Фотоконкурс "Новогодний маникюр" Голосуем!
Благотворительная акция Поможем Ратмиру Тимербаеву!
• Блог
• 

Дауншифтинг: освободиться от оков успешности

Успешная карьера, высокий достаток – для многих подобная цель выглядит весьма соблазнительно, настолько, что нехватка времени на свои личные нужды кажется незначительной уступкой. Тем более, странно бывает слышать, как люди, подобно Григорию Перельману, находясь на вершине карьеры, вдруг отказываются от нее без видимых причин. Что это: путь вниз по карьерной лестнице? Нет, скорее, отказ от чужих ценностей, путь к себе – дауншифтинг (от английского down shift – «движение вниз»). Явление получило название в 1991 году после выхода статьи Сары Бен Бреатна «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е». Статья была посвящена людям, сознательно отказывающимся от солидной должности, высоких доходов в пользу своих личных интересов: семья, хобби, путешествия – что угодно.



Каждый, кто с особым рвением стремится преуспеть в своем деле, карабкается вверх по карьерной лестнице, старается преумножить благосостояние. А за ними следует стресс – неумолимо, словно тень. Он являет собой ту цену, что человек платит успешности во всем ее блеске. Туда же, в оплату амбиций, построенных на чужих ценностях, летят и личная жизнь, и время, которое можно было провести с любимыми, и забытые желания. Что в итоге? Упущенная жизнь, украшенная внешним благополучием – там нет места мечтам, если они не о престижном курорте, нет места желаниям, кроме желания очередного повышения или увеличения бизнеса. Вся жизнь крутится вокруг карьеры.



Дауншифтеры выбирают между хроническими стрессами и душевным благополучием. На первый взгляд, странные личности: они добровольно выставляют из своей жизни то, что желанно и не всегда достижимо для других. Римский император Диоклетиан удалился от власти ради тихих будней. Гаутама Сиддхартха оставил семью, дворец, имущество и посвятил свою жизнь поиску преодоления страданий. После написания романа «Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер закрылся ото всех и стал писать только для себя. Лев Толстой отрекся от всех выгод светского общества и поселился в своем имении, где вел простую жизнь. И в наши дни люди, достигая определенных высот, понимают: жизнь становится пуста в разлинованных под карьеру буднях, когда не остается в ней места для того, что дорого и близко. Просыпаются в одно прекрасное утро, смотрят вперед и не видят ничего, кроме работы. Вокруг пустота, компенсируемая высокими доходами, дорогими автомобилями, престижем.



Наверно, в этот момент необходимо сбросить скорость жизни и прокатиться на низкой передаче: мир становится многообразным, в нем оживают прежние краски. Появляется время чувствовать свою жизнь, пересмотреть свои взгляды и приоритеты. Само понятие дауншифтинга предполагает движение вниз по карьерной лестнице. Одни меняют работу на менее оплачиваемую, но лишенную стрессов. Другие решают вопрос кардинальным образом – переезжают в теплые страны на постоянное жительство. Может, кто-то решит, подобно канадцу Майку Спенсеру Бауну совершить путешествие длиной в 23 года или поселиться в Гоа, увлекаясь духовными практиками.

Уйти с высокой должности, чтобы остаться в тихом месте, за городом или в теплых краях, окунуться в мир творчества, открывать новые грани жизни – это замечательно. Размеренная жизнь привлекает своей простотой и гармоничностью, позволяет восстановить силы и здоровье, вернуть душевное благополучие. Дауншифтерам свойственно отказываться от лишнего.



Кто-то назовет дауншифтинг побегом – в некоторых случаях таковым он и является. Когда человек дошел до крайней точки нервного напряжения, его силы на исходе и далее поддерживать ритм работы он не в состоянии. И в этот момент он позволил себе все запрещенное ранее. Читая подобные истории, перед глазами встает образ маленького сластены, которому родители не дают конфеты. А он нашел сладкий склад и наелся до тошноты, с последующими сожалениями. Так и иные дауншифтеры возвращаются к прежней жизни, восстановив силы, но не всегда принимают урок гармоничной жизни.



В своих лучших примерах дауншифтинг словно запланированный спуск к точке равновесия и гармонии. Человек сходит с дистанции, почувствовав, что сейчас его замкнет, словно перегревшийся электроприбор – настало время переосмыслить свою жизнь, вернуться к себе, своим истинным потребностям. Нет необходимости выбирать: карьера или жизнь. Бережное отношение к себе, умение слышать себя не позволит карьере поглотить вас без остатка. Еще Аристотель говорил: "Правильность пути, по которому ты идешь, определяется тем, насколько ты счастлив, идя по нему".
+9 спасибо спасибо!  3 апреля 2014 г. 19:40 добавить в избранное 17 Фантом комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
osvetao, 4 апреля 2014 г. в 9:21 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Мы с семьей переехали за город. Это конечно не совсем дауншифтинг, но переосмысление ценностей произошло. Так же работаем, учимся, но когда приезжаешь домой, понимаешь, что это ТВОЙ ДОМ. В квартире такого не было. Всегда вокруг тебя шум и суета. Настоящего отдыха не получаешь. И не замечаешь как неважно то, о чем ты так переживаешь: карьера, престиж и прочее. Такое ощущение, что жила как загнанная лошадь, не понимая зачем живу, и не было возможности остаться наедине с собой и понять что же в жизни важнее...
Фантом, 7 апреля 2014 г. в 7:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Основное в дауншифтинге - жить в согласии с собой, довольствуясь тем что достаточно для самого себя. Отказать от погони за статусом и определелить свои истинные потребности.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта