Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

История контрацепции

- Лучшее средство от нежелаьтельной беременности - пить чай.

- А до или после?

- Вместо!

Бородатый анекдот.

Данная статья ни в коем случае не призывает Вас, уважаемые читатели, обратиться к методам контрацепции, которые использовали наши предки – это просто краткий экскурс в историю.
Проблема защиты от нежелательной беременности стояла перед человеком с самого начала его существования. Причины ее просты: человеческие детишки рождаются совсем беспомощными, долго растут и требуют множества ресурсов, а частые беременности истощают женщину. К тому же, вплоть до появления антибиотиков, развития санитарии и гигиены (вспомнить хотя бы историю доктора Земмельвайса), роды были весьма опасным занятием и по сути смертельной лотереей. Поэтому необходимость контроля была даже больше, чем сейчас. 

Мировая история контрацепции » BigPicture.ru

-----

Первые сведения дошли до нас из древней Африки – там использовали различные вещества растительного происхождения в форме кокона, который вводился глубоко во влагалище. Также в древней Африке использовали прерванный половой акт.
В Америке индейцы использовали спринцевание отваром из коры красного дерева и лимона после полового акта. Они также знали, что после жевания петрушки у женщины в течение 4 дней возникает кровотечение.
В Древнем Египте использовались тампоны, пропитанные отваром акации и медом. Весьма эффективным считалось прогревание паром. По устным преданиям, женщины в контрацептивных целях использовали введение во влагалище помета крокодила. Между прочим, во времена Римской империи считалось, что введение слоновьего помета во влагалище предупреждает наступление беременности. Понятно, что отношение к таким методам сегодня сильно изменилось, однако можно предположить, что данные вещества изменяли кислотность влагалища и , таким образом, действительно оказывали некоторое противозачаточное действие.

Странные методы контрацепции: Как предохранялись древние люди, рассказали  ученые ─ NewTimes.kz


Контрацепция с древних времен была в центре внимания на Дальнем Востоке. В Китае для предотвращения нежелательной беременности использовали ртуть. В Японии использовали «Ки-отаи», изготовленный из тонкой кожи - его помещали в область наружного зева шейки матки – это прародитель современных колпачков.
В Европе письменные упоминания относятся к XII-XVIII векам – использовались тампоны из ваты и бумаги, пропитанные раствором уксусной кислоты. Великий покоритель женщин того времени Казанова, говорил, что отлично предупреждает беременность лимонная корка, введенная во влагалище. Хотя сегодня это вызывает улыбку, его рекомендация не лишена здравого смысла, так как кислая среда неблагоприятно действует на подвижность сперматозоидов.
Достоверные исторические сведения о том, когда, где и при каких обстоятельствах начали применять внутриматочную контрацепцию, отсутствуют. Гиппократ, например, работал с полой свинцовой трубкой – зондом , с помощью которого он возможно устанавливал какие-то контрацептивы. Предшественник современных внутриматочных средств – небольшое растение, стебель которого помещали в канал шейки матки.

От крокодиловых экскрементов до ртути: древние методы контрацепции 
К концу XIX века стали использовать специальные шеечные колпачки в форме луковицы – они изготавливались из слоновой кости, обычного и черного дерева, стекла, оловянных сплавов, золота и платины с алмазами.
Мужские презервативы получили широкое распространение во второй половине XX века, однако, их использовали и в древние времена – тогда их изготавливали из кожи животных.
Создание гормональной контрацепции явилось новой вехой в предупреждении нежелательной беременности. Открытие половых гормонов – эстрогена в 1929г. и синтез прогестерона в 1934г. позволило перейти на следующий этап – этап развития гормональной контрацепции. В результате экспериментальных исследований было показано, что наступление беременности можно предотвратить путем ежедневного введения здоровым женщинам 300 мг прогестерона. С наступлением эры гормональных противозачаточных препаратов женщины во всем мире получили в свое распоряжение высокоэффективные и комфортные в использовании средства, предупреждающие наступление беременности.

И хотя наука не стоит на месте, мы видим все новые поколения противозачаточных средств, самым эффективным средством по-прежнему остается только воздержание)


Другие статьи:

Тонкости планирования: контрацепция.
Гормональные контрацептивы: история и современность.
Контрацепция: теоретическая и практическая эффективность.

Цистит

спасибо спасибо! 21 апреля 2014 г. 20:46  19 ksuksu 11
Поделиться:
• Комментарии
ksuksu 21 апреля 2014 г. в 20:47 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Хотела бы взять следующую тему - медикаментозный аборт - если кому итересно, с удовольствием опубликую. Очень жду отзывов по данной статье.
Султанка 21 апреля 2014 г. в 21:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я за, очень интересно почитать
elenaO 21 апреля 2014 г. в 23:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Давайте, ждём.
vikka 21 апреля 2014 г. в 21:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мдааа,чего только люди не придумавыли! А с организмом потом что происходило тогда после введения подобных "препаратов"? Врядли все благоприятно влияло
ksuksu 22 апреля 2014 г. в 9:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я могу только предположить, конечно - чаще всего использовались вещества, изменяющие кислотность влагалища, это могло вызвать химический ожог. Такие вещества, как ртуть например, просто являются ядами -применение подобных веществ приводит к тяжелым заболеваниям и смерти
vikka 22 апреля 2014 г. в 14:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот и я о том же думаю)) зато как эффективно - один раз и на всю "жизнь"
Gala888 21 апреля 2014 г. в 22:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, интересно) ждем продолжения
мама Аскарика 21 апреля 2014 г. в 22:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за статью, тоже хочется следующие почитать.
choop 21 апреля 2014 г. в 23:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот же пытливый ум. Надож догадаться засунуть чьи-то фекалии. Интересен критерий, по которому выбиралось контрацептивное животное.
ksuksu 22 апреля 2014 г. в 9:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я думаю, что животных выбирали по критерию их "священности" - и крокодил и слон к таковым относились. Видимо, надеялись, что черз священных животных боги окажут им помощь.
Джессика 22 апреля 2014 г. в 0:31 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Да уж, и как такое могло прийти в голову, применять помет...
И судя по рождаемости в Африке, прерванный половой акт все-таки защищает не особо))) а ведь этот способ и по сей день применяют многие
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта