"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Детское развитие 231 читатель
• 

Мнение эксперта: аппетит приходит во время еды?

Если сравнить особенности воспитания детей в период 1990-х годов и сегодня, можно отметить, что современные родители охотнее обращаются за помощью к специалистам. Одна из проблем, которая возникает достаточно часто, – плохой аппетит детей. Чаще всего эта проблема имеет именно психологическую основу, поэтому за советом родители идут к детскому психологу. Основные жалобы – это невозможность накормить малыша, капризы и отказ от еды. Я как психолог сталкиваюсь с такими обращениями постоянно. Давайте разберемся, как все-таки переубедить «нехочуху» и сделать прием пищи приятным.

Воспитываем хороший аппетит
При беседе с родителями я задаю им вопросы относительно режима питания в семье, узнаю, много ли времени проводят взрослые с детьми. Это не случайно: причины любого поведения не в самом человеке, а в условиях, в которых он растет.


1. Если вы не организовали четкий график приема пищи, это неизменно сказывается на аппетите. Организм привыкает работать в определенные часы и заранее готовится к обеду или ужину. Если же кормить ребенка в разное время, предлагая в промежутках между едой «перекусы» и разрешая перебивать аппетит печеньем, конфеткой или сухариками, толку не будет. Следует определить время еды и придерживаться приема пищи только в эти периоды. Если сначала малыш откажется обедать, не паникуйте: он обязательно проголодается к полднику или ужину. Главное – выдержать промежуток и не предлагать ему перекусить. Уверяю вас: через короткое время ребенок будет кушать с отличным аппетитом.

2. Больше времени проводите в активных играх с ребенком. Многие удивляются, что досуг напрямую связан с аппетитом, но это так. Если вам некогда, а малыш подолгу смотрит мультфильмы или играет на приставке, его активность практически равна нулю. А для детей движение – это абсолютно естественное состояние. Проводите больше времени на свежем воздухе: катайтесь вместе на велосипедах и ходите в парк, собирайте листья, играйте в снежки, просто бегайте и веселитесь. Такие игры, во-первых, очень сближают семью и помогают наладить контакт с ребенком, а во-вторых, способствуют отличному аппетиту. После прогулки дети обычно сами просят поесть, и уговаривать их не нужно.

3. Если аппетит вашего малыша зависит от настроения – создайте его. Очень кстати будет красивая посуда, яркие столовые приборы и тем более оригинально оформленная еда. Сегодня можно найти множество интересных идей по украшению блюд детской кухни. Составление вкусных композиций – это отличное занятие для всей семьи. Вы научите детей обращению с продуктами, расскажете много нового об овощах и фруктах, научите фантазировать, разовьете воображение да и просто весело проведете время. Интересной творческой находкой может стать и съедобное рисование. Западная индустрия детских товаров давно выпускает разнообразные наборы для «продуктового творчества» и серии сладких карандашей. В России это направление представлено пока только развивающими десертами «Рисовашки». Детям обычно очень нравятся разные вкусы лакомств (в наборе есть несколько разных видов со сгущенным молоком, шоколадом и фруктовыми джемами), и они с удовольствием украшают надоевшую кашу или обычный хлеб и с радостью съедают свое необычное блюдо. Главное – не переусердствовать и не превратить прием пищи в постоянное развлечение. Как говорится, всего должно быть в меру.

Конечно, это далеко не все правила, которые желательно соблюдать родителям и детям, чтобы не возникало проблем с едой. Но начав хотя бы с них, вы увидите, что нет ничего сверхсложного в формировании правильного отношения к питанию и закреплению хорошего аппетита.
+7 спасибо спасибо!  21 апреля 2014 г. 16:20 добавить в избранное 16 Елена1972 комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
curtys, 21 апреля 2014 г. в 16:40 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
я создаю ажиотаж вокруг еды - говорю например, что мясо можно только маленький кусочек- дочка сразу- можно еще? (почему нельзя? раз нельзя значит вкусно). если проблема психологическая, то ее легко можно решить маленькими порциями еды, и ограничением в сладком, оно перебивает аппетит.
как говорится в статье - отсуствие перекусов и прогулки на свежем воздухе - отличный способ создать отменный аппетит, мною много раз проверено.
Na53, 1 мая 2014 г. в 0:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
не хотят есть и не надо, тем лучше, мне больше достанется. Зачем заставлять? Человек без пищи может прожить дней 40 точно. Дети конечно меньше, но на два три дня я думаю их хватит, а потом как налетят.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта