Конкурс! Сделай "Удачный кадр" и выиграй
Благотворительная акция Поможем Ратмиру Тимербаеву!
• Блог
Отдых за границей 215 читателей
• 

Путеводитель вольного странника (Часть 2)

Продолжение.
Начало здесь.



После границы Камбоджа – Таиланд нас отвозят к месту сбора туристов рядом с кафешкой, где, кстати, кормят вкусно и недорого (одно блюдо примерно 50 бат). В минивен загружается 12-13 человек и мы отправляемся в дорогу. Водитель останавливается в Бангкоке на Каосан-роуд. Улица Каосан известна как большой рынок всевозможных вещей и одежды. На улице есть Макдональдс, рядом находится круглосуточный продуктовый магазин 7/Eleven, в котором можно не только купить еду, но и разогреть ее в микроволновке и взять горячий кофе. Обязательно надо попробовать банановые блинчики – вкусная вещь! Пешком можно дойти до Королевского дворца.



Чтобы добраться в аэропорт есть два варианта. Первый – рядом с Каосан продают билеты в аэропорт, ехать на маленьком заполненном автобусе типа «Газель» за 140 бат с человека. Второй — взять такси до станции метро Phaya Thai. Поездка обойдется вам в 60 – 65 бат. От станции метро в аэропорт ходит поезд метро за 45 бат на человека.

Вот мы добрались до столицы Вьетнама – Ханой. Из аэропорта до города доехали на автобусе за 5.000 донг. Отель выбирали рядом с озером Возвращенного меча. Ориентируясь на карту, быстро нашли свой отель. Отельчик оказался неплохим, чистым, стоил примерно 300 рублей, правда, без завтрака. Пошли осматривать город, перекусили на улице, погуляли около озера Возвращенного меча. По пути нам попадались несколько свадебных пар на фотосессиях. Посередине озера на острове расположен «Храм Черепахи», а рядом с берегом «Нефритовый Храм», куда можно попасть по деревянному красному мосту (Мост утреннего солнечного света). Вход в храм 20.000 донг.



Рядом можно посмотреть и церковь Святого Стефана.



Чтобы посмотреть Мавзолей Хошимина (вход бесплатный) и Музей Хошимина (вход 25.000 донг) лучше выделить целый день, кроме пятницы и понедельника – в этот день они закрыты. Покушать можно практически на каждом углу, можно сесть прямо с местными на их малюсенькие стульчики и поесть чудесный суп Фо, поесть морепродуктов. А можно просто поесть в KFC, там, кстати, очень дешево-обед на двоих выходит 70 000 донг (3,5$). Во Вьетнаме очень дешевые фирменные вещи, честно украденные с фабрик,можно увидеть "Zara", "Mango", "Banana Republic", "Burberry" и др. Вечером возле озера можно понаблюдать за жизнью жителей Ханоя. Кто-то танцует, кто-то занимается гимнастикой, кто-то обсуждает прошедший день. Также на берегу озера проходят представления кукольного театра на воде. Из Ханоя можно посмотреть одно из 7 новых чудес света – бухту Халонг. Мы покупали тур на 1 день за 17$ на человека.



Халонг – это 3000 островков, изумрудная вода, удивительные по красоте гроты, скалы и пещеры.



Для посещения бухты вполне достаточно одного дня.
В целом Ханой понравился – хороший город, цены не высокие, люди приветливые, доброжелательные. В аэропорт уезжали также на автобусе (на такси гораздо дороже – 20$). Ехали вместе с детишками, которые едут в школу в Змеиную деревню и дальше.

Прилетаем ночью на Филиппины. Аэропорт Кларк – бывшая американская база, переданная стране 10 лет назад. На территории аэропорта нет отелей, само здание закрывается на ночь, но можно посидеть на скамейках под крышей. Есть круглосуточная кафешка-магазин, где можно не дорого перекусить и попить горячего кофе. Рано утром вылетаем на Калибо, полет длится менее часа. По прилету вас будет встречать толпы водителей, предлагающих увезти до лодочной станции от 170 до 300 песо. Выбрав минивен за 250 песо с человека, доезжаем до лодочной станции. У нас в стоимость билета входил также трансфер на остров Боракай. По приезду нас ожидал неприятный сюрприз – необходимо было еще оплатить сборы в размере 350 песо на двоих. После оплаты всего и вся, вас направят в нужную сторону, не заблудитесь. Плыть минут десять. На лодочной станции острова Боракай вас будут ждать трициклы (местный тук-тук), до отеля довозят за 100 песо. Остров сам не большой – 7 километров в длину и 1 километр в ширину в самой широкой части. Если знаете куда ехать, то можно выйти с территории лодочной станции, поймать обычный тук-тук и уехать за меньшую плату. Отель бронировали недорогой, примерно 600 рублей с завтраком за ночь рядом с пляжем.



Отдельные бунгало, очень зеленый, на террасе каждое утро ставили термос с горячей водой, чай в пакетиках, кофе, коричневый сахар. Вечером ставили спирали от комаров. На выбор предлагали европейский завтрак, американский и традиционный филиппинский. Местный нравился больше, что-то вроде омлета со сладким мясом и фасоль, рис с рыбными шариками, свежевыжатые соки и вкуснейшее манго, ммм, на Филиппинах было самое вкусное манго. На острове отличные пляжи, один из которых облюбован туристами и расположенными отелями, второй пляж больше используется как гавань для множества рыболовных судов.




На острове есть много магазинов продающих продукты питания и одежду. Цены довольно дорогие на молочку, сыры, колбасы. Зато морепродукты недорогие и всегда свежие, на рынке Талипапа можно выбрать понравившиеся и за определенную плату их приготовят. На Филиппинах мы практически ничего не смотрели, купались, загорали.
Чтобы добраться до лодочной станции надо выйти на основную улицу и останавливать тук-тук. Они все идут по одному маршруту через лодочную станцию. Мы договорились за 70 песо. Обратно, с острова решили ехать на местных лодках, они дешевле и какой-то местный колорит. 25 песо за билет и, снова эти сборы, 40 песо отдаем за воздух. На выходе с терминала много минивенов, которым необходимо ехать в Калибо. В то время, когда они ехали сюда – билеты продавались официально, то в обратную сторону они сами ищут себе пассажиров. Договариваемся за 150 песо с человека. Водила, покрутив немного вокруг станции в поисках пассажиров, отправляется в Калибо.



Ночевали в отеле в 5 минутах ходьбы от аэропорта. В обед, по прилету в Кларк, решаем посетить расположенный рядом город Анхелес. Когда будете выходить с аэропорта и садиться в автобус – не поленитесь и запомните маршрут (не повторяйте нашу ошибку), скорее всего на этом автобусе вы поедете обратно. Стоимость проезда 12 песо на человека. Остановка рядом с выходом с территории аэропорта. В городе смотреть особо нечего, погуляли по паркам, посетили торговый центр City Clark и прикупили недорогой одежды. Анхелес – город секс-туризма, но в отличие от Паттайи, тут все не выставляется на всеобщее обозрение. Есть своя Walking Street.



Кстати, выставляли это фото на конкурс «Угадай» в сообществе Интересная планета, практически все утверждали, что это Паттайя. Вроде не похоже совсем))
Добраться до аэропорта из города можно только с автобусной станции. Расположена она рядом с торговым центром. Необходимо найти первую платформу и автобус с маршрутом через Air-Force City. Местных таксистов не надо слушать, они будут предлагать проехать как такси по цене 200 песо за машину.

Гонконг – удивительный город, сочетающий в себе современность и старину. Здесь есть все: потрясающие небоскребы, хороший шопинг – можно купить все от замечательной корейской косметики до брендовой одежды и обуви, неплохие пляжи. А какая здесь кухня! И главное все достаточно дешево. Кто переживает, что не привык к традиционной китайской кухне, здесь точно не останется голодным – на каждом шагу круглосуточный Макдональдс. Цены в Макдональдс дешевле, чем у нас – завтрак на наши деньги выходит всего 50 рублей, а обед обойдется примерно в 90 рублей.
Из аэропорта добраться не составит труда. Поезда отправляются каждые 12 минут и приходят на конечную станцию через 25 минут. Также можно добраться на автобусе (как делали мы), ехать, конечно, подольше, чем на метро, но зато дешевле. На автобусе ехать довольно удобно, автобусы двухэтажные, пока едешь, успеваешь посмотреть город и сделать неплохие снимки.




До статуи Big Budda можно добраться на автобусе или на фуникулере от станции Tung Chung, конечной станции желтой ветки метро. На автобусе №23 весь путь наверх займет примерно 30 минут и будет стоить 17/27 HKD в рабочий/выходной день. На фуникулере же обычная кабинка обойдется вам в 80 HKD, для тех, кто не боится высоты можно доехать в кабинке с прозрачным дном за 120 HKD. Наверху к статуе Большого Будды ведут 268 ступенек и поднявшемуся туристу на самый верх, открывается великолепный вид на окружающие горы и залив.



Для туристов с детьми хорошим местом отдыха от городского шума будет зоологический сад. Вход бесплатный и работает до 17-00. Бурю восторга у каждого ребенка вызовет посещение Диснейленда. Добраться до него можно по специальной ветке метро от станции Sanny Bay.
Авеню звезд похожа на Аллею Звезд в Голливуде. Так же как и там на набережной расположены звезды и отпечатки рук артистов национального и мирового кинематографа, таких как Джекки Чан, Брюс Ли и других.




Хорошим временем для посещения будет раннее утро, когда большинство туристов еще спит, и вечер, когда в 20-00 начинается световое шоу. Дома на противоположном берегу пролива подсвечиваются разноцветными огнями, и все сопровождается музыкой.



После городской суеты можно расслабиться на нескольких пляжах, расположенных рядом с городом. Хорошим местом может стать Стенли – тихий пляж и рядом хороший рынок. Добраться можно автобусом 973 с Коолуна и автобусами 6, 6Х с автобусного терминала рядом со станцией метро Hon Hong.
Для экономных проездов на метро и автобусе, оплаты в Макдональдсе можно взять карту Octopus в аэропорту. Карта стоит 150 HKD, из них 100 HKD находятся на счету. Карту можно пополнить на любой станции метро. При вылете из Гонконга можно вернуть залоговую стоимость карты с вычетом небольшой комиссии.
В Гонконге не плохой шоппинг, на каждом шагу торговые центры, есть небольшие магазинчики с одеждой местных дизайнеров, вечером можно сходить на «ночной» рынок. Повсюду можно перекусить-в фудкортах, маленьких ресторанчиках и кафе. Нам очень полюбился ресторанчик One Dim Sum, в двух минутах ходьбы от станции метро Принц Эдвард. Это один из самых дешевых ресторанов с Мишленовской звездочкой, у нас выходило примерно на 300 рублей на двоих)) Обалденный десерт-шарики с пастой из черного кунжута, вкуснючие димсамы и паровая лапша и все это за очень скромные деньги. Вот такой замечательный город, в который хочется возвращаться снова и снова…
Уставшие и довольные мы садимся в самолет до Москвы — вот и закончилось наши приключения длинной 19 дней… а нет, летящие с нами граждане Китая ходили по самолету и галдели, заглушая шум двигателей весь полет.


Китай летит стоя)))

1. Брали с собой два рюкзака, фотоаппараты и нетбук. Ни каких сумок, чемоданов и саквояжей! Руки должны быть свободными.
2. Во многих местах есть бесплатный Wi-Fi: в отелях, в аэропорту Куала-Лумпур. Берите с собой нетбук или планшет, с ними удобно быть на связи.
3. Даже если вы собрались в ЮВА летом, легкая кофточка не помешает. В некоторых аэропортах сильно работают кондиционеры, так что можно замерзнуть.
4. Много одежды с собой брать не стоит, все можно купить там за копейки.
5. Учите английский язык. С ним вы всегда сможете объясниться с местным населением.
6. Для перелетов между странами ЮВА можно воспользоваться услугами авиакомпании AirAsia.
7. Для самостоятельных поездок обязательно использование страховки. Мы используем страховку «Zurich», выходит около 900 рублей на двоих.

Во время нашего трипа мы побывали в 8 странах, сделали 1200 фотографий, получили массу впечатлений, привезли сувениры, одежду и конечно, красивый загар. Потратили примерно 110 000 рублей на двоих: на отели – 8000 рублей, на билеты – 80.270 рублей и остальные расходы меньше 20.000 рублей.
+25 спасибо спасибо!  2 апреля 2014 г. 19:23 добавить в избранное 20 chelsi комментарии 12
Поделиться:
• Комментарии
curtys, 2 апреля 2014 г. в 23:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
круто!
curtys, 2 апреля 2014 г. в 23:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
такая подробная инструкция! спасибо большое! если когдато соберусь туда. обязательно найду вашу статью!
chelsi, 3 апреля 2014 г. в 7:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Рады, что понравилось! Старались, чтоб отчет получился информативным, заодно освежили свои воспоминания и снова захотелось туда
YaGulechka, 3 апреля 2014 г. в 9:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Класс! Тоже хочется, но с детишками, так не поездишь. Спасибо Большое! Из этих стран куда лучше отправиться с детьми?
chelsi, 3 апреля 2014 г. в 14:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Ну с совсем маленькими тяжеловато будет, если лет 5, то вполне нормально, мы там познакомились с семейной парой из Польши, они пол ЮВА объехали с дочкой, ей как раз 5)и вообще с детьми было очень много) С детьми можно совместить Гоконг+Филиппиины, и недорого получится и интересно, зоопарк, Диснейленд, а потом на пляж
kur4ak, 3 апреля 2014 г. в 16:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за инфо! с двухлетним ребенком так вряд попутешествуешь, мы в августе хотим поехать. Будет первое путешествие с нашим лялей)
chelsi, 3 апреля 2014 г. в 19:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ну да, многовато стран для такого малыша, тоже дикарем хотите?
kur4ak, 3 апреля 2014 г. в 23:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Думаю, пусть малыш подрастет) потом уже можно будет и попробовать, хотелось бы!
iriNO4KA, 4 апреля 2014 г. в 14:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
супер!!! спасибо за отчет, тоже захотелось!!!)))
chelsi, 4 апреля 2014 г. в 18:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да мы сами пока писали отчет, тоже захотели
lilam, 20 июня 2014 г. в 18:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
такие молодцы! я тоже так хочу!
chelsi, 20 июня 2014 г. в 21:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта