Продолжение. Начало здесь.
Передвижение.
Передвигаться по
Дубаи можно тремя основными способами: на автобусе, на метро и на такси. Самый удобный способ – такси. Оно представлено прекрасными автопарком – тойотами камри и обходится весьма дешево. Такси оснащены счетчиками. Имейте в виду, начисление вашей суммы оплаты за поездку начинается с посадки в такси – это обязательные три
дирхама. Но поскольку литр бензина в этой стране, как я уже писала, дешевле литра воды, то в целом поездки обходятся очень недорого. Стоянок такси, как таковых мы практически не наблюдали, но машины такси каждые несколько минут появляются рядом с отелем, так что вам достаточно поднять руку, чтобы через минуту уже мчаться в комфортабельном и чистом кондиционированном салоне.
Очень понравилось, как организована посадка в такси в торговых центрах и других точках массового скопления людей. В каждом ТЦ есть множество информационных указателей. Находите соответствующую надпись со стрелкой, шагаете в указанном направлении и оказываетесь у специального выхода, снабженного специальными стоечками, как для регулирования очередности в аэропорту. Очередь довольно быстро двигается, и очень скоро вы попадаете на внутреннюю подземную парковку, где специальный сотрудник регулирует медленно движущийся поток свободных такси. В результате каждый выходящий из дверей ТЦ оказывается перед дверьми свободного авто. Нет никакой давки, спора из-за машин, торговли из-за цены и прочих «радостей». Все быстро, цивилизованно и максимально спокойно. Единственный минус при выборе этого вида передвижения – это скорость, с которой таксисты носятся по улицам. Ограничение для города 100 км в час, дороги прекрасные – 7 полос, таксисты профессиональные (к слову, права вождения и тем более связанную с вождение профессию в Эмиратах можно получить только, если сдать на права непосредственно в этой стране, а расходы на это обойдутся в 2 тысячи долларов). Так что, когда машина несется с непривычной для города скоростью, не притормаживая на многочисленных развязках, через пару кварталов начинаешь потихоньку думать о недавней трапезе, а то и пересчитывать наследников.
Передвижение на дубайском метро превращается в миниэкскурсию по городу.
Дело в том, что в основном метро там надземное и расположено довольно высоко. Окна в вагоне большие, но самое интересное в том, что это автоматизированная система, не нуждающаяся в машинисте. Поэтому конечные вагоны намного интереснее остальных: через лобовое стекло вам открывается чудесный вид на город. Вечером, когда город переливается тысячами неоновых огней, это поистине волшебное зрелище. Станции имеют оформление в виде ракушки – это память о таком недавнем прошлом Дубая, когда добыча жемчуга была способом выживания для многих его жителей.
Метро состоит из двух веток – красной и зеленой. Планируется запуск пурпурной ветки, строительство которой было остановлено из-за кризиса. Эта ветка будет соединять два аэропорта: Дубайский и аэропорт
Аль Мактума. Дизайн метрополитена красив и изыскан: многие станции оформлены так, чтобы напоминать об истории города и органично вписываться в нее. Именно поэтому в дизайне преобладает песочная гамма и присутствуют элементы старых городских улочек: ветряные башни, балкончики, кувшины, ажурные решетки.
Кроме того, такое оформление по концепции проекта должно отвечать 4 элементам мироздания: вода, воздух, огонь и земля. Так что поездка в метро вполне может превратиться в эстетическое удовольствие.
Впрочем, метро имеет не только декоративные и прикладное назначение, но и важнейшее экономическое. Его расположение на данный момент тесно связано и частично интегрировано со всеми остальными видами транспорта, включая водный, и в последнее время играет существенную роль на рынке недвижимости, потому что жители города с некоторых пор выбирают себе квартиру по близости к станции метро, а не по виду из окна. Поток пассажиров метро растет с каждым годом, и этому есть вполне понятные причины.
Во-первых, дубайское метро считается одним из самых безопасных видов транспорта в мире. Отчасти это связано с беспрецедентными мерами безопасности. В этом метро масса ограничений, за соблюдением которых следит специальная служба охраны и более 4 тысяч видеокамер. Помимо этого, платформы оборудованы зеркальными рядами автоматических дверей, закрывающих рельсы. Открываются эти двери только, когда поезд уже остановился, поэтому свалиться на рельсы невозможно при всем желании.
Во-вторых, этот вид транспорта очень и очень комфортабелен. Все станции снабжены эскалаторами и травалаторами. Вагоны движутся со скоростью 100 км в час, но при этом без лишних мотания и тряски, сиденья мягкие и удобные, в кондиционированном пространстве не жарко и ни холодно. Движение проходит через несколько ключевых точек Дубая, в частности, через главный торговый центр – Дубай Молл, соединяясь с ними удобными длинными переходами. Их прохождение можно существенно облегчить, если воспользоваться специальными движущимися дорожками.
Для людей с ограниченными возможностями метро оборудовано специальными экранами и напольными датчиками, вагоны снабжены специальными местами для инвалидов, и на любой станции можно найти специальные эскалаторы и даже банковские специализированные автоматы.
Для поддержания таких условий требуются ограничения поведения, и они в метро весьма жесткие. К примеру. Попытка пронести в метро алкогольные напитки является преступлением, а попытка пожевать жвачку или провести с собой животное обойдется нарушителю в солидную сумму штрафа.
Если вы собираетесь воспользоваться дубайским метро, то следует знать некоторые его особенности:
- 1. Не выбрасывайте билет то полного выхода из здания метрополитена, потому что для того, чтобы покинуть станцию, вам нужно будет пройти через турникет, приложив к нему билет.
- 2. Метро разделено на 5 зон. При покупке билета обязательно обратите внимание на то, останетесь ли вы в пределах одной зоны или попадете в другую. Если одной зоной ваш маршрут не ограничивается, вам нужно приобрести билет с учетом количества зон. Сориентироваться с маршрутом вам поможет карта метрополитена, расположенная на каждой станции. Ну а если вы все-таки заблудитесь, то можете скачать в интернете приложение для айфона «Дубай. Метро».
- 3. Обратите внимание на вагон, в который собираетесь заходить. Вагоны имеют определенные ограничения. Во-первых, существует женский вагон, предназначенный для только женщин и детей. Во-вторых, имеется «золотой» вагон повышенной комфортности, проезд в котором стоит дороже. Нарушение этих ограничений тоже повлечет за собой ощутимые штрафы.
- 4. Поскольку пятница является в Эмиратах выходным днем, метрополитен начинает свою работу по пятницам только с часу дня.
На автобусе мы не ездили ни разу, и особо их и не видели. Пожалуй, стоит только добавить, что автобусные остановки из-за возможности 50 градусной жары снабжены кондиционерами и плотно закрывающимися дверями.
Продолжение следует...