Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Сад и дача 113 читателя
• 

Цветы в жизни

О цветах можно говорить по-разному: то ли это - «сложные органы семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений», то ли «остатки рая на Земле» (И. Кронштадский). Но в дачный сезон они приобретают еще одно значение – делают 6 соток Садом, а не плантацией сельскохозяйственных культур или площадкой для пикника.
Кажется, как бы мы ни посадили цветы, все равно получим прекрасный результат. Однако нет предела совершенству, и красиво оформленный цветник умножит природное великолепие. К тому же, цветущие растения – отличное средство композиции, которое позволяет организовать участок, подчеркнуть его изюминки и скрыть недостатки.


По линеечке


Бордюр – самый простой вид цветника. Это – узкая длинная полоса шириной до полуметра, хорошо подходит для обрамления скучных грядок, партеров газона, основных дорожек на даче. Бордюром удобно «чертить» линии на своем участке, зонировать пространство. Обычно такие яркие ленты состоят из низкорослых или почвопокровных растений одной высоты. Для этих цветников выбирают алиссум, анютины глазки, вербену, примулу, гацанию, низкорослые сорта бархатцев и другие растения, которые в идеале смыкаются друг с другом.

Простота – залог успеха


Рабатка – протяженный цветник прямоугольной формы. Это необычное слово происходит от немецкого «грядка». Какой бы простой ни казалась рабатка на первый взгляд, она создает невероятный простор для фантазии садовода-любителя. Здесь можно и нужно «играть» с высотой растений. Если подход к цветнику имеется с одной стороны (например, возле дома), то дальний от дорожки край засаживается самыми высокими из выбранных культур. В случае если рабаткой можно полюбоваться с разных сторон, самые рослые цветы располагают в центре. Обычно для нарядных грядок выбирают ирисы, циннии, дельфиниумы, астры, флоксы, львиный зев, гвоздики и т.п.

Полный микс


Создать неповторимый ландшафт на своем участке можно с помощью миксбордера, еще одного «иностранца» (название происходит от английского глагола «смешивать»). Это - цветник неправильной формы (каплевидной, змеевидной, гантелевидный), составленный из большого количества разнообразных растений. Для миксбордера выбирают цветы различной высоты, но любящие одинаковые условия произрастания. Очень эффектно здесь также смотрятся низкорослые кустарники: лапчатка кустарниковая, айва японская, декоративные формы барбариса, невысокие кусты шиповника. При грамотном выборе «ингредиентов», миксбордер будет радовать глаз с весны до осени.

Хит всех времен


Клумба – наиболее общее название цветников. На самом деле, эту разновидность отличает геометрическая форма (круг, овал, треугольник). Особо эффектно смотрятся клумбы на возвышении и имеющие четкие границы, оформленные гравием, камнями, декоративными элементами. Часто на клумбах есть как постоянные жители (многолетние растения), так и гости с однолетней пропиской, которые меняются каждый год. Разнообразие клумб впечатляет: на них вы можете увидеть настоящие картины, изысканные геометрические орнаменты, монохромные композиции или авангардная пестроту природных красок на самом видном месте дачного участка.

Разноцветное разнообразие


Альпийские горки на дачных участках выглядят элегантно и стильно. Изначально для их создания использовались растения, характерные для альпийского пейзажа (камнеломка, рододендрон, колокольчики, куропаточья трава), но уже давно на альпинариях поселились бадан, барвинок, гвоздика, хризантема, астра, ирис, маргаритка. Обязательным компонентом горки являются камни. Также часто используются можжевельник и туя, которые, к тому же, насыщают воздух фитонцидами.
Если вам нравятся живописные композиции с камнями, то, возможно, вы обратите внимание на рокарий. Для его создания используются относительно крупные камни, низкорослые и стелющиеся по земле растения.
Цветник в стиле кантри возвращает нас к родной географической широте. Он как будто воссоздает кусочек леса, луга и речного берега на определенном участке. Такая полянка должна быть интенсивно цветущей и немного небрежной. А в качестве дополнения часто используют заборчик из штакетника, плетеную корзину, соломенное чучело и т.п.
Все большую популярность завоевывают цветники в контейнерах – в вазонах, ящиках и других декоративных предметах. Они занимают мало места и очень мобильны. Здесь наиболее уместны однолетние яркие растения – виолы, петунии, настурции, гиацинты, нарциссы, крокусы. Такими выразительными и душистыми средствами украшают вход в дом, террасу, беседку, их устанавливают возле скамейки для отдыха или подвешивают на столбах вдоль основной дорожки.

В любом случае создание цветника – процесс творческий и очень приятный. Он доставляет удовольствие уже на «нулевой» стадии - когда мы начинаем мечтать, фантазировать, искать идеи, наслаждаться фотографиями…




+6 спасибо спасибо!  23 апреля 2014 г. 16:33 добавить в избранное 18 oksannik комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
Олька94, 23 апреля 2014 г. в 16:59 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Спасибо. Своевременная тема. Мне в этом году нужно благоустроить в деревне у мамы тенистый палисадник (осенью сеткой-рабицей его огородили - теперь все на виду). А еще, в деревне же, у Храма территорию должны огородить забором, тоже нужно что-то сообразить- благоустроить. Так что этого творчества у меня впереди, этой весной:-) А особенно, когда особых познаний в этом деле нет...))
Веселена, 24 апреля 2014 г. в 9:24 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Спасибо.Замечательная статья.Хорошо бы этот ликбез продолжить.
oksannik, 27 апреля 2014 г. в 15:38 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
И вам спасибо за отзывы.
Что бы вы хотели узнать?
natalyavoronina, 29 января 2015 г. в 15:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Абсолютно согласна!
Юллианна, 28 мая 2014 г. в 17:12 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Хорошая статья, спасибо.
efimchuk66, 27 февраля 2015 г. в 13:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно, а может у Вас есть опыт облагородить на садовом участе старый холодильник и какие растения в него можно посадить,чтобы было необычно и красиво.
RitaRitulya, 9 мая 2018 г. в 16:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересная статья! Спасибо!!! Я бы хотела поделиться вот такой идеей: вазончики из пней. Выглядит очень оригинально. Привожу примеры! :)









• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта