• Блог
Гинекология 183 читателя
• 

Когда подводит контрацепция?

Любая современная женщина, если она не желает иметь 10 детей или регулярно вредить своему здоровью прерыванием беременности, в определенный момент своей жизни задумывается о контрацепции. И не абы какой, а надежной, наиболее удобной и наименее вредной для себя. Благо выбирать сейчас есть из чего.


Казалось бы, при современном уровне развития медицины и доступности различных противозачаточных средств и информации о них у разумной женщины все дети должны рождаться запланированными, а абортов быть не должно вообще. Однако на практике все происходит далеко не так.

Статистика говорит о том, что каждый третий случай незапланированной беременности случается у женщин, пользующихся средствами контрацепции. Разумеется, большинство таких случаев приходится на безграмотные методы наподобие прерванного полового акта (из 100 женщин, использующих данный метод предохранения, 27 беременеют в первый же год, а еще 20 на второй-третий) или спринцевания (о том, что спринцевание хоть сколько-нибудь уменьшает вероятность беременности, вообще не доказано на практике); либо на элементарную забывчивость и нарушение инструкций по применению (пропустили таблетку, слишком поздно вставили свечку, неправильно надели презерватив). Но увы – дело не только в этом. Даже для самых надежных современных средств контрацепции существуют “подводные камни”, способные существенно снизить их эффективность.

Гормональная контрацепция.

Это самый надежный и практически самый популярный из современных методов контрацепции, но и самый капризный. Все знают, как важно принимать таблетки в одно и то же время, не допуская пропусков. Однако и точность может не помочь Вам. Прием некоторых препаратов одновременно с оральными контрацептивами способен существенно снизить противозачаточный эффект последних.

Если вам предстоит длительный (дольше 1 недели) прием антибиотиков или же противогрибковых препаратов (например, предназначенных для лечения молочницы), лучше на это время отказаться от гормональной контрацепции либо подстраховаться другими методами. То же самое относится к противосудорожным препаратам (например, противоэпилептическим), антидепрессантам, мочегонным средствам – все эти препараты так или иначе снижают противозачаточный эффект ОК.

Впрочем, на такую “подлянку” способны не только перечисленные лекарственные средства, но и некоторые “безобидные” БАДы и гомеопатические средства. Например, те, что содержат экстракт зверобоя – этот экстракт несовместим с гормональными контрацептивами!


Еще один “враг” таблеток – грейпфрутовый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах. Полезные вещества этого плода разрушаются под воздействием гормонов, а грейпфрут в свою очередь лишает контрацептив его защитного свойства. Поэтому грейпфрутовая диета – это худшее, что может придумать предохраняющаяся таким способом женщина.

И наконец, пищевое отравление или кишечная инфекция однозначно предполагают подстраховку другими методами контрацепции в течение всего цикла - гормоны просто не успеют всосаться в кишечнике.
Презервативы.

Это метод тоже один из самых популярных и надежных: во всяком случае, когда он дает “осечку” – это всегда обнаруживается незамедлительно. Качественный и правильно надетый презерватив дает практически 100% гарантию защиты.

Но если с презервативом Вы решили использовать дополнительную смазку без спермицидов, то эффективность презерватива стремительно уменьшается. Ведь вазелин и различные косметические кремы разрушают латекс
Внутриматочная спираль.

Средство тоже чрезвычайно высокой надежности – если только оно не сместилось или вовсе не выпало в процессе эксплуатации. Но совершенно неподходящее для женщин, практикующих регулярные интенсивные физические нагрузки! Упражнения для пресса и бедер, прыжки и сальто могут поспособствовать смещению спирали, а обнаружите Вы это, скорее всего, только тогда, когда забеременеете. Особенно легко смещается спираль при занятиях спортом во время месячных, а также в первые полгода после установки.

Спермициды (свечи, капсулы, крема, тампоны).

Этот метод и так не слишком надежный. А водные процедуры в течение часа после полового акта - особенно с применением гелей и пенок для душа или интимной гигиены – делают его еще менее надежным.

Так что предохраняться – дело нелегкое, нужно учитывать множество факторов! Но оно того стоит.
+5 спасибо спасибо!  6 апреля 2014 г. 17:08 добавить в избранное 16 Позитивная комментарии 16
Поделиться:
• Комментарии
Fantasy, 6 апреля 2014 г. в 20:38 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Каждый третий залет при ок- это про меня. Причем без всяких грейпфрутовых соков. А еще спираль совершенно бесполезна после третьих родов.
мама Аскарика, 6 апреля 2014 г. в 23:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у одной моей знакомой муж - любитель предохраняться путем прерванного полового акта. А она, не смея перечить мужу, подсчитывала опасные/безопасные дни и соглашалась. Итог - уже 2-й раз за 2 года ходила на медикаментозный аборт. Ну не 19-й век, а???? может, строго сужу, но в таких вопросах, на мой взгляд, не должно быть таких "авось, пронесет". Не пронесет.
другая знакомая, к несчастью, по молодости пережившая аборт, со слезами рассказывала - "... после аборта когда лежала в палате, уткнувшись в стену с плачем, на стене вычитала слова предшественницы "девчонки, ПРЕДОХРАНЯЙТЕСЬ!!!!!" Так было больно и обидно осознавать буквально жизненную важность этого глагола, читая это..."
Miha, 7 апреля 2014 г. в 7:17 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Прочла и осталось впечатление: природа всегда хитрей :)
Счастье_Есть, 7 апреля 2014 г. в 15:01 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Это точно, в некоторых вопросах природу не перехитришь.
Меня в свое время поразили слова специалиста по ЭКО одной из ведущих московских клиник. Он утверждает, что вероятность зачатия в результате одной попытки ЭКО равна вероятности зачатия у небесплодных пар в результате одного полового акта.
rigi, 7 апреля 2014 г. в 10:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
про внутриматочную спираль... после 4 лет использования вдруг прекратились месячные...после посещения гинеколога, меня поздравили с беременность...на мой вопрос как так? гинеколог ответила " значит срок годности вашей спирали 4 года...
ealy, 7 апреля 2014 г. в 11:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже с внутриматочной спиралью наступила беременность после 2-х лет использования
ZulikoS, 7 апреля 2014 г. в 14:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вообще врач меня сразу предупредила, что спираль на три года. Мне, наверно, повезло - проходила 4,5 года. Сейчас планирую ставить такую же (Мультилоад). В первом случае одни только плюсы - поставил и забыл)))) потом, после снятия, три месяца на предохранение ( как врач сказала, во избежание выкидышей) - и залетела в течение недели)))
Лейсанка, 7 апреля 2014 г. в 14:57 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Ну конечно, поставил и забыл, забеременел - вспомнил Моя подруга со спиралью через 3 месяца залетела. Как раз спорстменка, по 4-5 раз в неделю тренируется.
pumf, 8 апреля 2014 г. в 15:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
с мультилоад после первых родов три года проходила на ура, а второй раз эту же спираль другая врач ставила жопорукая и на 3 мес беременность(((
ZulikoS, 7 апреля 2014 г. в 15:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так об этом то и написано, что при тренировках может с места сойти. Мне это не грозит. Я занималась 2 раза в неделю в Королефф, особо не загоняясь. Ходила на пилатес и йогу) спираль стояла на месте) я не говорю, что это идеальный рецепт для всех. Знаю, что некоторым не подходит.
Мулатка, 7 апреля 2014 г. в 18:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спираль полная ерунда!!!!!!!!!Куча моих подруг позалетала и наделала аборты с ними!!!
А таблетки-самое то!!!!!!!!!!!!Как минимум 5 моих подруг сейчас их пьёт,пьёт давно и все отлично!!!
Сама же я до дочери пила из 4 года не прерываясь,потом вышла замуж захотела малышей;)
И вот уже опять 2 года пью-НОВИНЕТ!!!Пробелов нет!!!!!!
Спасибо моему любимому врачу,который однажды мне их дал попробовать.
Забот о предстоящих месячных нет,таблетки закончились-через день "гости"
Проблемы с яичниками исчезли!
ПРЕДОХРАНЯЙТЕСЬ обязательно!Не делайте грехов!
И чтобы вы знали я 42 размера!(ттт)Это уж от конституции родителей зависит-не надо валить на таблетки!
ZulikoS, 8 апреля 2014 г. в 16:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
С таблетками я сильно поправилась - как раз таки с Новинетом!))) я думаю, что единого рецепта нет. А по спирали скажу - надо, чтобы грамотный специалист ставил. Я выбрала своего врача, и пусть отдам один раз 500 рублей, зато уверена в результате. Хожу к ней не первый год - рук просто золотые))) нежные очень))) по спирали у моих знакомых наоборот - ставили и все нормально. Но убеждать никого не собираюсь.
ZulikoS, 8 апреля 2014 г. в 16:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Между прочим со спиралью рекомендуют раз в полгода делать узи, что я тоже и делала. Чтобы проверять - на месте ли. А по таблеткам - сестра один раз не вовремя выпила и все... Племяшка бегает))))
Мулатка, 8 апреля 2014 г. в 19:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Глупости!Не пила значит вообще.....
Уж за все годы, которые мы толпой их пьем(в общем сумме 7 лет-Я),было всякое и вовремя и не вовремя-без залетов!
Не выпил вовремя-выпил через день,ниче страшного!А не выпил через день,значит "праздники" настанут прямо через ещё день 100%
Таблетки-это лучшее,что есть на земле!Остальному я не доверяю!
Счастье_Есть, 8 апреля 2014 г. в 21:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нет, не глупости. Зависит от, так сказать, "плодовитости" женщины. Сама тоже периодически таблетки пропускаю и все норм, но знаю троих, кто с пропущенных таблеток залетел.
Lugat, 10 апреля 2014 г. в 14:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я с вагинальными таблетками Фарматекс залетела благополучно...((((((
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта