• Блог
Кулинария 237 читателей
• 

Доброе утро!

Мое утро начинается с турки. Эту маленькую чашу я найду с закрытыми глазами. Есть что-то неуловимое, что рождается в процессе варки кофе – оно пробуждает все органы чувств, настраивая восприятие на нужный лад. Нагреваю медную турку, кладу в нее две ложки мелко смолотого кофе и наливаю воду. Конечно, правилами приготовления рекомендуется быть всецело в процессе, но я их нарушаю: пока кофе томится, бывает, отвлекаюсь. Ненадолго, потому как насыщенный аромат разливается по кухне, призывая обратить на его источник внимание. В этот момент добавляю щепотку ванили или пару грецких орехов – мне так нравится. И здесь уже важно не допустить кипения напитка, поймать момент образования на его поверхности легкой пенки и снять с огня турку. Размешиваю и оставляю настаиваться кофе. Вот и сейчас я начала писать данный топик, а на столе дозревает мой любимый эликсир пробуждения.

Тонкую фарфоровую чашку, как неизменный атрибут утреннего кофе, согреваю кипятком, который потом сливаю и вот он, момент удовольствия: кофе в чашке. И ближайшие десять минут только для себя.



Ритуал стал для меня привычным давно, настолько, что даже и не помню когда этот незамысловатый рецепт пришел ко мне и стал любимым. Иногда хочется новизны, как сейчас, и я начинаю искать другие рецепты приготовления кофе. Поделюсь с вами наиболее интересными результатами своих поисков.



Классический вариант – кофе по-арабски. Положить в турку один кусок сахара, наполнить ее холодной водой на 3/4. Довести сладкую воду до кипения, но не кипятить. Снять емкость с огня и насыпать в нее свежего молотого кофе. Размешать, поставить на огонь и опять нагреть почти до кипения. Второй раз снять турку с огня, долить воды и вновь подогреть. Дать несколько минут настояться напитку и можно подавать его на стол.

А довольно неожиданный рецепт кофе с перцем, солью и сливочным маслом я обязательно попробую испытать в следующий раз. Нам потребуется по 1/4 чайной ложки черного перца и сливочного масла, немного соли, привычная порция кофе и вода. В кофейник (турку) с кипящей водой засыпают кофе и доводят до закипания, пена начнет подниматься. Закипевший кофе снимают с огня и добавляем перец, потом опять ставят на огонь и снова доводят до поднятия пены, процедуру повторяем три раза. Теперь добавляем соль и масло. Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат. После того как гуща осядет (это произойдет через 2-3 минуты) можно разливать по чашкам.



Мягкий вариант – кофе по-варшавски. Сварить обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Дать настояться напитку, процедить, добавить сахар по вкусу и топленое молоко. Смесь нагреть до кипения. При подаче положить в чашку пенку, снятую с топленого молока.

Янтарный кофе по-бразильски. В расчете на две порции положить в турку 2 чайные ложки сахара, поставить на огонь. Как только сахар начнёт плавиться, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем добавить кофе и варить. Когда пенка на кофе не начнёт подниматься, снять с огня и дать настояться 5 минут.

Для приготовления кофе «Мексикано» 35гр молотого кофе, 50гр тросникового сахара и палочку корицы залить 500мл холодной водой, выжать в смесь сок четвертинки лимона и варить ее на медленном огне до закипания. Когда кофе сварится, накрыть его крышкой и дать настоятся 5 минут.

А вот и один из моих любимых, но редко используемых рецептов: кофе гляссе. Он предельно прост: сварить крепкий классический напиток, слегка остудить. Положить в бокал 50 гр. сливочного мороженого и влить туда приготовленный кофе.



Мне казалось, с видами и сортами кофе все ясно: всего три вида кофейных деревьев (арабика, робуста и либерика), произрастая в различной местности, климатических условиях и подвергаясь разным процессам обработки, дают множество сортов. Вот только я не учитывала, что бывают весьма специфичные процессы обработки кофейного зерна, например, как в приготовлении кофе сорта «копи лювак». Суть его в том, что спелые кофейные ягоды поедают мусанги (зверьки семейства виверровых), и зерна, проходя по пищеварительному тракту животных, насыщаются ферментами, обретая специфический вкус. В дальнейшем кофейные зерна промывают, сушат и обжаривают. Этот дорогой, элитный сорт кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах и в Индии. Аналогичным образом создается кофе «черный бивень», но здесь зерна скармливают слонам. Данный сорт можно попробовать только на четырех курортах в мире: три из них находятся на Мальдивах, один в Таиланде.



Кофе может быть разным: мягким или крепким, острым, с кислинкой – любым. Главное правило в его приготовлении одно: не допускать, чтобы кофе закипел, так как это изменит вкус и аромат. Напиток лишился своей опасной репутации, и в выборе с чего начинать утро мы руководствуемся вопросом личных предпочтений. Так пусть утро каждого из нас всегда будет добрым и приятным!
+30 спасибо спасибо!  7 апреля 2014 г. 6:45 добавить в избранное 22 Фантом комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
альба, 7 апреля 2014 г. в 7:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Какой чудесный топик!
Елана, 7 апреля 2014 г. в 10:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ах, как вкусно! Я, кстати, варю также, как в первом абзаце )
rigi, 7 апреля 2014 г. в 10:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
очень полезный топик для начинающего "кофевара"...спасибо!!!
ZulikoS, 7 апреля 2014 г. в 11:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сварила по арабски. Получилось нечто бесподобное!!! Спасибо Вам!
Фантом, 7 апреля 2014 г. в 11:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На здоровье!
Я сегодня сварила кофе с перцем - понравилось. Очень яркий, слегка обжигающий вкус. Но, думаю, его нужно очень осторожно использовать людям с болезнями жкт (впрочем, как и любой другой кофе).
choop, 7 апреля 2014 г. в 13:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я люблю с солью и лимоном...
Фантом, 7 апреля 2014 г. в 13:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А можно Вас попросить поделиться рецептом приготовления?
choop, 7 апреля 2014 г. в 14:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кофе 1ч.л.с горкой + сахар (не много, не люблю сладкое) + вода. Дважды доводим до поднятия пены, + щепотка соли (на 1 чашечку) и снова до поднятия пены. В уже готовый кофе кладу дольку лимона и настаиваю минут 5. Как раз кофе слегка подостывает, чтоб не обжечься.
Фантом, 7 апреля 2014 г. в 14:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо :) попробую приготовить.
kosya, 14 апреля 2014 г. в 23:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вкусный топик)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта