• Блог
Отдых за границей 215 читателей
• 

Арабская сказка шести и одной ночи. Часть 2

Продолжение. Начало здесь.

Мы строили, строили и наконец построили

Первое впечатление от современного Дубаи – город бурного строительства. Город небоскребов. Когда слышишь такую характеристику, то сразу представляется нечто серое, унылое, одинаковое. Но не спешите – ведь это же Дубаи, где каждое высокое здание изначально планируется индивидуальным, отличным от других. Многообразие и великолепие этих величественных зданий превосходит любое воображение.



И речь не только о ставших уже знаменитыми башнях: Сама Тауер, Бурдж Халифа, Бурдж Аль Араб, Миллениум Тауер, Этисалат тауэр, Блю Тауер, - даже обычная прогулка по бульвару Шейха Заида заставляет в скором времени заныть уставшую от напряжения шею. Голова уже начинает кружиться, но устремить взгляд перед собой не представляется возможным – формы и размеры небоскребов заставляют смотреть только вверх и по сторонам.



Район Дубай Марина, пожалуй, самый удивительный и красивый по своим небоскребам, восхищает также сочетанием этих громад прямо на берегу Персидского залива с пляжами и простирающейся пустыней. Это великолепное зрелище, эффект от которого усиливается, когда понимаешь, что каждое из них построено титаническими усилиями. Впрочем, как и все, что создано руками человека в этой стране.



Пустыня – место для жизни трудное. Со строительством в ней все обстоит нисколько не легче. Для того, чтобы здание на песке было безопасным, его фундамент должен стоять на специальных сваях, расположенных на глубине минимум 40 метров. Все строительные материалы привозные, и даже песок – единственное, чего в пустыне в избытке, к сожалению, тоже не годится для постройки домов – он слишком мелкий, поэтому и песок или привозят издалека, или добывают в Персидском заливе. Однако небоскребы растут как грибы, стройка не прекращается ни на минуту ни днем ни ночью, и из рук приезжих строителей выходит урбанистическое чудо.



Не менее удивителен проект искусственных островов. Проект The World включает в себя 300 насыпных островов в виде географической карты мира, и это преинтереснейшее зрелище, однако он известен гораздо меньше островов Пальма-Дейра, Пальма-Джумейра и Пальма-Джебель-Али.



Эти острова выполнены в виде пальмовых деревьев, на них уже открыты дорогие гостиницы, пляжи и магазины, а строительство все продолжается, обещая туристам и вовсе невиданные чудеса. Не отстает от Дубая его сосед Абу-Даби: помимо великолепнейшего насыпного острова «Лулу», что означает "жемчужина", сейчас полным ходом готовится самый большой в мире океанариум, который будет расположен на новом насыпном острове с подводной дорогой.



И все это среди раскаленной пустыни. Собственно, пустыня и сейчас еще выступает жарким призраком прямо посреди Дубаи. Социальные дома окрашены в цвет песка того эмирата, в котором они расположены, а между некоторыми улицами пролегают нетронутые километры песка. А пока едешь в метро, в некоторых районах видишь, как заканчивается улица, заполненная небоскребами, а дальше простирается самая настоящая пустыня с маревом и барханами. Дорога между эмиратами тоже пролегает в пустыне, так что за извилистой лентой асфальта возвышаются барханы, сиротливо одиночные сухие кусты и изредка лагери бедуинов.
Кстати, Абу-Даби называют «зеленым эмиратом». Это действительно так, потому что прекрасные зеленые лужайки, изящные пальмы, яркие цветники, километры зеленых живых оград радуют глаз на протяжении практически всего этого эмирата. Еще шейх Заид вложил в озеленение родного княжества немалые деньги. Кстати, а о каких суммах идет речь? Посадить всего одно дерево так, чтобы прижилось, стоит в этих местах 1000 долларов, еще дороже стоит его постоянно поливать. Но поверьте, на улицах Абу-Даби больше деревьев, чем в Москве.



Вероятно, унылость и однообразие пустынных пейзажей породили потребность привносить ощущение праздника во все, что сделано руками этих людей. Вечерняя прогулка по Дубаи превращается в бесконечный калейдоскоп разноцветных огней. Иллюминировано все: небоскребы, фонтаны, ограды, магазины, пальмы, станции метро.



Конечно, главным украшением ночного Дубая являются поющие фонтаны. О них можно рассказывать бесконечно, но лучше всего набрать в поисковике это словосочетание и, клянусь, вы не останетесь равнодушными к этому завораживающему зрелищу, ежевечерне собирающему толпу зрителей, готовых по нескольку раз ждать 30 минут ради 5-7 минутного зрелища, ибо оно поистине потрясающе. Добавлю только, что расположены эти фонтаны перед самым большим в мире зданием – Бурдж Халифа, которое само по себе является необычайно привлекательным и необычным. К слову сказать, Бурдж Халифа многократно отметилось в книге рекордов Гиннеса, например, за высоту (828 метров, 163 этажа и за скорость постройки (20 этажей за две недели).



И глядя на чудесные зеленые парки, на величественные здания, каждое из которых имеет свое лицо, остается восхищаться тем, как люди за каких-то полвека сумели сделать из безжизненной пустыни, полной песка, ветров и зноя, одно из самых привлекательных мест на планете.

Продолжение следует
+27 спасибо спасибо!  12 апреля 2014 г. 14:43 добавить в избранное 16 альба комментарии 9
Поделиться:
• Комментарии
nistar, 12 апреля 2014 г. в 17:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я уже хочу туда!!!!!!!
Ласталайка, 12 апреля 2014 г. в 19:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, арабы помешаны на всем "самом-самом". Они вовремя поняли, что нефти у них уже практически нет, потому и вкладываются в строительство, дабы привлечь туристов. Красивый город Дубаи, но красивый какой то холодной красотой. Все создано с шиком, размахом, но вот что то все равно не так. Горы из стекла и металла не по мне). Ну и чтобы иметь полное представление о Дубаи, хорошо бы пройтись по районам попроще, типа Дейры, там нет ни роскоши ни шика) Шейх Зайед мне заочно понравился, много труда вложил в образование своего народа, если верить гиду, он даже сам спроектировал университет и преподает там. Все здорово у них и в плане учебы и в плане медицины, но только для граждан своей страны. А гражданство получить у них можно только родившись в семье коренных арабов.
Спасибо за статью!
альба, 12 апреля 2014 г. в 20:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Айгуль, шейх Заед умер. Ему посвящена следующая часть статьи.
Ласталайка, 12 апреля 2014 г. в 21:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Об этом гид ничего не сказал) почитаю обязательно!
chudo, 12 апреля 2014 г. в 19:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я уже была там!!!! Первый раз в жизни где-то отдыхала и сразу там! Супер! И поющие фонтаны действительно захватывающее зрелище , и Бурдж халифа да и вообще все, даже просто дороги и тротуары! Совсем другая жизнь, другие люди...
Ласталайка, 12 апреля 2014 г. в 19:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
О да, дороги у них нечто) не свернул вовремя, делай крюк в километров 15)) мы когда в первый раз там взяли машину, муж матерился как сапожник. очень все сложно, даже навигатор не спасает. Хотя потом привык и даже не огорчался, когда делал опять этот крюк в 15 км))
Polliiina, 14 апреля 2014 г. в 0:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мы там отдыхали, местные друзья нас развлекали, везде возили, очень скучаю, хочу снова туда вернутся
ealy, 14 апреля 2014 г. в 9:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А где находится здание в виде полумесяца? Неужели пропустила такое чудо?!
kosya, 14 апреля 2014 г. в 21:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А у бурдж халифы верхние этажи жилые?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта