Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Голосуем!
• Блог
Личная жизнь 159 читателей
• 

"К миру в душе" или поговорим о силе ритуалов?

Я спешу, поднимаюсь по лестничным пролетам и вспоминаю на ходу номер квартиры своей знакомой. А она уже ждет на этаже у распахнутой двери, мы обмениваемся приветствиями. Вхожу и первое, что бросается в глаза – ярко-красные ажурные трусики, подвешенные на люстре. Неловкий момент, настолько, что я даже забыла о причине своего визита – мой взгляд невольно застыл на этом предмете дамского гардероба, вывешенном, словно флаг на захваченном бастионе. Свое замешательство я скрыть не смогла, и приятельница пояснила: красные кружавчики как раз на своем месте, работают, благополучие и любовь в ее новый дом привлекают. Ритуал такой, из симорона. И слово мне незнакомое она перевела просто: волшебство будней. В его теории постулируется идея безграничности возможностей человека, заблокированных «неправильными» действиями или настроем, и создание собственных забавных ритуалов должно их раскрыть. Следующие полчаса я слушала об эффективности избранного ею метода улучшения жизни. Ну что ж, как минимум, симорон повышает настроение.



Можно иронизировать сколько угодно над чужими причудами, но ведь у каждого из нас есть свои ритуалы. И традиционный утренний кофе точно такой же настрой на свою волну, как и любовное потирание бампера авто перед поездкой, симоронские пляски с трусами на голове или поцелуй на прощание. Ритуалы служат своей цели: почувствовать уверенность в жизни, подать себе знак «все хорошо, все под контролем». В ритуалах мы ловим ощущения успеха, благополучия, разрешения своих вопросов и учимся узнавать их везде и всюду. Чтобы признав, приоткрыть для удачи дверь в свою жизнь.



Конечно, можно довести свои действия до абсурда, ограничив жизнь условными знаками и потакая им. В таком случае, каждый день превращается в поиск символов и утомительное следование навязчивым ритуалам. На мой взгляд, отличный пример тому герой Джека Николсона в фильме «Лучше не бывает»: бояться наступать на стыки плиток, жестко соблюдать свои интересы при нетерпимости к окружающим, лелеять брезгливость до искажений в психике и оставаться одиноким. Но чтобы пройти к любимой женщине – нужно уметь игнорировать пересеченный стыками плиток пол ресторана, чтобы обрести искреннего друга – научиться считаться с интересами других людей, отбросить часть своих заморочек. Одним словом, ритуалы не должны становится смыслом жизни, они всего лишь средство для душевного комфорта.


Что дает нам регулярно повторяемое действие, маленький ритуал или привычка? Чувство защищенности, баланса собственных ощущений и проявлений внешнего мира. И много таких привычек, что спасают нас в минуты грусти, становясь некой константой в жизни. Для кого-то средством вернуть равновесие после бурной недели становится субботний просмотр фильма в уютной домашней атмосфере, кого-то спасает дежурная сигарета.
И есть традиционные ритуалы, созданные обществом, в котором мы живем. Одни дают нам возможность принять новую роль (тот же каравай на свадьбах), другие наделяют ощущением благополучия (крещение, наречение имени), третьи помогают пережить боль утраты. Невыносимо больно терять близких и любимых людей, весь мир переворачивается и выглядит ущербным. И не в силах человека вернуть к жизни умерших, но нужно жить дальше. Хлопоты, связанные с погребением, отвлекают от погружения в пучину собственных чувств, которые настигают позднее, под монотонное пение муллы или чтение молитвы батюшкой. Приходит осознание потери. А ритуал подчеркивает границы существования, естественность смерти и примиряет с естественным течением жизни. Становится возможным проститься с усопшим. Ритуалы помогают адаптировать эмоции к жизни, примириться с действительностью.



Человеческие страхи и желания всегда находили отражение в действиях, как древние люди поклонялись своим идолам, так и мы поклоняемся своим. Только защиты от невзгод ищем не у Повелителя молний, например (знаем же из курса физики, откуда они берутся), а у неких энергетических потоков или Госпожи удачи. И привлекаем ее, привлекаем.



Наши предпочтения создают предпосылки возникновения маленьких ритуалов. Например, принимаясь за новое дело, нужно почувствовать свои силы, свое тело. Каждый по своему подходит к этой задаче. Это может быть коротенькое благословение дела, или привычное студенческое «к черту!», кому-то нужно глубоко вздохнуть. Моя сестра в таких случаях любит потянуться сильно, пощелкать суставами (с заметным таким хрустом) – это ее залог успеха. Я перед написанием нового топика обязательно формирую страницу в текстовом редакторе: выравниваю поля, задаю шрифт, размерность, интервалы. Иначе мне не пишется. Да и других маленьких ритуалов в моей жизни, как оказалось, достаточно. Может, и до симорона доберусь когда-нибудь.



Ритуалы въелись в наш быт так, что не отделить их от системы ценностей. Они помогают адаптироваться к меняющимся условиям жизни, поддерживают нас. Так что, «пусть живут» все наши маленькие безобидные заморочки.
+16 спасибо спасибо!  24 апреля 2014 г. 14:50 добавить в избранное 12 Фантом комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
elenaO, 24 апреля 2014 г. в 23:18 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, очень умиротворяюще )))))).
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта