• Блог
• 

Обручальное кольцо – не простое украшение...

О том, откуда пошла традиция преподносить на помолвку обручальное кольцо и каким оно должно быть, мы поговорили с Евгением Владимировичем Воробьёвым, ведущим тренером учебного консультационного Центра «Актуальные знания».

ИталСити: Традиционно именно обручальное кольцо является обязательным элементом помолвки. Но откуда же пошёл обычай преподносить своей будущей жене именно кольцо, а не браслет или ожерелье?

Евгений Воробьёв: На это есть несколько причин. Бытует мнение, что когда-то, еще в пещерные времена, женщину захватывали и связывали, чтобы она подчинилась и стала женой. Через некоторое время она смирялась и как символ того, что женщина подчинилась, сняв оковы, на ее пальце оставляли в форме кольца некий сигнал о том, что эта женщина занята и что она приняла такое свое положение. Это одна из немногих версий того, откуда появилась традиция дарить своей будущей жене кольцо.

Сразу стоит отметить, что мужчины начали носить обручальные кольца примерно на полторы тысячи лет позднее, чем женщины. А в мусульманстве до сих пор обручальное золотое кольцо мужчина носить не должен.
Моду на ношение колец ввели ювелиры, обозначив при этом, когда и какое кольцо необходимо носить. И эта мода приживается. Сегодня, с легкой подачи ювелиров, надо дарить три кольца. Первое – кольцо серьезности, обещания; второе – кольцо, символизирующее вечность брака; третье – должно само состоять из трёх колец: кольцо-прошлое, кольцо-будущее, кольцо-настоящее. И если эта тенденция приживётся, то лет через 50, возможно, кто-то на моём месте будут рассказывать, как зародилась эта традиция.
Эзотерики считают, что форма кольца говорит о бесконечности, сдерживает в себе энергетические потоки. Когда-то появилось кольцо, называемое кольцом силы. Обладало оно определенными магическими свойствами. Поэтому совершенно очевидно, что у такого явления как кольцо есть разные истории. Это и украшение, и магический символ, который в настоящем означает следующее: когда жених преподносит обручальное кольцо, то он дарит с одной стороны украшение, но мне кажется, что в большей степени это ещё и символ. Символ того, что мужчина обеспечен, символ того, что он готов взять на себя ответственность за обеспечение будущей супруги, символ серьезности намерений. Так же кольцо может считаться символом некоторого заключения женской свободы под контроль.
Было время, когда кольцо дарили не невесте, а её родителям, чтобы они знали и видели обеспеченность жениха.
В Древнем Египте обручальными кольцами были травы и коренья, которые связывались в форме кольца. Именно они были символом того, что люди будут вместе. Поэтому кольцо – не только символ обеспеченности, но ещё и символ любовных отношений.
В 9 веке Папа Римский Николай узаконил использование золотых колец при венчании. Существовали даже стандарты, какими должны быть кольца.
Есть пример и противоположной тенденции – не увеличение количества колец, а их уменьшение. Так Святейший Синод в 1755 году принял постулат, согласно которому обручальное и венчальное кольца объединялись в одно, что намного упростило обряд помолвки и венчания.

ИталСити: Считается, что обручальное кольцо должно быть с камнем, обычно с бриллиантом. Почему?

Евгений Воробьёв: Начнем с того, что впервые кольцо с бриллиантом подарил Император Священной Римской империи Максимилиан своей возлюбленной Марии Бургундской.
Принято считать, что бриллиант схож по свои качествам с огнем любви – камень такой же твердый, прочный и крепкий. Тем более, все перечисленные качества бриллианта можно отнести и к браку. На обручальном кольце должны быть бриллианты – один большой или три меньшего размера.

ИталСити: В большинстве стран как обручальные, так и свадебные кольца носятся на безымянном пальце…

Евгений Воробьёв: Раньше считалось, что у нас есть вены любви, вены Amoris. Даже проводили исследования, при которых находили нерв, ведущий к сердцу, который считали как раз-таки веной любви. Эта вена вела к безымянному пальцу. Кольцо, якобы, одевали для сдерживания эротической, любовной энергии, которая была заключена в вене.

ИталСити: У нас обручальные кольца надевают на безымянный палец правой руки, а в некоторых других странах – на безымянный палец левой руки. С чем это связано?

Евгений Воробьёв: Этому есть объяснение, которое является скорее гипотетическим, нежели точным. На латинском языке «Synister» означает на латыни – «левый», а «Dexter» – правый. Когда же данные слова переводятся на английский язык, «Synister» означает пагубный, плохой, «Dexter» же означает правильный, верный. И тогда правая рука считается более чистой, более умелой и ловкой. Левая рука – это носитель более пагубных стремлений. Так православные люди свои намерения носят именно на правой руке. Это исторические знания, но многие люди сегодня к ним не прислушиваются.
Сейчас в некоторых странах (в Австрии, например) одни люди носят кольцо на правой руке, другие – на левой. Иудеи обручальное кольцо носят на одном пальце, а свадебное – на другом.
Если представить, что у нас действительно есть вена любви, по которой движется любовная энергетика, то человек, надев кольцо на палец, таким образом, усмиряет свою энергетику. После развода любовная энергетика выходит из-под контроля, и человек всем показывает, нося кольцо уже на левой руке, что он свободен.

ИталСити: Не умирает ли традиция дарить обручальные кольца на помолвку в наши дни?

Евгений Воробьёв: сейчас помолвка как таковая, все же, теряет своё значение. Помолвка являлась некоторым обещанием родителям, обществу, друг другу, что молодые поженятся через определённый срок. В те времена это имело огромное значение, потому что люди жили в неспокойном мире.
В России таково преподношение обручального кольца не обязательно. Если же кольцо дарится, то это, скорее всего, признание в любви, нежели договорённость о замужестве.

ИталСити: А как кольцо влияет на жизнь в браке?

Евгений Воробьёв: Проводилось исследование с 1500 пар. Люди, выбравшие традиционное гладкое кольцо, склонны к «классическому проживанию». Жизнь, возможно, осложняется рутиной. Люди, у которых кольцо с какой-либо изюминкой, в браке себя ведут более ярко. А люди, которые не носят кольца вообще, не хотят или не готовы контролировать свои сексуальные устремления. Их даже называют тайными эротоманами – они скрывают свой настоящий статус, чтобы иметь возможность интрижек.

ИталСити: Что происходит в сознании мужчины, когда он собирается делать предложение?

Евгений Воробьёв: У всех, на самом деле, по-разному. У кого-то – отчаяние, у кого-то – твёрдая решимость. Но давайте поговорим о том, что должно происходить в идеале. С точки зрения такого общественного понимания и признания, должно произойти то, что называется принятием решения об ответственности за семью, женщину, детей, которые появятся, за совместное ведение хозяйства, за сексуальную функцию. Мужчина должен понимать, что его жизнь претерпит определённые изменения, которые приведут его к лучшей жизни. Когда мужчина протягивает кольцо своей возлюбленной, у него должна быть твёрдая уверенность, что ему от этого решения будет лучше.

ИталСити: А что происходит в сознании женщины, когда ей делают предложение?

Евгений Воробьёв: в основном, для женщины, это долгожданный момент. Но стоит сказать и о том, что современные женщины не «подготовлены» к браку. Женщины, элементарно, разучились быть хозяйственными. В последнее время все большее недовольство мужчин вызывает именно хозяйственность женщины. Ведь это легко решается посредством ресторанов, кафе. Но ведь мужчины продолжают ностальгировать по домашней кухне и по хлопотливой жене.
Женщина рада помолвке, в её сознание приходит мысль: «Я надеюсь, что я буду лучшей». Если в сознании женщины рождается именно эта мысль, которую она будет подтверждать, брак будет крепким, и она получит в подарок еще не одно украшение от своего мужчины.
Так что пусть обручальное кольцо будет сигналом того, что и мужчина считает женщину лучшей для себя, и женщина считает этого мужчину самым лучшим!

На вопросы отвечал семейный психолог Евгений Владимирович Воробьёв. Оригинал статьи.

+8 спасибо спасибо!  22 апреля 2014 г. 23:35 добавить в избранное 13 Елана комментарии 9
Поделиться:
• Комментарии
choop, 23 апреля 2014 г. в 0:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А что, помолвка - это умирающая традиция, да? Вот я мезозой... Ношу два кольца, одно с помолвки, второе - обручальное. Помолвка была для меня более ярким и запоминающимся событием, чем сама свадьба.
Гномик, 23 апреля 2014 г. в 8:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это так и должно быть )) Торсунов О.Г. говорит, что помолвка-это когда ты вроде уже почти жена, но обязанностей как таковых нет, я бы сказала, это цветочно-букетный период самого брака)) естественно , что период помолвки запоминается ярче и приятнее))
Ну а для меня самой, кольцо ассоциируется с очень приятным подароком от мужа)) на все знаменательные событиия в нашей семейной жизни в подарок мне вручалось кольцо со стороны мужа, с годами действительно признаком стабильности стало получение такого подарка )) Конечно остальные украшения тоже присутствуют, но дочка тоже уже просит в подарок у папы именно колечки))
мама Аскарика, 23 апреля 2014 г. в 12:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мне муж на пальчик одел два кольцо - серебряное (с мусульманской надписью) на никах и классическое золотое на свадьбу, причем, выбирал их без меня, зная лишь мой размер ))))) угодил все-таки ))))) себе (тогда) брал такие же, но со временем, заимев соответствцющие знания в мусульманстве, сменил их на простое, без надписей, серебряное. Я же ношу оба кольца, и оба на безымянном пальце. Некоторые особо-много-знающие-люди то и дело внушают мне, мол, плохая примета два кольца на одном пальце, что носить серебро вместе с золотом - признак дурного тона.... С последним согласна, может, все остальноле тоже верно, но если я люлбю своего мужа, приняла вот эти "оковы", радуют наши серца эти два кольца, почему бы нет? ))
Елана, 23 апреля 2014 г. в 12:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я не люблю носить много украшений. Не больше одного кольца на руку. И перспектива носить простой, скучный, пусть и золотой, ободок, ну совсем не радовала. Поэтому было куплено кольцо с камнем, но небольшим, более близкое к классическому. К сожалению, спустя 5 лет оно совершенно таинственным образом потерялось... и на юбилей я получила новое кольцо, ну совсем не похожее на обручальное, даже близко, с большим топазом, и мне таааак нравится. Особой "священности" классическому обручальному кольцу никогда не придавала, мне кажется главное не это. А муж носит постоянно, хоть и у него тож не совсем классическое, но там уж точно не перепутаешь с другим.
curtys, 23 апреля 2014 г. в 14:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
серебро с золотом даже в одном кольце соединяют, или белое золото - желтое. по мне так красивее даже, оригинальнее.
curtys, 23 апреля 2014 г. в 14:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
есть или нет кольца, лишь бы любовь была. а вот откуда на самом деле повелось носить кольца и почему на свадьбу дарят, ответ не очень ясен до сих пор
Елана, 23 апреля 2014 г. в 15:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ну почему не ясно? ) это символ. Изначально того, что женщина занята, в последствии - символ любви, круг - вечность - вечная любовь )
Златка, 23 апреля 2014 г. в 15:39 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
"А люди, которые не носят кольца вообще, не хотят или не готовы контролировать свои сексуальные устремления." а мы не носим кольца. Я не ношу после беременности маленькое стало, а мужу по работе мешает. Что то не похожи мы на эротоманов
Счастье_Есть, 24 апреля 2014 г. в 0:32 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Муж носит обручальное кольцо, а я нет. Неспроста, как выясняется
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта