• Блог
Духовная пища 56 читателей
• 

Пища для ума, для тела, для души и для духа -ч.2.

Пища для ума, для тела, для души и для духа.


Часть 1. О чем, собственно, речь?
Часть 2. Дух, душа и тело.

Сегодня мы с вами попробуем провести, своего рода, инвентаризацию вверенного нам Богом хозяйства.
Итак, наличие тела, вроде как, сомнений не вызывает и доказательств не требует.
Нравится ли оно нам, правильно ли мы его понимаем, питаем и ухаживаем - это другой вопрос.
Наличие души,на сегодняшний день, думаю, тоже особых возражений не вызовет. Хотя и было время, когда в 1920-1930-х годах, в рамках антирелигиозной пропаганды, пытались оспорить существование души. В Малой советской энциклопедии было напиасно: «Марксистская психология устранила понятие души как бессодержательное и ненаучное» Населению сообщалось: человек состоит из одной лишь материи, его умственную деятельность можно объяснить, не прибегая к понятию души, а после смерти человеческое тело разрушается и никакого воскрешения быть не может.

А население не хотело в это верить. Не убедили его материалистические, физиологические доводы. И, приравнивание человека к животному, тоже не впечатлило... Из всех направлений антирелигиозной пропаганды той эпохи именно нападки на существование души столкнулись с самым ожесточенным сопротивлением -- и не только со стороны глубоко верующих христиан. Во многом, это было связано с существованием "глубокой народной традиции размышлений о том, что такое человеческая личность, каково место человека в природе и мироздании в целом". Народное сознание задавалось практически теми же вопросами, над которыми размышляли и богословы, а ответы находило в яркой и конкретной форме. Например, представление о душе, в народной культуре, выражалось в фольклоре - былинах, плачах, причитаниях, а также в обрядах - особенно в погребальном ритуале и соблюдении поминальных дней. (Все это, несмотря ни на какой прогресс и глобализацию, сохранилось и по сегодняшний день, пусть, может быть и не в полном объеме.)

Народные поверья о душе могли значительно отступать от официального вероучения православной веры, но все же по природе своей, они были глубоко христианскими.
В результате, после неудачной попытки изгнать понятие "душа", в религиозном его понимании, в 1930-х годах ему придали новый смысл и, скорее всего, многие из нас, сегодняшних, именно так его и понимают: душа, - как нравственный, психологический, внутренний мир человека.
Итак, можно рассуждать и спорить о природе и сущности души, о ее предназначении и бессмертии и только одно бесспорно - она есть.
Мне было бы интересно узнать, что такое по вашему мнению - душа. Каких взглядов вы придерживаетесь? Для чего душа предназначена? Каким образом она взаимодействует с телом? Встретимся в комментариях!

P.S. Наша "инвентаризация" еще не закончена. Осталось такое не простое и, в то же время, достаточно привычное понятие: дух. С вашего позволения, мы рассмотрим его отдельно, в ближайшее время. Также я не забыла, про изначально заявленную тему питания тела, души и духа. Об этом также, чуть позже, достаточно подробно и с конкретными рекомендациями, насколько это возможо.
+3 спасибо спасибо!  4 апреля 2014 г. 1:31 добавить в избранное 10 Олька94 комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 4 апреля 2014 г. в 10:02 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Что такое душа? Вот Вы вопрос задали...
Мне кажется, это некая внутренняя сила, позитивная, теплая - она рождает к жизни тело-механизм. И когда уходит, телу остается только разлагаться. Расхожая фраза "в единстве тела и души", пожалуй, отражает состояние здоровья и благополучия, когда они разобщены, соответственно, приходят болезни.
Олька94, 4 апреля 2014 г. в 15:20 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо.
Добавить нечего..
разве что попробовать разобраться, каким образом достигается это "..единство тела и души"?
Miha, 4 апреля 2014 г. в 15:36 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Здесь для меня ответ очевиден: учиться слышать себя, свои потребности, желания. Обращать внимание на свои реакции и замечать чувства. Только все это трудно, оказывается.
P.S. После Вашего определения слова "сложно" я стала внимательней к нему относиться. Если где хочется его применить, останавливаюсь и думаю где здесь ложь притаилась - помогает взглянуть на некоторые вещи иначе, найти концы запутанных клубков. Так что, трудно - от слова труд :) зато интересно.
Олька94, 4 апреля 2014 г. в 23:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это точно:-)
Гульнарочк, 5 апреля 2014 г. в 11:41 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спсибо) а знаете мне почемуто уж очень хочется верить, что душа твоя бесконечна)
И запрятана она в голове.
Душа безусловно связана с физическим телом и скорее даже управляет им. ведь не зря когда в голове порядок, то и внешность твоя дает об этом знать! или наоборот.
О гармонии души и тела это каждому свое наверное. как впрочем и везде)кто как расставил преоритеты).
Олька94, 6 апреля 2014 г. в 11:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо и Вам!
Что значит, душа бесконечна?
Замечательно сказано про приоритеты..
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта