• Блог
• 

Вес во время беременности

Большинство современных беременных женщин, кроме здоровья будущего ребенка и успешности родов, очень волнуют и другие вопросы: не слишком ли быстро и много они набирают веса? Как этот вес в дальнейшем скажется на фигуре и коже, насколько сложно будет от него избавиться?



Многие заранее начинают строить планы “срочной реабилитации фигуры” после родов, включающие в себя и физкультуру, и правильное питание. Это, конечно же, пригодится, но ведь гораздо легче в спокойной обстановке позаботиться о том, чтобы не набрать лишнего, чем потом бороться с этим лишним в режиме цейтнота и недосыпа.

А для того, чтобы не набрать лишний вес, нужно, во-первых, четко знать нормы набора веса,а во-вторых, отказаться от некоторых неправильных и вредных установок, часто внушаемых нам поколениями мам и бабушек.

Каковы же нормы набора веса?

Для женщины среднего телосложения оптимальной считается прибавка веса 10-12 кг за всю беременность. Но это очень усредненная цифра. В реальности, женщины с избыточным весом должны набирать меньше (8-10 кг), а с недостатком веса – до 20 кг:

При ИМТ < 19,8 будущая мама может набрать до 18–20 кг за беременность.
• При ИМТ от 19,8 до 26 прибавка может составить 11–14 кг.
• При ИМТ > 26 – вес считается избыточным, а значит, необходимо контролировать свой вес и стараться не набрать больше 8-10 кг.


В интернете можно найти различные калькуляторы веса, которые помогут Вам рассчитать допустимую прибавку в любой момент беременности и в зависимости от роста и веса.

А теперь - о вредных и опасных установках.


“Желание беременной – закон! Беременную нельзя расстраивать отказом в чем бы то не было!”

Под этим лозунгом некоторые беременные даже пить и курить умудряются, дабы не вводить себя, драгоценную, во вредный для будущего ребенка стресс, вызванный неудовлетворенными желаниями мамы. Что уж говорить о “настоятельной потребности” беременного организма в больших порциях различных вредных продуктов? Одно дело, когда хочется яблок, ананасов или там селедочки кусочек, и совсем другое - когда “жизненно необходимо” посреди ночи сожрать тройную порцию мороженого с шоколадным сиропом и закусить банкой соленых огурцов, и повторять этот гастрономический подвиг как можно чаще, при этом объясняя себе: “Раз мне захотелось – значит, ребенку надо!” Между тем, учеными доказано и даже эксперименты на крысах проведены: употребление во время беременности избыточного количества соленой пищи – повышает вероятность патологии почек у будущего ребенка, избыточного количества рафинированных углеводовснижает уровень кальция в крови плода. Излишнее же употребление сладкой и жирной пищи и вовсе угрожает ребенку в будущем повышением риска алкогольной и наркотической зависимости ! Эта связь обусловлена тем, что повышенное содержание сахара и жиров влияет на центры удовольствия, что приводит к изменению системы вознаграждения в мозге. Так что, следуя этому правилу, можно обзавестись не только лишними килограммами, но и проблемами для здоровья ребенка.

“Беременная должна есть за двоих, ведь ей теперь требуются калории и витамины и для себя, и для ребенка!”

На самом деле питаться беременной нужно не больше, а лучше. То есть заботиться не о количестве съеденного, а о качестве пищи, о достаточном количестве витаминов и микроэлементов, о сбалансированности рациона с учетом потребностей организма беременной женщины, о минимуме вредных продуктов. Беременной в первую очередь необходимо повышенное количество белка и некоторых витаминов и микроэлементов (кальция, железа, фолиевой кислоты, витамина B12). А вот жиров и насыщенных углеводов, острого, копченого и маринованного – совсем наоборот. http://1veg.ru/maternity/658 В целом же потребность в калориях у беременной женщины всего на 150-300 Ккал выше, чем у небеременной. Так что сами посчитайте, как много лишнего веса Вы наберете, если, следуя этой рекомендации, удвоите порции.

“Думать о своей фигуре во время беременности – это эгоизм! У правильной мамы все мысли должны быть только о здоровье будущего ребенка. А о лишнем весе я позабочусь потом, когда рожу и выкормлю.”

Жертвенность в наших женщинах, конечно, неистребима, однако и здоровью ребенка такая позиция не слишком поспособствует.
Избыточный вес, набранный во время беременности, грозит гестозом, отеками, повышением артериального давления и диабетом беременных, что может привести к тяжелым родам, слишком крупному плоду, повышает вероятность необходимости кесарева сечения. Кроме того, лишний вес беременной провоцирует гипоксию и неврологические нарушения у плода. Также лишние килограммы часто мешают проведению качественного обследования развития плода - затруднена видимость на УЗИ, проблематично прослушать сердцебиение ребенка.

Так что чем больше беременная женщина заботится о себе и своем весе – тем лучше будет после родов не только ей, но и ребенку.
+5 спасибо спасибо!  19 апреля 2014 г. 17:26 добавить в избранное 15 Позитивная комментарии 9
Поделиться:
• Комментарии
Rodrigo, 19 апреля 2014 г. в 19:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А у меня вес рос как раз из-за почек, хотя я не ела соленого, даже готовила себе отдельно без соли
и с 46 до 72 набрала, т.е. 26 кг - больше половины своего веса)А после родов через день я уже всего 57 весила) так что, в итоге всего-то 11 кг получилось) И через полгода я еще сбросила, оставив немножко, чтобы не лишаться приятных округлостей
Miha, 19 апреля 2014 г. в 21:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня вес до беременности был очень большим, но как-то затруднений для обследований (и узи все показывало, врач замечательный, и сердцебиение прослушивалось без проблем).
О тяге к вредностям - у меня ее не было. Наоборот, с первых дней тянуло исключительно на правильное питание (что мне не очень-то свойственно). А вот сильные отеки пошли в третьем триместре, но им были причины не в питании.
Miha, 19 апреля 2014 г. в 21:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Забыла сказать: изначально вес был большим, а при беременности набрала 2кг, после родов было минус 11 от добеременного веса. Правда, я потом их набрала вновь, да и пришли они в компании новых кг.
Libra, 19 апреля 2014 г. в 21:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мне повезло, набрала за 2 беременности по 12 кг. и то считала что это много. И быстро сбросила в итоге, дойдя до своих 54. И ни отеков, ни тяжести, ни одышки не было. мне еще врач говорила, поменьше скачи, типа слишком активна для своего положения. А я считаю, что это мне помогло как раз и во время беременности и после нее.
elenaO, 19 апреля 2014 г. в 23:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я с первым ребенком набрала 6 кг за всю беременность (весила 54 кг изначально), а вот со вторым около 17 кг, но основная причина - пришлось все время лежать, угроза была всю беременность, я вставала только до туалета и кухни, практически не двигалась, это очень тяжело. Сейчас правда вес мой в норме, но эти лишние 7-8 кг после беременности долго уходили. Последние килограммы потеряла за 5 дней после инфаркта папы, на фоне стресса вес уходит просто на глазах.
ksuksu, 20 апреля 2014 г. в 8:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
За беременность набрала 12 кг вес был до беременности 57 кг при росте 170. Для моего веса и роста соотношение критическое на мой взгляд. Врачи считают что в неделю нормальный набор 250 грамм должен быть и еще важно чтобы набор веса происходил равномерно. Когда ты за 7 мес набрала 4 кг а за оставшиеся 2 еще 8 кг это уже патология. Лично у меня так и было сидела на диетах мучалась, помогало, но не надолго. Все проблемы в итоге решили роды)
Rodrigo, 20 апреля 2014 г. в 12:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ой, диета во время беременности? жееесть
я как-то отважилась устроить разгрузочный день на яблоках зеленых, по совету акушерки. 6 зеленых яблок за день. Так вот, я эти 6 яблок съела за 3 часа, так кушать хотелось! Плюнула на все, пошла нормально супчика поела) И больше себя не мучила, ела как привыкла до беременности)
ksuksu, 20 апреля 2014 г. в 15:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня была диета - исключить сладкое, можно только две дольки черного шоколада в день, жидкость 1,5 литра в день, плюс мочегоный канефрон, соли минимум, жирное и жареное тоже исключить.я сидела на каше на воде и твороге в основном - ходила конечно злая как собака))) в последний, как потом оказалось вечер не выдержала обьелась в макдналдсе, отекла и пошла рожать
kaguzel, 8 февраля 2015 г. в 0:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а меня на солененькое постоянно тянет - огурчики, помидорчики, капуста квашенная, томатный сок. вот и думаю теперь, вредно это или нет... но соли явно мне не хватает...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта