Фотоконкурс "Лучшие друзья Йети" Голосуем!
• Блог
Аллергия 80 читателей
• 

Гипоаллергенная диета и принципы пищевой элиминации. Часть 2.

Когда речь идет о пищевой аллергии, незаменимым помощником мамы может стать пищевой дневник. Наличие и аккуратное соблюдения его правил поможет одним махом расправиться с несколькими зайцами. Во-первых, это составление продуманного меню, во-вторых, строгий учет всех продуктов в питании ребенка, в-третьих, это возможность с максимальной точностью зафиксировать реакцию, что поможет быстро и безошибочно выявить "коварного врага", заставляющего вашего малыша страдать от аллергических проявлений. Ведение дневника происходит в несколь этапов. Сначала вы продумываете и записываете меню на три-четыре дня вперед с учетом всех перекрестных продуктов и индивидуальных проблем. Затем записываете время уже состоявшегося приема пищи и реакцию, если она была. Таким образом, зная, какой продукт и в какое время был дан, мы можем проследить реакцию с точностью до минуты, а затем, проанализировать и составить свой список опасных продуктов. Основные принципы составления меню: монопитание, неповторение и максимальное разноообразие. 

 

Предлагаем вариант пищевого дневника на неделю. Но! Наше меню не может быть абсолютным руководством к действию, потому что аллергия – вещь индивидуальная и какой-то из предложенных нами продуктов может оказаться неподходящим вашему ребенку.  Главное здесь – соблюдать разнообразие и внимательно наблюдать за ребенком.


1. Понедельник.
Завтрак: овсяная каша с оливковым маслом. Чай с хлебцами.
Обед: гороховый суп со свининой и луком.  
 Полдник: козье молоко разведенное с водой (или адаптированная смесь, например, «Амалтея») с хлебцами.                                 
Ужин: конина с белокочанной тушеной капустой.
2. Вторник.
Завтрак: ячменная каша со сливочным маслом.
Обед: кролик (утка) с кабачками и баклажанами (можно болгарский зеленый перец).
Полдник: салат из кольраби и репки.
Ужин: картофель с рыбой.
 3. Среда.
Завтрак: пшенная каша с подсолнечным маслом.
Обед: говядина с брокколи.
Полдник: кумыс с хлебцами.
Ужин: рисовые макароны (или просто вареный рис) с бараниной и чесноком.
 4. Четверг.
 Завтрак: перепелиные яйца.
 Обед: свинина с овощами (кабачки, патиссоны, морковь, перец, лук, баклажан).
 Полдник: кефир с твердым сыром ( можно безлактозным)
 Ужин:  гречка с другой рыбой (например, минтай вместо трески или речная вместо морской).
 5.Пятница.
 Завтрак: чечевичная каша с подсолнечным  маслом.
Обед:  курица с лапшой
Полдник: салат из огурцов с помидорами.
Ужин: конина с цветной капустой.
  6. Суббота.
Завтрак: кукурузная каша с оливковым маслом.
Обед: борщ без картофеля.
Полдник: компот с сухофруктами.
Ужин:  омлет с козьим молоком с брокколи.
  7. Воскресенье.
Завтрак: тыквенная каша со сливочным маслом.
Обед: фасолевый суп (или лобио) с луком и морковью плюс говядина.
Полдник: моноягоды или монофрукты.
Ужин: картошка с баклажанами (рулеты).


Еще раз подчеркнем: данный дневник предназначен лишь для примера организации питания аллергика. Подойдет он и здоровому ребенку, и кормящей мамочке. Если стадия обострения  прошла и наступил период ремиссии, то есть, стабильного благополучия, то на полдник можно давать каждый день фрукты, свежевыжатые разбавленные соки, ягоды, но только моно, один какой-то вид. Например, в понедельник стакан клубники, а во вторник – яблоко, в среду – смородину, в четверг – грушу. И так далее. Суть в разнообразии и в раздельном питании. Не рекомендуется аллергикам виноград и коровье молоко в чистом виде. К чаю лучше давать ржаные хлебцы и редко выпечку, но только ту, что приготовите вы сами, без добавления ванилина и прочих  «ненатуральностей». Особое внимание кисломолочным продуктам. Их присутствие  желательно в рационе ребенка, но делать их тоже нужно самим. Осторожнее с  привозными яблоками и грушами: их кожуру часто покрывают воском для длительного хранения, поэтому ее нужно обязательно счищать. Можно давать благополучному ребенку мед и орехи, но мед – курсом не более 10ти дней, а орехи раз в четыре дня и ни в коем случае не арахис, орехом, собственно, не являющийся. Желательно избегать варенья, по причине большого содержания сахара и сильной термической обработки ягод.  

 

Напоминаем, что первоначальная суть пищевого дневника в выявлении реакции на продукт. Это значит, что вы должны записать то, что вы дали съесть ребенку, время приема и в течение суток следить за реакцией. Если вести его регулярно, то истинный аллерген выявляется быстро и безошибочно. В дальнейшем  с найденным «врагом» нужно обходится аккуратно и давать реже, а вот правила раздельного и здорового питания отлично скажутся на развитии и здоровье ребенка.

                                                                                                         Автор статьи Ольга Вершинина.

+0 спасибо спасибо!  27 марта 2011 г. 12:21 добавить в избранное 8 MamaBot комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Рыбка, 9 августа 2011 г. в 22:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Всем привет, вот и мы пришли в ваш коллектив аллергиков, спасибо за дневник и меню, будем теперь придерживаться.
Nastyaaa, 1 октября 2012 г. в 14:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно. Наверное, мне стоит попробовать. Очень понравилось как написана статья и содержимое. Спасибо.
FantaZy, 5 марта 2013 г. в 1:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна! Спасибо!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта