Мое утро начинается с турки. Эту маленькую чашу я найду с закрытыми глазами. Есть что-то неуловимое, что рождается в процессе варки кофе – оно пробуждает все органы чувств, настраивая восприятие на нужный лад. Нагреваю медную турку, кладу в нее две ложки мелко смолотого кофе и наливаю воду. Конечно, правилами приготовления рекомендуется быть всецело в процессе, но я их нарушаю: пока кофе томится, бывает, отвлекаюсь. Ненадолго, потому как насыщенный аромат разливается по кухне, призывая обратить на его источник внимание. В этот момент добавляю щепотку ванили или пару грецких орехов – мне так нравится. И здесь уже важно не допустить кипения напитка, поймать момент образования на его поверхности легкой пенки и снять с огня турку. В этот момент я чувствую себя немного Вивьен Роше, оглядывающей свою кухню в сладком предвкушении: какой рецепт выбрать сегодня для ежедневного волшебства?
Размешиваю и оставляю настаиваться кофе. Вот и сейчас я начала писать данный топик, а на столе дозревает мой любимый эликсир пробуждения.
Тонкую фарфоровую чашку, как неизменный атрибут утреннего кофе, согреваю кипятком, который потом сливаю и вот он, момент удовольствия: кофе в чашке. И ближайшие десять минут только для себя.
-----
Ритуал стал для меня привычным давно, настолько, что даже и не помню когда этот незамысловатый рецепт пришел ко мне и стал любимым. Иногда хочется новизны, как сейчас, и я начинаю искать другие рецепты приготовления кофе. Поделюсь с вами наиболее интересными результатами своих поисков.
Классический вариант – кофе по-арабски. Положить в турку один кусок сахара, наполнить ее холодной водой на 3/4. Довести сладкую воду до кипения, но не кипятить. Снять емкость с огня и насыпать в нее свежего молотого кофе. Размешать, поставить на огонь и опять нагреть почти до кипения. Второй раз снять турку с огня, долить воды и вновь подогреть. Дать несколько минут настояться напитку и можно подавать его на стол.
А довольно неожиданный рецепт кофе с перцем, солью и сливочным маслом я обязательно попробую испытать в следующий раз. Нам потребуется по 1/4 чайной ложки черного перца и сливочного масла, немного соли, привычная порция кофе и вода. В кофейник (турку) с кипящей водой засыпают кофе и доводят до закипания, пена начнет подниматься. Закипевший кофе снимают с огня и добавляем перец, потом опять ставят на огонь и снова доводят до поднятия пены, процедуру повторяем три раза. Теперь добавляем соль и масло. Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат. После того как гуща осядет (это произойдет через 2-3 минуты) можно разливать по чашкам.
Мягкий вариант – кофе по-варшавски. Сварить обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Дать настояться напитку, процедить, добавить сахар по вкусу и топленое молоко. Смесь нагреть до кипения. При подаче положить в чашку пенку, снятую с топленого молока.
Янтарный кофе по-бразильски. В расчете на две порции положить в турку 2 чайные ложки сахара, поставить на огонь. Как только сахар начнёт плавиться, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем добавить кофе и варить. Когда пенка на кофе не начнёт подниматься, снять с огня и дать настояться 5 минут.
Для приготовления кофе «Мексикано» 35гр молотого кофе, 50гр тросникового сахара и палочку корицы залить 500мл холодной водой, выжать в смесь сок четвертинки лимона и варить ее на медленном огне до закипания. Когда кофе сварится, накрыть его крышкой и дать настоятся 5 минут.
А вот и один из моих любимых, но редко используемых рецептов: кофе гляссе. Он предельно прост: сварить крепкий классический напиток, слегка остудить. Положить в бокал 50 гр. сливочного мороженого и влить туда приготовленный кофе.
Мне казалось, с видами и сортами кофе все ясно: всего три вида кофейных деревьев (арабика, робуста и либерика), произрастая в различной местности, климатических условиях и подвергаясь разным процессам обработки, дают множество сортов. Вот только я не учитывала, что бывают весьма специфичные процессы обработки кофейного зерна, например, как в приготовлении кофе сорта «копи лювак». Суть его в том, что спелые кофейные ягоды поедают мусанги (зверьки семейства виверровых), и зерна, проходя по пищеварительному тракту животных, насыщаются ферментами, обретая специфический вкус. В дальнейшем кофейные зерна промывают, сушат и обжаривают. Этот дорогой, элитный сорт кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах и в Индии. Аналогичным образом создается кофе «черный бивень», но здесь зерна скармливают слонам. Данный сорт можно попробовать только на четырех курортах в мире: три из них находятся на Мальдивах, один в Таиланде.
Кофе может быть разным: мягким или крепким, острым, с кислинкой – любым. Главное правило в его приготовлении одно: не допускать, чтобы кофе закипел, так как это изменит вкус и аромат. Напиток лишился своей опасной репутации, и в выборе с чего начинать утро мы руководствуемся вопросом личных предпочтений. Так пусть утро каждого из нас всегда будет добрым и приятным!
Другие статьи о напитках и настроении:
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)