Понятие
“фаст-фуд” вошло в нашу жизнь не так уж давно – еще в советские времена мы о нем ничего не слышали. Основные характеристики фаст-фуда – дешево, сытно, удобно, быстро готовится и быстро съедается. Кроме того – всегда аппетитно, хоть и не всегда вкусно. Типичные блюда фаст-фуда –
гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, пицца, картофель-фри. Все мы знаем, что это вредно и для желудка, и для фигуры, но порой и сами соблазняемся или поддаемся уговорам детей.
Для большинства из нас сама идея фаст-фуда прочно ассоциируется с американской сетью ресторанов быстрого питания Макдональдс. Однако родина фаст-фуда – не Макдональдс и даже не Америка! В Америке родилась лишь современная культура быстрого питания, а сама идея гораздо древнее.
Прообраз нынешнего фаст-фуда – так называемая “
уличная кухня”,
зародилась она еще в Древнем Риме. Там существовала масса уличных закусочных базаров, продающих готовые кушанья, быстро изготавливаемые прямо на улице – горячий хлеб, мясо, лепешки, горошек и даже блюда, сильно напоминающие нынешние гамбургеры и пиццу. У древних римлян была популярна даже доставка готовой еды на дом! Эти товарищи, в отличие от тех же древних греков, вообще не особо утруждали себя готовкой – во многих римских домах не было даже кухонь, они питались исключительно покупной готовой едой. Разница лишь в том, что древнеримский фаст-фуд был гораздо полезнее нынешнего – ведь продукты использовались свежие, а специи и соусы - натуральные. Уважали фаст-фуд и в других странах: в Китае на улицах активно торговали горячей лапшой быстрого приготовления, а в Индии – лепешками с острым соусом.
И лишь в Америке за фаст-фуд взялись всерьез и превратили его в продуманную индустрию. Но первым здесь был вовсе не Макдональдс, а компания
"Белый замок" (White Castle), которая открылась в 1921 году. Фирменным блюдом "Белого замка" были
гамбургеры, причем продавались они очень дешево, всего по 5 центов, и такую цену
компания удерживала в течение 25 лет. Вначале многие посетители сомневались в пользе такой еды для здоровья, но хозяин сети нашел весьма оригинальный способ переубедить их. Он нанял множество людей, которые ежедневно надевали белые халаты и посещали его заведения в “часы пик”, активно заказывая гамбургеры. Сами понимаете, в народе уровень доверия к блюду, “популярному” у такого количества “врачей”, резко возрос.
И только в 1940 году появился Макдональдс и составил “Белому замку” конкуренцию по гамбургерам. Тогда же появились и другие компании фаст-фуда, но Макдональдс захватил мир не качеством своих бутербродов с кетчупом и котлетами, а продуманной концепцией развития.
Один из важнейших пунктов этой концепции –
ориентация на детей. Идеологи Макдональдса давно поняли простую истину - дети стремятся к неполезным “вкусняшкам” гораздо активнее родителей, ибо еще не понимают их неполезности, а вечно занятые современные родители часто уступают капризам своих детей. Не родители приводят своих детей в рестораны быстрого питания, а дети – родителей, причем один ребенок способен привести целую толпу народа: и маму с папой, и дедушку с бабушкой. Поэтому здесь есть все для привлечения детей: детские комнаты, “хеппи мил”, игрушки, которые можно бесконечно коллекционировать, яркие упаковки, клоун как лицо бренда, детские дни рождения по демократичным ценам. Макдональдс продает не просто картошку фри с кока-колой, он продает детям праздник. А нравится ли родителям находиться в зависимости от хитрого американского бизнеса – решать родителям.
Насколько же страшны сами блюда в Макдональдсе? На этот счет существует несколько мифов и фактов.
Картошка фри в Макдональдсе жарится на непонятно каком, но явно очень вредном жире, поэтому она такая вкусная.
Изначально картошка фри там действительно жарилась на смеси из 93% говяжьего жира и 7% хлопкового масла. Однако в 90-х годах 20 века, когда началась всемирная борьба с холестерином, ее начали жарить на 100% растительном масле. Но не торопитесь радоваться этой новости – ведь для сохранения вкусовых качеств пришлось применить массу ароматизаторов.
Котлеты в гамбургерах изготавливаются не из говядины, а из дешевых мясных отходов, промытых в гидроксиде аммония
.
Спорить с этим
фактом трудно – Макдональдс уже признался, что действительно использовал при изготовлении мясного фарша для своих блюд гидроксид аммония. “
Розовая слизь”- такое неофициальное название получила паста из дешевых мясных отходов, при обработке гидроксидом аммония превращающихся в симпатичную однородную массу, которая потом пойдет на изготовление котлет для гамбургеров. Известный английский телеведущий и шеф-повар
Джейми Оливер не только рассказал и показал это в своей передаче, но и выиграл судебный процесс против Макдональдса, пытавшегося опровергнуть сказанное. Это было в 2013 году. Но есть и хорошая новость, даже две. Первая: гидроксид аммония— это официально разрешенная пищевая добавка, регулятор кислотности Е527, так что не смертельно. И вторая – после разоблачений Макдональдс
заявил, что этот химический препарат с августа 2013 года больше не будет использоваться в производстве говяжьего фарша. Так что - приятного аппетита.
Макдональдс во все свои блюда добавляет сахар.
Ну уж не во все, просто в большинство: во все булочки для бургеров, все соусы, в некоторые мясные котлеты, в курицу-гриль, а также в картофель фри по сезону. В этом несложно убедиться, прочитав
состав блюд российского Макдональдса. Не говоря уж о напитках.
Напоследок – несколько фактов:
• Специально для Макдональдса была выведена
порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из куриных грудок делается популярное блюдо "Чикен Макнаггетс".
• Среднестатистический американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки в неделю.
• Коровы, предназначенные для Макдональдса, за три месяца до убоя загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками. От такого питания они набирают много жира, ведь для вкусных гамбургеров нужен именно жирный фарш, иначе они получатся сухими.
• В Макдональдс каждый день питается 1% всего населения планеты.
• Первый в СССР Макдональдс был открыт в Москве в 1990 году, в Уфе – в 2004 году.
А в целом, конечно, Макдональдс не вреднее и не страшнее любого другого фаст-фуда. Насколько же вреден и страшен фаст-фуд – мы поговорим в следующий раз.