"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Воспитание 253 читателя
• 

Маленькие ритуалы в жизни ребенка

Вспоминая свое детство, многие из нас видят припыленные временем события своей жизни. Неожиданные или закономерные, те моменты отпечатываются в памяти дерзостью тайной вылазки, горькой обидой, открытостью солнечных дней или теплом удовольствия – события запоминаются через наши ощущения. И с совершенно особым чувством мы вспоминаем маленькие ритуалы, что окружали нас в детстве. Теплые, родные, такие близкие. Они в детстве нам дарили ощущение благополучия, и сейчас способны пробудить те чувства, поддержать, вселить в нас уверенность. Спустя годы, аромат незатейливой утренней выпечки возвращает меня в безмятежное лето в деревне у картинэй (бабушки), отражаясь в действительности принятием себя, верой в свои силы – теми ощущениями, что сдобривала она свое угощение для внуков. А мой маленький ритуал в том был прост: получить разрешение самой немного помесить тесто, прикоснуться к нему, зарядиться его энергией.



Да, иногда бывает уместно слово «привычка». Кто-то опасается, что дети здесь извлекут для себя опыт зависимости от внешних обстоятельств и потому стараются избегать ритуалов. Вот только исключить их полностью невозможно – в нашей жизни, хотим мы того или нет, всегда находят место регулярные действия. А с течением времени они обретают свои черты, закономерности. Некоторые закономерности мы стараемся поддерживать: вспоминаем предпосылки желанных нами результатов и пытаемся воссоздать благоприятную для них обстановку по тому образцу, что сработал. Как в том случае, когда ребенок, который боится спать один в комнате, вдруг понял, насколько хорошо ему спится рядом с любимым плюшевым котом. И теперь уложить рядом с собой игрушку – это его маленький ритуал для сна, залог его спокойствия и безопасности он ночных монстров.



Роль ритуалов в жизни ребенка трудно переоценить, и избегать их не стоит. Они как маленький островок стабильности для малыша, когда он знает, что может «весь мир перевернуться», в течение недели произойдет многое, но традиционный обед в доме бабушки состоится. И там будут его братья и сестры, будет тот вкусный шоколадный десерт. Там ему обязательно будет хорошо.

Неизвестность будущего пугает, даже взрослым бывает сложно справиться с тревогой из-за нее. Создание и следование ритуалам дает ребенку ощущение надежности, закономерности и помогает ему быть уверенней. Папа уходит на работу – у ребенка слезы, уговоры или требования остаться. Но стоит только дать малышу возможность активно поучаствовать в сборах (принести ремень, помочь застегнуть папе куртку, подать ему сумку) и попрощаться по установленному ими способу (поцелуй в носик, лобик, сказать пока и потом еще помахать ручкой в окно), как папа отпускается легко и без обид. Для ребенка эти действия становятся привычными и безопасными, то, чему они сопутствуют – тоже. Папу можно отпустить поработать, он обязательно вернется в заранее обговоренное время.



Маленькие ритуалы часто помогают родителям справляться с детскими капризами и нехочушками. Взять тот же прошедший через все народы и культуры ритуал уважения к еде: если привлечь ребенка к процессу приготовления еды или ее подачи, с любовью и вниманием, выражая в действиях благодарность тому, что дано, то, как правило, ребенок соглашается кушать.
Приятельницу ее поиски способов накормить дочь полезной едой привели их к созданию своего ритуала: еда должна улыбаться. Т.е., если в детсадовские годы утром она рисовала на тарелке дочке зверушек из еды, то сейчас им обеим достаточно символа улыбки, выложенного из зелени или овощей.



Кроме того, ритуалы выступают как тонкие ниточки во взаимоотношениях с ребенком. У меня есть ракушка, привезенная отцом с моря – в детстве он предложил мне выговаривать ей свои обиды в отсутствие папы, и они отступали. Потом ракушка пропала, спустя время я забыла про свой «тайник», а недавно она вновь появилась и перешла в игрушки сына - для него это просто забавная игрушка, а не «громоотвод». Держу ее в руках и вспоминаю, какой свободой меня наделял тот маленький ритуал. Конечно, я стараюсь делить с сыном его тревоги и участвовать в его жизни, но самой мне пригодился тот навык отпускать обиды.

Когда есть некий установленный порядок в жизни ребенка, для маленького исследователя он будет тихой гаванью: в нее всегда можно вернуться, при любых изменениях сохранится привычный уклад жизни. Не случайно в период адаптации к садику детские психологи рекомендуют свести к минимуму все остальные нововведения в жизни малыша – ему нужно чувствовать уверенность в ближайшем будущем.



Маленькие дети особенно нуждаются в надежности, привычном ритме, и потому они так требовательны к чтению сказки на ночь, даже если знают ее уже наизусть. И следят, чтобы в точности соблюдался заведенный порядок – иначе их неустойчивый пока мир теряет маленькую, но им заметную точку опоры. Со временем ритуалы уступят место детской непосредственности, стремлению к новизне, потому как ребенок научится чувствовать опору в себе. А тот маленький опыт, что дали ему родители, позволяя через ритуалы адаптироваться к реальности, он будет вспоминать с удовольствием.
+13 спасибо спасибо!  21 апреля 2014 г. 17:33 добавить в избранное 15 Фантом комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
ksuksu, 21 апреля 2014 г. в 21:12 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Великолепная статья! Мой сын тоже спит с игрушкой - мы зовем его Гизма, потому что существо это непонятной принадлежности) Сын плачет когда папа уходит на работу- попробую метод, описанный в статье, надеюсь поможет
Фантом, 21 апреля 2014 г. в 21:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо :)
Метод опробован на моем сыне и ранее на двух племянниках - работает ))
Джессика, 22 апреля 2014 г. в 0:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, такая приятная статейка!
Даже на нашем крохе ритуал с одеванием папы работает)))
Аж, детство, волшебная пора !!
Lady1980, 22 апреля 2014 г. в 16:12 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Очень хорошая статья! Спасибо большое, читала с удовольствием! ))))
epigramma, 22 апреля 2014 г. в 16:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо))))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта