Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Пища для ума, для тела, для души и для духа.Часть 3.

Пища для ума, для тела, для души и для духа.Часть 3.



Предлагаю продолжить обсуждение вопроса о питании души, тела и духа.

В предыдущих статьях, в части 1. О чем, собственно, речь? мы с вами обсудили актуальность данного вопроса.
Далее в части 2. Дух, душа и тело.Начало и Продолжение мы говорили о реальности существования всех трех составляющих.

Питание тела - простой вопрос?


Сегодня мы уже начинаем непосредственно говорить о питании и, для наглядности, первым делом - о питании тела. Этот вопрос, кажется достаточно простым, по сравнению с вопросом питания души и духа и все же давайте не будем торопиться с выводами
Ведь над проблемой питания физического тела работают многие ученые, пишут свои труды диетологи и все считающие себя компетентными в данной области. Правда, страдающих от проблем с ЖКТ, от избыточного веса, аллергии и прочего, меньше не становится. Зато на наши бедные головы обрушиваются порой абсолютно противоположные мнения и, когда мы приходим в магазин, после очередного ознакомления с подобного рода информацией, нередко возникает мысль, что пищевая промышленность создана с целью уничтожения человечества, посредством несъедобной продукции. В результате такой массированной, информационно-продуктовой атаки, мы разбиваемся на различные группы по принадлежности к всевозможным системам питания и диетам, которые выбираем на свой страх и риск, вдобавок к тому же, нередко, кидаясь от одной крайности, к другой...

У меня нет цели зазвать вас на баррикады и какое бы то ни было противостояние. (Скажу вам по секрету: вы итак уже - там!).
Моя цель, увидеть, как часто я сама, забыв о критике, "ведусь" на какую-то внешнюю информацию, в стиле "Британские (английские, русские, очень умные и т.д.подставь нужное) ученые доказали, что жить вредно" Именно, от подобного рода, мнений возникает огромное количество различных диет и систем питания, среди которых мы и бродим, как в дремучем лесу и кричим " Ау"..
Так что же делать и как выбираться? Ведь "на кону" не только наше здоровье и благополучие, но и наших близких, наших детей...
Какой критерий "правильности" питания?
Ощущения тела? Мнения врачей, ученых? Выводы собственного разума?
Как мы уже упоминали выше,только на мнения врачей и ученых трудно ориентироваться, настолько они противоречивы и изменчивы. Хотя, конечно же, ни в коем случае, нельзя сбрасывать их со счетов. Только более строго относиться к высказываниям: кто именно так сказал, и действительно ли именно это он имел в виду и т.д.
Ощущения тела, в плане потребности в какой-либо, конкретной пище, в большинстве случаев, также нужно воспринимать критически.


Они могут быть только относительным критерием, потому что мы далеко не всегда правильно интерпретируем сигналы тела. Например, человеку очень захотелось шоколадного печенья, сочтя свои желания безобидными, он кушает желаемое и оказывается в больнице с приступом желчекаменной болезни ( это реальный пример из жизни) А как часто нам хочется чего-то заведомо вредного, ну ладно бы изредка, а то ведь в привычку входит есть, по сути, несъедобные вещи, Так что, на подсказки от тела особой надежды нет, тем более, что чаще всего это подсказки не тела совсем, а различные психологические заморочки. Свое тело, к сожалению, в реальности практически мало кто понимает адекватно. Да и чтобы тело подавало адекватные сигналы, оно должно быть "чистым" от различного рода загрязнений в виде шлаков, токсинов, а также свободным от проблем с системами жизнеобеспечения. Кто может этим похвастаться?

Так на что же тогда ориентироваться? Конечно можно попробовать опереться на свой разум, что некоторые и делают, выбирая методы, которые кажутся самыми разумными и даже вырабатывая свои. В этом есть рациональное зерно - проанализировать сигналы своего тела, тщательно проанализировать мнения уважаемых специалистов в данной области и свой личный опыт и следовать в выбранном направлении. Правда и тут не все просто: это предполагает огромную работу и дисциплину и, на практике, на самом деле, доступно только единицам. В жизни, чаще всего, все бывает намного проще: мы питаемся как придется, чередуя с тем, как получится. И, на самом деле, это еще полбеды. Беда, когда мы считаем, что питаемся неправильно и при этом ничего не меняем.


А как вы думаете,- вы правильно питаетесь?


спасибо спасибо! 27 апреля 2014 г. 15:12  17 Олька94 5
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 27 апреля 2014 г. в 15:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Когда как. Здоровая еда, по моему, это баланс белков, сложных углеводов и клетчатки. Если жирную еду не люблю, то на сладкое и домашнюю выпечку часто скатываюсь, а это уже далеко от "правильного" будет.
Олька94, 27 апреля 2014 г. в 19:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо. Я думаю, вряд ли найдется хоть один человек, на 100% питающийся "правильно" и никогда не "согрешающий" в этом вопросе..
Muse, 28 апреля 2014 г. в 11:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Питание, прежде всего, должно быть сбалансированным. Нашему организму одинаково нужны как белки, так жиры и углеводы. Пища должна быть максимально натуральной, содержать в себе минимальное количество веществ созданных в химических лабораториях. Стоит также учитывать и особенности своего организма (аллергии, непереносимости, уже имеющиеся хронические заболевания). Пища должна быть вкусной (для конкретного человека), если есть гороховую кашу, потому что ТАК НАДО, она вряд ли пойдёт на пользу. На еде не надо сильно зацикливаться, делать её культом и с головой уходить в правильное питание, везде должен быть баланс. И самое главное, имея все базовые знания о пищевых продуктах, в конечном счете, стоит прислушиваться именно к себе, к своему организму.
Это моя философия питания. :)
Олька94, 29 апреля 2014 г. в 11:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо.:-) Конечно, это все правильно.. Только вот как это все на практике осуществить? Ну ладно в деревне - свое подворье, огород ( да и то многиеуже используют различные химикаты для обработки, да и животных по-разному могут кормить), а как в городе? Где вы берете натуральное, без химических добавок? Как Вы поддерживаете баланс белков-жиров-углеводов и прочее? Поделитесь!
Muse, 29 апреля 2014 г. в 13:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ммм… Вы немножко не так меня поняли. :)
Помню, как-то читала одно исследование, которое проводили наши студенты из аграрного университета. Там всё было как-то сложно, какие-то выводы расчеты, которые нам, обычным обывателям не особо-то и нужны, но меня всё же кое-что привлекло в результатах. Там было описание наличия всяких нехороших веществ, тяжёлых металлов, нитратов и пр. в овощах и фруктах, которые были приобретены в различных местах. Что-то было куплено в супермаркете, что-то на рынке, а что-то выращено в деревнях, садах и огородах. И знаете, что меня удивило? Что больше всего той самой «бяки» содержалось в тех продуктах, которые были выращены на грядках наших заботливых бабушек. Там было длинное описание, почему так получилось, но единственное, что мне запомнилось, это навоз! Вот оно наше российское любимое удобрение, которое, оказывается, приносит один лишь вред. А, если учесть все эти выхлопы, электрички, загрязненные водоёмы и прочее, прочее, прочее… - это то, что я и называю «зацикленность на здоровом питании». Просто нужно понять, что сейчас практически нигде нет экологически чистых продуктов. И, когда я писала, что еда должна содержать минимальное количество веществ созданных в химических лабораториях, я имела ввиду те вещества, которые обозначаются на этикетках товаров буковкой Е. Это те вещества, о наличии которых нас осведомляют и о которых мы знаем (в отличие от содержания тех же нитратов во фруктах), а значит, мы можем принять своё решения, есть ли нам этот продукт или нет. Если уж Вы решили питаться такой пищей, а со временем она начала вызывать у Вас аллергию и пр. недуги, уж простите, это было Ваше решение, это Ваша ответственность и, в конечном счете, Ваша вина в случившемся.
На счёт баланса КБЖУ всё проще.
Например, можно просто найти в интернете толковый расчет калорий, который необходим именно Вам (учитывая Ваш пол, возраст и степень физической активности). Вводите свои данные, и он выдаёт Вам, сколько вы должны потреблять в день калорий, белков, жиров и углеводов. Обычно такие счётчики выдают 2 цифры: первая – для поддержания веса, вторая – для потери. Когда узнали свою цифру, можно начать составлять своё меню на неделю (если Вы новичок в этом деле). В течение недели нужно всё взвешивать и рассчитывать КБЖУ, чтобы знать вписываетесь ли Вы в те цифры, которые выдал Вам счётчик. Со временем эта надобность просто отпадает, Вы начинаете автоматически определять и понимать чего и сколько Вы съели, набрали ли свою норму или наоборот перебрали. И естественно все эти цифры не будут иметь никакого значения, если Вы набираете свою норму колбасами, печенками и жареными пирожками. Тут нужны как минимум базовые знания о продуктах.
На всё это нужно время… не неделя, месяц или даже год, это на всю жизнь. Но, когда Вы привыкните, а главное начнёте получать огромное удовольствие от такого питания, Вы сами поймёте, что организм той девушки, который якобы просил у неё шоколадное печенье, а потом свалился в болезни, был совершенно не организм. :))) Наш организм не хочет вредить сам себе и такого никогда не попросит.
Извините за многословие.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта