"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Духовная пища 56 читателей
• 

Пища для ума, для тела, для души и для духа. часть 2, продолжение.

Пища для ума, для тела, для души и для духа.



Часть 1. О чем, собственно, речь?
Здесь мы с вами задумались: А на самом деле, чем же питается душа? Чем питается дух? Если есть такие понятия, как "пища для души", может быть они вовсе не в переносном смысле? Понятно, что не бутербродом с колбасой... А вдруг и им?!

Часть 2. Дух, душа и тело.Начало.
А потом мы, вдруг, подумали: а если само понятие "душа", "дух" - только образное? Если эти слова просто описывают определенные состояния, "настроения" личности человека, а на самом деле их нет - только "этикетка"?.. Мы начали расследование здесь (если я была неубедительна, утверждая, что тело у нас есть)), приглашаю на "дуэль" в комментарии ) и у меня не "хватило духа" завершить тему в одной статье, поэтому такое важное понятие, как "дух", мы с вами беремся уяснить себе в сегодняшней теме:

Часть 2. Дух, душа и тело. Продолжение.




Чтобы не потеряться, что, зачем и почему, хочу еще раз уточнить такой вопрос: Для чего нам нужно убедиться, что в нашей человеческой жизни присутствуют и участвуют, вместе с телом, душа и дух? Для чего мы пытаемся понять их особенности, роль в нашей жизни? И, коль скоро мы говорим о питании, то, позвольте привести такой пример: допустим, к вам в гости пришла женщина с ребенком и вы хотите их угостить. Вы ведь обязательно поинтересуетесь, можно ли это ребенку, нет ли у него аллергии, да и просто: любит ли он данный продукт. То же самое и с его мамой: она может быть на диете и отказаться от вашего пирога. Если мы хотим правильно питать нашу душу, наш дух, к тому же выяснить немаловажный вопрос: а кормим ли мы их вообще, - или они вынуждены "побираться по помойкам", нам нужно также выяснить их "пищевые предпочтения".
Итак, чтобы понять вопрос питания души и духа, нам нужно убедиться: во-первых, что они реально - есть и, во-вторых,выяснить, что они "любят", на что у них "аллергия", нужно ли держать их на диете и чем они должны питаться "по инструкции"

Теперь, продолжим.
С какими выражениями ассоциируется у вас слово "дух"?
"Святой дух", "боевой дух", "дух авантюризма", "дух времени", "здоровый дух", "нечистый дух"... Ассоциаций достаточно много и, видимо под одним и тем же словом могут подразумеваться разные понятия...


Если обратиться к Википедии, то она определяет разные значения данного слова .
Дух, как философское понятие , часто отождествляемое с невещественным началом. Соотношение духа и материи .- один из основных вопросов в философии.
В религии, это основная движущая сила, присущая всему живому.
В христианстве Святой Дух - это третья ипостась единого Бога - Святой Троицы.
Также понятие "дух" используется, как исторически-временное (дух времени), настроение и состояние человека,или коллектива (боевой дух, дух победы)и др.
В психологии понятие "дух" зачастую опускается и используется упрощенная формула: "ум, душа и тело". Тем не менее, ряд авторов, все же берет на себя смелость и упоминает и такое важное понятие, как дух.

Н. И. Козлов,( в свое время, я зачитывалась его книгами, в частности книгой "ФИЛОСОФСКИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ОБДУМЫВАЮЩИХ ЖИТЬЕ, или Веселая книга о свободе и нравственности" пишет, что по замыслу о личности' дух должен быть во главе, руководя умом, душой и телом. У сильного человека ум и душа - помощники духа, а тело - их воспитуемый ребенок.
В этой структуре, тело - физиологическая основа духовной жизни, интеллектуальных исканий, оно включает в себя навыки, бессознательное. Иногда говорят, "осталось в теле", что значит осталось навыком, либо зафиксировалось стойким функциональным изменением в теле ("якорь", зажим)
Далее, ум - это интеллектуальное содержание.
Душа - женское начало. Теплое, дающее жизненную силу.
А дух - это уже, соответственно мужское начало в человеке, воля, личностная вертикаль ( а душа - личностная горизонталь). Дух делает душу высокой, одухотворяет ум и тело.
С точки зрения психологии, мы обладаем всеми тремя составляющими, с оговоркой, что у очень многих дух просто спит, скажем так, за ненадобностью. Просыпаясь порой от испуга, в трудной ситуации, (а порой не успевая..). Примером человека, жившего духом, можно назвать Жанну Д Арк.. Если вспомнить её судьбу, то, может быть, для кого-то и хорошо, что дух спит, а то ведь и на костер завести может.

Если рассмотреть, для сравнения, живущих интересами тела ( и это, практически, все мы, основное время своего бытия, как ни прискорбно это отмечать), то это жизнь, фактически, для обеспечения нужд своей физической оболочки, обреченной в свое время истлеть, как старое платье. Однако, на это "платье" мы зачастую и тратим основное время своей жизни. Ведь потребности тела, на первый взгляд, не сложны, понятны и, в то же время, так требовательны и ненасытны..

Люди живущие душой, это зачастую, люди увлеченные чем-либо, делающие добрые дела, живущие чувствами и ощущениями. Это высшая, одушевленная, жизнь тела, но все же не духовная.
Опять же, жизнь не укладывается в схемы и, в разные моменты жизни, мы оказываемся на разных уровнях. Хотя в повседневной жизни, по мнению Н,И. Козлова,как я уже упоминала выше, дух спит, ум обслуживает душевные импульсы, а душой руководит их тело. Таким образом, у 90% людей, тело - их господин, душа и ум - их слуги.
Если вы согласились, с данным утверждением, то возникает естественный вопрос: что делать?
Развиваться, развивать свою Личность, говорит психолог. Чтобы ум вразумлял душу, душа дружила с телом, а ум и душа вместе строили тело. И, все вместе, в гармонии, жили долго и счастливо!
Какие мысли, по этому поводу, появляются в ваших головах?
Что вы делаете, чтобы развивать свою личность и вылазить из рабства у своего тела?
А вы понимаете, когда в вас говорит душа, когда тело, а когда - дух?
Тема не простая.. я жду вас в комментариях, чтобы вместе находить ответы...
+5 спасибо спасибо!  12 апреля 2014 г. 0:51 добавить в избранное 12 Олька94 комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
Фдуч, 12 апреля 2014 г. в 8:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
по писаниям: душа - это я, дух -это бог (его легко прочувствовать как совесть), ум - это "собака- ищейка" счастья для души , разум - это "тренир собаки" (отсутствие "тренира" остро проявляется в человеке в виде гордыни, обиды, особенно "справедливой", гнева, особенно "благородного").
Можно ли всем жить дружно - можно, есть примеры - святые люди.
А лично я пока на эту жизнь план такой наметила: познакомиться с совестью, из 100 раз - хоть 1 все-таки делать как "тренир" сказал...
Олька94, 12 апреля 2014 г. в 10:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
замечательно, что у Вас такая стройная система понятий
А вот скажите, если "душа - это я", значит, по логике, вопросов с "питанием" души, с ее потребностями не должно быть?.. Если это я , то я свои потребности все же знаю... И как понимать слова "моя душа болит", "душа мечется" и подобные?
Фдуч, 16 апреля 2014 г. в 6:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
:) " моя душа болит" - это наверное оборот речи, врят ли на этом надо строить свое мировозрение о боге и душе...

конечно вы себя знаете, просто есть еще тело: душа хочет молиться, а тело кушать ... в материальном мире глупо думать что у простого человека в этом споре душа выйграет....и мечется душа думаю в большей степени когда тело фигней страдает, когда не свое дело делаете, когда совесть дергает... когда целей нет, пониманий... и это очень замечательный процесс..

Олька94, 27 апреля 2014 г. в 1:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а хочется все же, чтобы душа выигрывала...
и хочется верить в "простого человека"..
Вы помните у Есенина: Шел Господь пытать людей в любови...
И заканчивается ведь как жизнеутверждающе, я бы даже сказала Человекоутверждающе:
Подошёл Господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол, сердца их не разбудишь...
И сказал старик, протягивая руку:
"На, пожуй... маленько крепче будешь".

Ведь "не хлебом единым..."
Фдуч, 8 мая 2014 г. в 17:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"хочется....хочется..." - делайте, верьте...нет проблем)))
Daw, 13 апреля 2014 г. в 14:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ольга,а вы не делали снимок в ауре -камере? у меня рядом с домом, на тц башкортостан- открыли в центре "абсолютный мир" такую штуковину. Подробный отчет на 20 страницах к твоему снимку ауры...НО нет там практикующего эзотерика и гуру...как думаете, я сама разберусь? якобы полностью расшифровка всех твоих телесных, духовных и проч. проблем...
есть кто делал?
Олька94, 14 апреля 2014 г. в 13:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как-то, давненько уже, я делала снимок ауры, тоже с подробным описанием, страницах на 20... Честно говоря, мне не о чем... Так, любопытство потешить, да деньги отдать..( А теперь, на подобные вещи я не пойду еще и по другой причине: занятие эзотерикой, наряду с гаданием и прочими подобными вещами отлучает от Церкви... три года на причастие нельзя подходить...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта