• Блог
Воспитание 253 читателя
• 

"Трудный" возраст

В автобусе, напротив меня, сидят две молоденькие девушки: смешные шапочки, митенки на руках и полосатые гольфы. Очень ярко, жизнерадостно и мило – отдаленно напоминает молодежную моду Японии, но с нашим, местным колоритом и поправкой на климат. Юному возрасту свойственно стремление выделиться из толпы, оно вполне естественно и логично вписывается в подростковый бунт. Порой, кажется, без него всем было бы лучше, спокойней и надежней. И некоторые родители радостно заявляют, что миновали юные годы своих детей без серьезных конфликтов и споров с любимым ребенком.



Каким образом возможно направить бушующую энергию подростка на созидание, избежать опасных пристрастий и дурных компаний? Две знакомых мне семьи легко справились с задачей: в них взрослые и успешные сыновья, чьи подростковые годы обошлись без дикого протеста. На первый взгляд, в этих двух случаях рецепты благополучия подростков различны: один ребенок поступил в кадетский корпус, другой мальчишка с головой ушел в творчество. Парень перерос свое хулиганское увлечение граффити, пошел учиться в художественную школу, и оттуда была ему прямая дорога на архитектурный факультет престижного вуза. Военный, с муштрой и жестким распорядком дня и человек творческой профессии – что общего? А общим в их жизни было понимание родителями своих детей, уважение к их интересам и увлечениям. Мечтал ребенок быть летчиком – родители помогли ему подготовиться к поступлению в кадетский корпус, другому отец подсказал верное направление, увидев в каракулях сына на стенах попытку выразить себя.



Весь подростковый бунт сводится к одному: взрослеющие дети ищут средства выражения себя. Тот же кричащий стиль одежды помогает им заявлять: «Я есть! Попробуй не заметить!», «Я – уникален!». В эти годы ребенок перестает «держаться за ручку» мамы и пробует ходить самостоятельно. Пусть, в начале, это выходит с ошибками, смешно или даже нелепо. Подростковый кризис необходим уроком самостоятельности. Ребенок учится быть взрослым и ищет свое, то, что ему близко. С различными способами самовыражения он примеряет на себя ответственность, узнает ее границы. И конфликт с родителями помогает ему определить, где в этом бесконечном множестве мыслей, взглядов, устремлений он сам, а где воля его родителей или других значимых взрослых. Не стоит бороться с кризисом, нужно помочь подростку в поисках средств выражения себя.



Направлений поиска себя у взрослеющей личности множество: от поэзии до спорта, через изобразительное искусство, музыку, рукоделие, к танцам или паркуру. Главное, чтобы ребенку это было интересно и близко. И пусть его новое увлечение не станет профессией, важно другое: ребенок приобретает опыт выражения своих взглядов, мыслей, определяет свои ценности и узнает вкус успеха или неудачи. Он учится делать свой выбор, самоутверждается в выбранном поле деятельности.



При направленном на познание себя действии, в условиях родительской поддержки, подростку нет необходимости оспаривать действующие в семье нормы поведения, и его силы не расходуются на противостояние родительским взглядам. Мама и папа – союзники, с которыми можно поспорить на интересные темы, определяя свою личную точку зрения в уже заданных рамках поведения.



Через увлечения, творчество подросток находит свой способ взаимодействия с окружающим миром. Да, это долгий путь, в котором главное – понимание того, что именно мы сейчас ребенку даем, не стоит ждать мгновенного результата. Чтобы сопротивляться нездоровым влияниям неблагополучной внешней среды, ребенку нужно ощущать свою связь с домом. Роль поддержки трудно переоценить, и родительское поощрение увлечений подростка может послужить мостиком к взаимопониманию и приятному проживанию этих противоречивых лет.
+15 спасибо спасибо!  10 апреля 2014 г. 9:03 добавить в избранное 11 Фантом комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
m_alinchik, 10 апреля 2014 г. в 18:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
статья хорошая, но советов мало
Фантом, 10 апреля 2014 г. в 18:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за внимание :)
Совет один, и он, на мой взгляд, самый важный - слушать и стараться слышать своего ребенка, помогать ему развиваться в соответствии с его способностями и устремлениями.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта