• Блог
Гинекология 183 читателя
• 

Контрацепция: теоретическая и практическая эффективность.

В современном мире, женщина и мужчина вольны планировать беременность. Но, столкнувшись с огромным разнообразием методов контрацепции, пара подчас теряется, какой метод лучше выбрать. В данной статье я бы хотела оценить наиболее актуальные НА МОЙ ВЗГЛЯД методы контрацепции с позиции их эффективности в теории и на практике. Данная статья носит информационный характер и не является прямым руководством по выбору того или иного метода контрацепции. Окончательное решение принимает пара совместно с лечащим врачом!
Индекс Перля - один из методов оценки эффективности контрацептива. По определению, индекс Перля для конкретного метода контрацепции равен среднему числу зачатий в год у 100 женщин, использующих данный метод (т.е. сколько женщин забеременело из ста).
Однако, важно понимать, что существует теоретическая или "идеальная" эффективность метода и практическая - та, которая реально может быть обеспечена с учетом "человеческого" фактора.
Привожу вам таблицу с индексом Перля для наиболее часто используемых методов контрацепции:



Итак, давайте постараемся обобщить приведенные выше данные. Наиболее эффективными методами являются внутриматочная контрацепция и хирургическая стерилизация. Как вы думаете, почему? Ответ прост, человеческий фактор сведен к минимуму, вероятность ошибки врача в ходе проводимых манипуляций ничтожно мала(если мы конечно говорим о грамотном и знающем докторе). Вероятность беременности однако, как мы видим, сохраняется даже для таких методов, так как даже здесь влияние могут оказать индивидуальные особенности женского организма.
Не менее надежными методами можно считать и комбинированные гормональные контрацептивы, будь то таблетки, пластырь или кольцо - но, к сожалению, как мы видим, здесь как раз в игру активно вступает пресловутый "человеческий фактор". Забыла выпить, поменять, пила вместе с несовместимыми препаратами и.т.д - как результат, "незапланированая" беременность.
С презервативами "еще веселее" - производитель дает гарантию - 98% эффективности, а на практике - используется данный метод так, что процент "залетов" весьма и весьма высок. Это же касается и защиты от инфекций, передающихся половым путем - да презерватив защищает, если его правильно применять.
Спермициды - сложный вопрос насколько они эффективны, так как при их применении есть масса ограничений,и даже при абсолютно точном выполнении всех инструкцияй, метод на мой взгляд, недостаточно надежен.Бытует мнение, что их лучше использовать в том случае, если остальные методы применять невозможно, а также можно рекомендовать женщинам старше 35 лет - когда "естественная" способность к зачатию начинает снижаться, в силу возраста.
И последнее - прерванный половой акт - вообще практиковать не рекомендую, мало того, что ненадежен в плане контрацепции, так еще и ведет к импотенции у мужчин.
Данная информация, не руководство к действию, а повод для размышлений, благодарю за внимание.
+15 спасибо спасибо!  20 апреля 2014 г. 15:46 добавить в избранное 16 ksuksu комментарии 12
Поделиться:
• Комментарии
ksuksu, 20 апреля 2014 г. в 15:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
буду благодарна за отзывы, комментарии. Если кому итересно, могу в следующем топике рассказать об истории развития контрацепции - так,, для общего развития.
Gala888, 20 апреля 2014 г. в 19:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо- очень информативно))) ждем топик об истории
Мира, 20 апреля 2014 г. в 21:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью.Ждём продолжения)))
Гномик, 21 апреля 2014 г. в 8:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне тоже понравилось, и иторию зарождения этого тоже хотелось бы прочесть))
Miha, 21 апреля 2014 г. в 10:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
Вот смущает Ваша фраза: "С презервативами "еще веселее" - производитель дает гарантию - 98% эффективности, а на практике - используется данный метод так, что процент "залетов" весьма и весьма высок." Со слов врача, метод презервативов не работает, если забывать их надевать. И я с ней согласна.
Про "надежные" внутриматочные спирали ранее в блогах и в темах девочки много писали по своему опыту - далеко не всегда эффективны.
Miha, 21 апреля 2014 г. в 10:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
P.S. Так же, со слов практикующегомного дет гинеколога: женщина после 30, особенно ранее рожавшая, имеет повышенный риск внеплановых беременностей - как раз из-за вощежшей в подную силу репродуктивной системы. И заканчивается этот период не в 35, а около 40 (у кого-то чуть позже и благополучно путают дамы беременность с надвигающимся климаксом).
ksuksu, 21 апреля 2014 г. в 14:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
По поводу спиралей - очень важно, чтобы гинеколог прекрасно владел техникой установки. Но, к сожалению, для некоторых категорий женщин риски остаются все же очень высокими, даже несмотря на профессионализм врача - это касается рожавших более трех раз, женщин с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, миомой матки, некоторыми врожденными аномалиями развития.
ksuksu, 21 апреля 2014 г. в 14:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спермициды -вещь очень ненадежная, я с Вами соглашусь оптимально их использование после 40. Но в некторых случаях можно их рекомендовать после 35 лет - дело в том, что физиологически у женщины после 35 лет начиает снижаться фертильность (это так называемая способность к зачатию) - здесь, как я уже писала рамки возраста для каждого очень индивидуальны и будет гораздо лучше, если Ваш акушер гинеколог все нюансы учтет и подберет для Вас самый оптимальный метод контрацепции.
Miha, 21 апреля 2014 г. в 16:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня нет и не было никогда проблем с контрацепцией, иначе я не говорила бы в утвердительной форме. Допустимые методы подобраны давно.
А по спитаралям девочки больше ограничений приводили, в том числе и физическую активность.
ksuksu, 21 апреля 2014 г. в 20:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я ни в коей мере не хотела соотнести статью и ваш личный опыт использования контрацептивов. Извините, если не совсем верно донесла до Вас мысль) По поводу физической активности лично я не согласна - если спираль установлена правильно при умеренной физической активности, ее эффективность не снижается, я имею в виду, что она остается на "месте". Если физическая нагрузка запредельна - логично, что нарушается и анатомия полости матки в том числе при высоком давлени в брюшнорй полости - в этом случае спираль может сдвинуться или выпасть - т.е. теряется контрацептивный эффект.
ZulikoS, 21 апреля 2014 г. в 12:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Смотря кто и как ставит спираль, уверена. Я в бесплатную консультацию не пойду по этому делу. Есть проверенный свой гинеколог. Пусть я заплачу 500 рублей, зато уверена в результате.
ksuksu, 21 апреля 2014 г. в 14:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Абсолютно с Вами согласна если забывать надевать презервативы вообще, они точно "не сработают". Я имела в виду еще и то, что часто данные изделия рвутся в процессе эксплуатации - причины разные - неправильно "надели", использовали более чем для одного полового акта, неправильно подобрали лубрикант, который "разъел" латекс.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта