ему свою заботу, уделять время, научить здоровым проявлениям любви. Любви, которая обогащает нас эмоционально и не требует надрыва и бесконечного служения. Ведь это так естественно – быть родителем. Нужно только слушать себя и своего ребенка.
+34 спасибо спасибо!  27 апреля 2014 г. 17:45 добавить в избранное 13 Фантом комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Bird, 29 апреля 2014 г. в 18:07 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за статью! а то смотря на всех своих знакомых думала, что может я плохая мать, т.к. не покупаю своей дочери кучу не нужных игрушек, стараясь выбрать только познаватеьные, и не покупая дорогую одежду, т.к. действительно ей это не важно и уж точно неудобно)) Зато играю с ней в догонялки, не боясь запачкать одежду))
zhvand, 1 мая 2014 г. в 11:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мне тоже статья понравилась.заставляет задуматься!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта