• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Летящей походкой встречаем Май.



Гладкие, стройные, загорелые ножки, - мечта любой девушки. Почему же, разоблачаясь из целого вороха зимне-весенней одежды, мы чаще всего испытываем недовольство своим внешним видом? Обычно женщины отмечают первые признаки варикоза в весенне-летний период, когда появившиеся венозные узоры и синюшность на ногах заваливают комплексами неокрепшую после авитаминоза психику. Проявившийся сосудистый рисунок воспринимается большинством как чисто косметический дефект, - ведь кроме невозможности надеть короткую юбку, более никаких симптомов варикоза нет. Тут идут в ход солярий, автозагар, крем-колготы и другие ухищрения. А между тем болезнь развивается, и из года в год мы отмечаем всё более сильные её проявления.
Следующим симптомом варикозной болезни являются отеки ног, появляющиеся обычно после длительного стояния. После ночного сна они полностью исчезают. Наличие отека голени можно проверить самостоятельно, проводя измерения окружности голени два раза в сутки – после пробуждения и перед отходом ко сну. Если разница составляет более 1 см, нарушен венозный отток и нужна консультация врача-флеболога. Дальнейшее прогрессирование варикоза сопровождается появлением выступающих над поверхностью кожи одного или нескольких варикозных узлов. Чаще всего их можно обнаружить на внутренней поверхности бедер или голеней. При длительном стоянии, долгом пребывании в положении сидя или долгой ходьбе появляются новые симптомы – чувство распирания в икроножных мышцах, та самая «тяжесть в ногах», утомляемость. Может появиться острая или ноющая боль в местах варикозных вен, судороги в мышцах икр, особенно в ночное время суток.



Варикозная болезнь встречается не только в нижних конечностях, она может проявляться в виде геморроя или варикоза вен малого таза. Основные симптомы варикоза малого таза — это боли, которые оцениваются медиками, как боли неизвестного происхождения, в нижней части живота. Они могут усиливаться после физической нагрузки, перед критическими днями и во время сексуальной близости. Боли характеризуются как тянущие, ноющие, могут отдавать в ногу, поясницу или промежность. Варикоз в малом тазу возникает, когда сосуды получают дополнительную нагрузку, чаще всего, это беременность и роды.
Симптомы варикоза глубоких вен такие же, как и других вен нижних конечностей: боли, повышенная утомляемость, ощущения выкручивания ног, отёки, проблемы с кожными покровами, в запущенных случаях возникает нарушение трофики тканей голеней. В некоторых случаях варикоз глубоких вен возникает как вторичное заболевание, результат варикозного расширения вен нижних конечностей. Дело в том, что когда поражённые вены совсем перестают справляться с оттоком крови, нагрузка на глубокие вены возрастает. От увеличенного количества крови они растягиваются, слабеют и тоже перестают полноценно выполнять свои функции.

Факторы, увеличивающие риск возникновения варикозной болезни:
  • беременность и роды,
  • приём оральных контрацептивов,
  • курение,
  • сидячий образ жизни,
  • постоянное ношение каблуков выше 5 см.

Таким образом, - здоровый образ жизни с дозированной физической нагрузкой, отказом от сигарет, сбалансированной диетой может существенно отсрочить наступление варикозной болезни даже при генетической предрасположенности.



С чего начинать, если вы нашли у себя один или более признаков варикозной болезни вен? Практически каждая косметологическая клиника сейчас располагает методиками устранения ретикулярного варикоза, - тех самых некрасивых сосудистых звёздочек. Но изначально – убедитесь, что ваши проблемы лежат только в эстетической плоскости. Первый поход к врачу-флебологу лучше запланировать через полгода после первых родов. Выполнив УЗИ вен нижних конечностей, хирург даст вам общие рекомендации, подскажет варианты компрессионного трикотажа, соответствующий степени выраженности варикоза, возможно, назначит венотоники. А с ретикулярным варикозом можно распрощаться довольно безболезненными методами, - такими как склеротерапия или лазеротерапия на поражённые участки.
Если поход к врачу вы пока не планируете, а поддержать в относительно неплохом состоянии свои ножки хочется как можно дольше, - не пренебрегайте простыми средствами:
  • Делайте контрастный душ и массаж ножек;
  • Включайте в свой рацион побольше продуктов, богатых калием, магнием и кальцием (орехи, гречка, курага, шпинат, морская капуста, овечий и козий сыры);
  • Пейте достаточное количество воды в сутки.
  • Несколько раз в год можно пропивать курсы венотоников (препараты, содержащие диосмин, троксерутин, экстракт конского каштана).
  • Кроме приёма таблетированных средств, - чередуйте мази, содержащие гепарин, экстракт конского каштана, хмеля, каланхоэ.

Для быстро снятия болей при судорогах в икроножных мышцах – держите в холодильнике тюбик гепариновой мази, - если сразу после начала судорог быстрыми движениями втереть холодную мазь в сведённую мышцу – судорога прекратится, адекватный кровоток быстро восстановится, и ноги не будут «ныть» в течение последующего дня. Конечно, лишние килограммы тоже не добавляют лёгкости ногам, - но если не получилось с диетой к лету, - давайте своим ножкам соответствующую нагрузку, - если в течение дня вы сидели за компьютером – пройдитесь, и обязательно поднимитесь по лестнице пешком хоть на несколько этажей. Если вы весь день стояли на ногах, - поделайте упражнения дома, в положении лёжа, - тот же банальный «велосипед» разгрузит венозные клапаны, наладит полноценный отток крови. Идеальный вид спорта для уставших ножек - плавание.



Если варикоз есть, избавиться от него радикально можно только хирургическим путем. Но здоровый образ жизни помогает остановить развитие варикозного расширения вен и долгие годы жить без его проявления. Давайте подарим нашим ножкам возможность быть красивыми и здоровыми!
+15 спасибо спасибо!  15 апреля 2014 г. 23:16 добавить в избранное 15 Несладкая комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
taisiyavelichko, 10 июля 2014 г. в 1:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я иногда, придя с работы, люблю лечь на диван при этом закинув ноги на спинку дивана. Так полежу минут двадцать и как заново родилась.
Polliiina, 12 августа 2015 г. в 21:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
может ко подскажет где делают лазеротерапию на венозную сеточку?
Nine, 14 февраля 2017 г. в 1:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличные советы! спасибо)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта