"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Женский взгляд 41 читатель
• 

Выбор матери: работа или дом?


До рождения своих первенцев многие девушки пребывают в наивной уверенности, что совмещать успешную карьеру и не менее успешное воспитание ребенка легко и просто. Все дело в личной ответственности, организованности, порядке. А с первой неожиданной болезнью детсадовца вдруг понимают: рабочие планы летят в неизвестном направлении. В лучшем случае, молодой маме предстоит выкручиваться между жестким рабочим графиком, со множеством обязательств перед чужими людьми, и заботой о своем ребенке. Да, выручают няни и родственники, но ведь и самой хочется быть рядом с малышом, особенно, когда он так нуждается в маме. Нелегкий выбор: карьера или дом.

И сложившиеся стереотипы подливают масла в огонь. С одной стороны жизнь женщины, что увязла в работе и детей видит только перед сном да в выходные, с другой – бесконечная домашняя рутина, что отражается порой и на самих женщинах. И обе эти крайности мы замечаем часто.



Работа как необходимость

Моя сестра одна воспитывает детей, и я вижу, как она разрывается: ее рабочий день часто длится по 12 часов. Да, компенсируется неплохой зарплатой, но детей своих она видит мало. Конечно, сестра есть в жизни своей семьи, ее всегда радостно встречают дома, с ней спешат поделиться радостями и тревогами – но у нее нет возможности быть с детьми так часто, как ей и им того хочется. А дети растут быстро, у матери же остается сожаление об упущенном времени. Работа необходима для жизни, но отнимает она множество важных моментов близости.


Работа как побег из дома

Что же толкает женщин бежать на работу, когда малышу нет еще и двух лет? Большинство молодых мамочек говорят, что их интересует карьера. Та самая «карьера», что имеет место в виде рабочего места без каких-либо перспектив, при невысокой заработной плате, зато в коллективе. У меня вызывает уважение, когда женщины честно признаются: дома они киснут и работа для них – необходимый глоток свежего воздуха. Не важна зарплата, не слишком важна сфера деятельности, но чтобы была возможность быть вне дома на «законных» основаниях. Чтобы наслаждаться материнством, кому-то действительно нужно отойти от давящего быта и окунуться в иную атмосферу.

Карьера

Карьера – это продвижение вверх по служебной лестнице, наработка опыта. Когда работа является не только источником дохода, но обеспечивает желанное место в социуме, приносит удовлетворение и служит одной из целей в жизни человека. Карьера как самоцель… наверно, это и есть тот единственный случай, в котором перед женщиной не стоит выбор «дом или работа» - она выбирает все и сразу. А там уж как получится. В прошлом осталась знакомая, считавшая ведение бухгалтерии увлекательным творческим процессом, от которого не хочется отвлекаться. Да и нельзя, даже на квартал: слишком много изменений происходило в законах, подзаконных актах, слишком резво обновлялись бухгалтерские программы. На работу она, как главный бухгалтер, вышла через месяц после родов.



Когда «руки чешутся» что-либо творить у профессионального фотографа, художника, когда девушка всеми мыслями пребывает в своей работе организатора мероприятий, среди большого скопления людей – насколько счастливы будут она и ребенок, если запереть ее в рамках домашних обязанностей? Женщины, испытывающие особую потребность в самореализации через профессию, находят способы совместить работу и материнство.

«Безопасная атмосфера» быта домохозяйки

В любой профессии перерыв в три года может обернуться утраченными рабочими навыками, знаниями. Менять свою жизнь, вливаться в коллектив и рабочий ритм не всем по плечу. А если у женщины еще и желания узнавать новое отсутствует, то остается один путь – в домохозяйки. Обратно, в безопасную раковину, ставшую такой родной за годы декрета. Не реализовавшись в желанной профессии, они свои будни принимают за работу. Но и домашняя работа их не удовлетворяет: она бесконечна и незаметна.



Позднее начинаются стенания о неоцененности женских усилий по дому – такие домохозяйки ждут внешней оценки своей деятельности, она им особенно важна. А бесконечностью обязанностей оправдывается застиранный халат и нервное напряжение. Сколько встречала домохозяек данной категории, все они, вырвавшись на работу и почувствовав опору в ней, отзывались о прежних годах как адских. И они же навязывают стереотип «домохозяйка – неудачница и клуша».


Домохозяйка как призвание

В современном обществе у женщины, посвятившей себя размеренной жизни семьи, есть множество возможностей для личного развития. Профессия домохозяйки дает ей шанс повысить свой интеллектуальный уровень, заняться саморазвитием. Гибкий день, больше возможностей уделить время себе, находить новые увлечения и жить интересно – замечательные бонусы к самому важному: быть со своими детьми, пока они в том нуждаются. Быть мамой без перерыва на работу и получать от того удовольствие. Здоровый подход, без фанатизма, поможет избежать опасностей, подстерегающих домохозяек.



Несколько однобоко рассматривать роль домохозяйки как работу домашнего менеджера. Да, она им является, но при этом остается достаточно времени на себя, общение с детьми и мужем. Как и работающая женщина в наши дни имеет массу возможностей больше уделять время своей семье. Все зависит от нашего выбора, личного. Всего то и нужно, что признать за собой право на собственное мнение. Принять свой выбор – тогда и отстаивать его у других не придется. И не важно, выбираем мы карьеру или домашнюю работу – счастливы те, кто делает выбор в соответствии со своими предпочтениями.
+26 спасибо спасибо!  17 апреля 2014 г. 19:23 добавить в избранное 17 Фантом комментарии 15
Поделиться:
• Комментарии
Akhmadir, 18 апреля 2014 г. в 1:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тяжело быть домохозяйкой. Просто жесть! День сурка, ты превращаешься в домашнюю утварь, пропадает интерес, драйв угасает, растет лень, исчезает стимул, одеваешься чтобы было удобно и тебе по фиг как ты выглядишь со стороны, в голове дурные надуманные мысли.
Моему малышу 3,5 месяца. Я очень его люблю. При всем при этом я вижу как из роскошной женщины я превращаюсь в чучело.
Фантом, 18 апреля 2014 г. в 8:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вам сейчас тяжело, ребенок совсем маленький. Но, знаете, совсем скоро он начнет пытаться передвигаться самостоятельно и станет Вам легче. Да, будет исследовать все вокруг, но один раз хорошо пройтись по квартире и устранить возможные опасности, как в плюсе останетесь и Вы и малыш. А у Вас появится время на себя, на увлечения, появится время чуть больше отдыхать.
Akhmadir, 18 апреля 2014 г. в 13:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня уже третий опыт
Akhmadir, 18 апреля 2014 г. в 13:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Между моими детьми по 9 лет разницы. Я восхищаюсь женщинами у которых дети идут один за другим. Они очень отважные и смелые, но мне их жаль.
Дева Дивная, 18 апреля 2014 г. в 20:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я сижу с детьми уже почти 6 лет, мне тоже бывает жаль свою нервную систему, когда они орут, а я по нескольку дней не могу выйти из дому и месяцами никуда не могу выйти без детей. А если в выхи выйти одной прогуляться, с детьми куда-то выходить, то вообще красота!
Akhmadir, 18 апреля 2014 г. в 13:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это огромный и титанический бесконечный труд 24 часа в сутки. Только прошедшие школу жизни женщины могут по достоинству вас оценить, но мужчины нет . Им нужна веселая, энергичная, цветущая, ухоженная и жизнерадостная женщина. К сожалению это так!
Фантом, 18 апреля 2014 г. в 13:27 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
А зачем искать оценку в чужих глазах? Главное делать все так, как самой кажется наилучшим образом. Мне кажется, если ориентироваться на желание оценки своих усилий мужчиной или другими женщинами, то благополучия и душевного равновесия достичь будет невозможно - всегда найдутся недовольные.
Жизнерадостной женщина не от наличия работы становится, но когда есть гармония в жизни.
Akhmadir, 18 апреля 2014 г. в 13:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это огромный и титанический бесконечный труд 24 часа в сутки. Только прошедшие школу жизни женщины могут по достоинству вас оценить, но мужчины нет . Им нужна веселая, энергичная, цветущая, ухоженная и жизнерадостная женщина. К сожалению это так!
lia-nka, 18 апреля 2014 г. в 15:19 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Дети тоже разные бывают , у некоторых очень активные , которых тяжело утихомирить, а некоторые детки такие спокойные, что мамы дома еще и работать успевают, помимо домашней работы. У меня первая - шило в попе, второй пока еще маленький, но, надеюсь будет по спокойней. А у подруги дочка тише воды, ниже травы, сидит и сама с собой играет, от нее я и криков то никогда не слышала. И муж, конечно , должен с детьми помогать, как бы он там ни работал, сколько бы ни зарабатывал, он Должен общаться с детьми, купать их, иногда укладывать спать, сидеть с ними, если мама пошла по магазинам. Иначе, в чем тогда обязанности папы.
Akhmadir, 18 апреля 2014 г. в 23:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот девочки, как же мужа привлекать? Если бытует мнение 'ты же дома сидишь, ты отдыхаешь, а я работы, устал и молока у меня нет' Блин у меня одни и те же грабли -все сама
lia-nka, 18 апреля 2014 г. в 23:35 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Так говорят только те, у кого еще нет детей, или отцы, которые никогда не оставались один на один с ребенком на целый день. Мой муж, после того, как посидит с нашими детками, долго еще удивляется, как это я все успеваю.
Мама Ани, 20 апреля 2014 г. в 2:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мой тоже удивляется, но помогать не торопится. А я,блин, никогда нормально не зарабатывала и всю жись на попечении мужа(((. Вроде все нормально, так положено. И я не комплексую... Но когда дело касается просьбы о помощи в домашней работе - стоп сигналы у меня загораются: язык просто вымолвить не может фразу:"Помой, пожалуйста, посуду, пока я укладываю младшую". А мысли следующие: он нас кормит и тд, я его люблю, он так устал, это я провозилась после ужина вместо посуды села с ним поговорить, он же не просит меня ему на работе помогать, он устал - это видно.И пр. и пр. Вот опять я промолчала, а он лежит в ванной. А я ляльку качаю "неукачиваемую". И ванной лежала последний раз 8 марта 2013 года... Так на любую работу сбежишь! До рождения второго вышла было поработать, чтоб хоть форму не терять - но здоровье детёнка было не на моей стороне. На няню средств нет.Средств воздействия на бабушек и дедушек не нашла)))
Увижу ли когда работу - бог знает...
Извините - накипело...
Принцесса, 23 апреля 2014 г. в 1:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Фотография очень понравилась!!!))) Там где женщина и двое детей)) жизненная такая!
Принцесса, 23 апреля 2014 г. в 1:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
То есть там 4 детей, не сразу увидела среди беспорядка то :)
Клякса, 4 июня 2014 г. в 9:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
там пятеро детей
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта