"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

Арабская сказка шести и одной ночи. Часть 3.

Продолжение. Начало здесь.
А как это было?

На имя шейха Заеда в Эмиратах вы натыкаетесь на каждом шагу. О нем напоминают названия улиц, достопримечательностей, портретов. И это вполне заслуженные слава и уважение.
В ОАЭ этого правителя называют не иначе, как «отец народа». Но не спешите с ироническими улыбками, потому что история его правления ничуть не похожа на жизнь прочих исторических персонажей с подобными льстивыми прозвищами. А чтобы вы в полной мере смогли оценить ее, нужен небольшой экскурс в историю Арабских Эмиратов.



Собственно, вся их история делится на два периода: до нахождения нефти и после того, как арабы научились добывать и продавать черное золото. Первый период протянулся на несколько тысячелетий и был поистине подвигом выживания, ибо все, что составляет первую необходимость для любого человека, добыть было очень и очень непросто. По сути это пустыня, причем одна из самых суровых на Земле, где перепад температуры может составить полсотни градусов за сутки, где питьевую воду может найти только верблюд, где нет понятия дождь, где растительность возможна в виде крохотного оазиса, а основную пищу составляют финики и верблюжье молоко.



Практически вся жизнь была сосредоточена на берегах Персидского залива: там шла торговля приезжих купцов, территорию для которой беспошлинно охотно предоставляли разумные правители, а местное население кормилось добычей морепродуктов. Отдельное место в этом промысле занимала ловля жемчуга. Подвергаясь смертельной опасности со стороны множества морских хищников, безвозвратно калеча здоровье морской солью и глубокими погружениями, ныряльщики добывали раковины, драгоценное содержимое которых потом за бесценок скупали посредники. Однако и этому промыслу вскоре пришел конец – в Японии научились выращивать жемчужины любого размера и формы. В память об этом прошлом станции дубайского метро имеют форму морских раковин.



Но самая большая проблема была с питьевой водой. Достать ее можно было только за деньги. Все эти проблемы и тяжелейшие условия вели к высокой смертности и крайне небольшой продолжительности жизни. Добавьте к этому и катастрофически высокую смертность женщин при родах – в условиях полной антисанитарии, отсутствия воды и лекарств любая травма или инфекция на 50 градусной жаре была смертельно опасной.
Так продолжалось до момента, когда к власти пришел Шейх Заед бен Султан Аль Нахайян. Его приход не был совсем уж мирным, потому что означал отставку прежнего эмира Абу-Даби - Шахбата. Однако переворот совершился воистину в государственных интересах. Дело в том, что к моменту правления Шахбата уже были найдены первые месторождения нефти и даже были первые проданные нефтяные баррели. Люди ждали хоть какого-то облегчения жизни. Но эмир распорядился деньгами по-своему – он скупил себе всех верблюдов на всем Аравийском полуострове. К слову сказать, верблюд в то время считался олицетворением богатства и отличным вложением денег, поскольку был средством выживания для араба в пустыне. Само слово "верблюд" переводится с арабского как "краса, красота". Но люди нуждались в питьевой воде, в медицинской помощи, в образовании, а уж никак не в престиже своего правителя. Не более разумно поступил он и со следующими доходами.



С воцарением Заеда все резко изменилось. Главными принципами его правления стали справедливость и забота обо всех гражданам государства, а своеобразным нравственным девизом фраза о богатстве. Она так внятна и прекрасна, что я с удовольствием ее процитирую: "Богатства ничего не стоят, если они не служат людям, и государство среди всех своих дел должно отдавать предпочтение заботе о человеке и воспитанию гражданина».
В переводе с арабского «Заед» означает «преумножающий».
И новый правитель в полной мере сумел поставить неожиданное богатство на службу все без исключения граждан и приумножить все, на что упал его взгляд. За тридцать лет своего правления он сумел не только создать настоящее государство, объединив разрозненные междуусобицами Эмираты и став их президентом, но и заложить крепкие основы его дальнейшего экономического и политического развития.
Его достижения поражают. Активное строительство, развитие всех возможных и необходимых отраслей, особенно образования, пропаганда личным примером терпимости к другим вероисповеданиями и храмам, озеленение, справедливые и защищающие граждан страны законы, внушительная и действующая по сей день и после его смерти развитая благотворительность. Его вклад в развитие сельского хозяйства и земледелия превосходит все самые смелые фантазии – благодаря его усилиям в этой области страна песков и зноя поставляет на экспорт фрукты!



Его личность удивительна. Откуда в княжеской семье, где исподволь внушалась исключительность и богоизбранность каждого ее члена, появился человек, провозгласивший своим нравственным принципом то, что смело можно назвать коммунистической мечтой? Нет сомнений, что во многом на это повлияла его сложная биография. В возрасте 8 лет Заед лишился отца и вынужден был скитаться долгое время по Аравийскому полуострову. Выросший в неграмотной бедуинской среде, шейх и в дальнейшем не получил высшего и вообще сколько-нибудь серьезного образования, однако относился к нему с величайшим уважением, отдав даже собственный дворец для хранения средневековых рукописей. Несмотря на огромную занятость, он не пропускал выпуски университета Эль-Айн, лично вручая дипломы окончившим его студентам. Шейх Заед не только в первые в истории страны отделил бюджет своей семьи от бюджета государства, но и настоял на принятии Конституции, существенно урезавшей его права и дав ограничения его преемникам.
Можно долго перечислять достоинства этого удивительного человека и длить список благ, которые он дал своему народу. Но лучше всего о его жизни делах скажет то уважение, которое испытывают благодарные граждане его страны. После его смерти соотечественники закончили красивейшее из его начинаний – великолепнейшую Белую мечеть. На ее территории находится усыпальница, где и покоится тело великого государя и человека, над которым ни на минуту не прекращается чтение молитв.



Шейх Заед привел жителей ОАЭ от палаток к великолепным небоскребам, от песков к зеленым райским садам, от репутации пиратского берега к туристической жемчужине. За какие-то 60 лет их жизнь изменилась настолько, что в это трудно поверить. Можно сказать, что она началась заново. Небольшая иллюстрация: сегодня в городе Абу-Даби нет ни одного дома старше государства, за исключением дома-музея Нахайянов. Те, кто еще недавно не могли позволить себе вдоволь напиться воды, а величайшим счастьем полагали иметь больше одного верблюда, ездят сейчас на Феррари и Бентли, прогуливаются на яхтах, получают бесплатное образование в лучших университетах мира. А между этими такими разными образами жизни – всего-то полвека.



Сейчас эти люди берут от жизни все. Однако это вовсе не схоже с русским разгуляем, когда коллекционным шампанским обливают официантов и выкидывают деньги с балкона. Полнота жизни для них скорее в разнообразии ощущений, в эстетическом удовольствии от красоты, как естественной, так и рукотворной. Это ощущается в каждом мгновении жизни хотя бы Дубаи. В этих краях не бывает снега и зимних удовольствий, однако для этих людей такое – лишь стимул создать свою зимнюю сказку. Да-да, в торговом центре Эмирайт молл находится настоящий горнолыжный курорт. Хотите ощутить скрип снега под ногами? Пощипывание мороза на щеке? Скорость ветра на лыжне? Нет проблем. В СкайДубай вам подберут снаряжение и одежду, и вы вдоволь накатаетесь по прекрасной трассе, подниметесь на комфортабельном подъемнике, посмеетесь над забавным снеговиком. Снежное покрытие толщиной в 50 см регулярно обновляется, а вдоль трасс посажены настоящие елки, из-за которых выглядывают снеговики.


Всего действует 5 трасс, протяженность самой длинной трассы Ski Dubai – 400 метров, функционируют два подъемника: бугельный и кресельный. Кроме лыжных трасс, есть также трассы для бобслея и сноубординга, специальный трек для тобоггана. На территории Ski Dubai есть Snow Park площадью 3 кв.км со «снежным тиром» и ледяной пещерой. Перекусить в Скай Дубай можно в местном ресторане, а для детей обустроена специальная детская площадка. И вам будет очень трудно поверить, что сейчас, из температуры минус 1 градус по Цельсию, на улице вы опять попадете в плюс 50.
«Какой же русский не любит быстрой езды?» (С) Арабы тоже вполне разделяют эту страсть, но делают это, как и многое другое весьма разумно: в специально отведенном для этого месте. На общих дорогах ОАЭ действуют скоростные ограничения, но существует специальная скоростная трасса, на которой показаниями спидометра можно не заморачиваться. Таким образом, люди, имеющие Феррари и Бентли, Майбахи и Бугатти, могут наслаждаться возможностями этих машин в полной мере, не представляя при этом угрозу для окружающих.
Вам нравится запах лета после дождя? Арабам тоже. Но дождь бывает в этой стране крайне редко и является настоящим стихийным бедствием, потому что водостоков просто не существует, потому что раньше, до изменений климата, дождя не бывало вообще никогда. Однако дождь в пустыне совсем не похож на лесной, поэтому в торговом центре Марина молл раз в день идет настоящий дождь и даже гремит гром. И каждый присутствующий может ощутить запах мокрой листвы и земли.



Удивительно, правда? Впрочем, удивляться в этой стране можно очень и очень часто. Удивляться роскоши и красоте, трудолюбию и толерантности, архитектуре и истории, законам и традициям. Но об этом чуть позже.
Продолжение следует.
+24 спасибо спасибо!  14 апреля 2014 г. 16:46 добавить в избранное 14 альба комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
kosya, 14 апреля 2014 г. в 22:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сколько с собой денег брать на двоих?
kosya, 14 апреля 2014 г. в 22:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересует комфортный минимум
zoyasultan, 30 апреля 2014 г. в 1:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я сколько денег ни брала, потратила все и даже на карточке "запасные" деньги, до копейки...))))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта