Пища для ума, для тела, для души и для духа.
Часть 1.
О чем, собственно, речь?
Часть 2. Дух, душа и тело.
Сегодня мы с вами попробуем провести, своего рода, инвентаризацию вверенного нам Богом хозяйства.
Итак, наличие тела, вроде как, сомнений не вызывает и доказательств не требует.
Нравится ли оно нам, правильно ли мы его понимаем, питаем и ухаживаем - это другой вопрос.
Наличие души,на сегодняшний день, думаю, тоже особых возражений не вызовет. Хотя и было время, когда в 1920-1930-х годах, в рамках антирелигиозной пропаганды, пытались оспорить существование души.
В Малой советской энциклопедии было напиасно: «Марксистская психология устранила понятие души как бессодержательное и ненаучное» Населению сообщалось: человек состоит из одной лишь материи, его умственную деятельность можно объяснить, не прибегая к понятию души, а после смерти человеческое тело разрушается и никакого воскрешения быть не может.
А население не хотело в это верить. Не убедили его материалистические, физиологические доводы. И, приравнивание человека к животному, тоже не впечатлило... Из всех направлений антирелигиозной пропаганды той эпохи именно нападки на существование души столкнулись с самым ожесточенным сопротивлением -- и не только со стороны глубоко верующих христиан. Во многом, это было связано с существованием
"глубокой народной традиции размышлений о том, что такое человеческая личность, каково место человека в природе и мироздании в целом". Народное сознание задавалось практически теми же вопросами, над которыми размышляли и богословы, а ответы находило в яркой и конкретной форме. Например,
представление о душе, в народной культуре, выражалось
в фольклоре - былинах, плачах, причитаниях, а также в обрядах - особенно в погребальном ритуале и соблюдении поминальных дней. (Все это, несмотря ни на какой прогресс и глобализацию, сохранилось и по сегодняшний день, пусть, может быть и не в полном объеме.)
Народные поверья о душе могли значительно отступать от официального вероучения православной веры, но все же по природе своей, они были глубоко христианскими.
В результате, после неудачной попытки изгнать понятие "
душа", в религиозном его понимании, в 1930-х годах ему придали новый смысл и, скорее всего, многие из нас, сегодняшних, именно так его и понимают: душа, - как нравственный, психологический, внутренний мир человека.
Итак, можно рассуждать и спорить о природе и сущности души, о ее предназначении и бессмертии и только одно бесспорно - она
есть.
Мне было бы интересно узнать, что такое
по вашему мнению - душа. Каких взглядов вы придерживаетесь? Для чего душа предназначена? Каким образом она взаимодействует с телом? Встретимся в комментариях!
P.S. Наша "инвентаризация" еще не закончена. Осталось такое не простое и, в то же время, достаточно привычное понятие: дух. С вашего позволения, мы рассмотрим его отдельно, в ближайшее время. Также я не забыла, про изначально заявленную тему
питания тела, души и духа. Об этом также, чуть позже, достаточно подробно и с конкретными рекомендациями, насколько это возможо.
Мне кажется, это некая внутренняя сила, позитивная, теплая - она рождает к жизни тело-механизм. И когда уходит, телу остается только разлагаться. Расхожая фраза "в единстве тела и души", пожалуй, отражает состояние здоровья и благополучия, когда они разобщены, соответственно, приходят болезни.